Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Вольное и простое изложение индуизма

Вольное и простое изложение индуизма


СУТЬ ЧЕЛОВЕКА

    Человек – не материальное тело, а часть Божественного Духа и ему не пристало подобно животным пребывать в невежестве и говорить: «я – это тело, мозг, индиец, воин, начальник» и так далее. Достигший духовного самосознания говорит: «я - часть Божественного Духа, я – творец, я не имею права вести себя низко и глупо, но я не являюсь совершенством». Человек становится частью Божественного Духа не в результате сложных практик и учений. Он уже таков. Золото всегда остается золотом, даже когда покрыто грязью. Воспевание и прославление Божественного Имени сметает эту грязь.
    Прикоснувшись к материальному, опустившись в него, человек говорит: я – материальное, я – грязь. Это заблуждение, ведущее к ещё большим заблуждениям. Человек всегда остается человеком духовным, но если он полностью забывает об этом, он начинает вести себя как животное. Так, философ напившись ведет себя как обычная свинья («Шудра – это пьяный брахман»). Скрипкой иногда забивают гвозди, священными древними книгами топят печи, люди становятся каннибалами – нет предела падения в бездну невежества и зла, кроме полного забвения своей духовности – а это уже духовная смерть и человек больше не человек – он гибнет духовно. Невежды кичатся своим невежеством и говорят: «я всё знаю и понимаю, моя информированность самая достоверная, моя система взглядов лучшая и единственно верная, остальные дураки и погрязли в ошибках или бездуховны, а кто из них успешен, тот достиг этого не сам; но если я ошибся, то виноват не я, а кто-то - или демоны, или судьба, или родители и учителя, или обстоятельства, или даже Бог, но сам то я хороший». Они считают свой гнев и раздражение справедливыми, забывая что гнев и раздражение свидетельствуют только об их слабости. Невежды легко и произвольно отказываются от своих убеждений, меняют их ради материального или гордыни, ради пустого самоутверждения и самовосхваления (часто основанного на унижении и принижении других). Так, бесконечно бродят они во тьме собственного невежества, гордыни и самомнения, терзаемые своими неудовлетворенными желаниями и амбициями, слепые, слабые и несчастные. И даже получив удовольствие, они не могут наслаждаться им. Как дети они повторяют: «Я самый хороший и самый умный, Я много сделал и достиг». Они представляют себя кем угодно, возвеличивают свою ценность, тогда как все они абсолютно равны перед Богом и являются одухотворенными душами с единым смыслом жизни – созерцанием Божественного и осознанием Божественного в собственной душе, стремлением раствориться в сознании Господа, добровольно отказавшись от несовершенной части своей индивидуальности.
    
    Основные источники:
    
    1. Шрила Прабхупада «Учение Господа Капилы», «Учение Шри Чаитании», «Шримад-Бхагаватам» и другие его труды;
    2. Бхактивинода Тхакур «Джайва-дхарма», «Шри Харинама Чинтамани» и другие его труды;
    3. Веды (Риг, Яджур, Сама, Атхарва); Пураны; Упанишады, Самхиты; Бхагават-Гита; Бхагавата Пурана; Махабхарата; Рамаяна; Шива-самхита; Брахма-самхита; Веданта-сутра; Деви Махатмья; Йога-Сутра; Шри Яджньявалкья «Книга Смерти (Гаруда Пурана)»;
    4. Труды МОСК;
    5. Сатсварупа даса Госвами «Очерки ведической литературы». (05 марта 2006)

Всего записей: 16.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
Ваш Dr. T

Главная - Вольное и простое изложение индуизма

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru