Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Вольное и простое изложение индуизма

Вольное и простое изложение индуизма


РЕАЛИЗАЦИИ БОГА НА ЗЕМЛЕ

    Индуизм является, пожалуй, самой адаптивной религиозной системой на планете, что позволяет ему легко переносить влияния других религий, просто включая их постепенно в себя. И здесь совершенно неправильно объяснять всё хитростью жрецов. Всё дело в основных принципах принципах индуизма, с самого начала познакомивших мир с понятием аватара (реализация Бога на земле). Бог реализовывался на Земле в разных формах, но главное - и в простом человеческом обличии - Рама, Кришна, затем Будда и другие. То есть, Бог в определенных целях (чаще всего при ослаблении веры) приходит в обличии человека, рождаясь им, а не спускаясь с неба на огненных конструкциях. Безусловно, Бог в человеческом обличии более понятен людям, его меньше боятся. В связи с этим для индуизма Христос - это полная реализация Бога на Земле, а не основатель конкурирующей религии. У многих вызывает недовольство, что индуизм адаптирует в себя и христианство (и христиан). Что поделаешь... Но, вспомним, что вера объединяет людей, а религии часто разъединяют их. В этом смысле пародоксально, обидно (а иногда напоминае чернушный фильм ужасов) наблюдать, как представители разных религий, каждаю из которых вроде проповедует мир и любовь к человеку, миллионами исстребляют друг друга, веками споря чья религия истиннее. Ведь если бы все действительно верили в иделы любви и добра, вряд ли бы они тысячи лет месили друг друга топорами... Наверное, большинство из них только хотели поверить, но между желанием и делом как известно, часто лежит пропасть.
    Гуманизм индуизма проявился изначально еще и в том, что в древности мудрецы, являвшиеся людьми, зачастую уважались выше, чем некоторые боги и полубоги. Конечно, для Бога свойственно божественное знание, а вот какой путь должен проделать человек, чтобы достичь его. И вообще, подумаем, для кого в основном создается школа - для учитилей или для учеников :) (10 июня 2005)

Всего записей: 16.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
Ваш Dr. T

Главная - Вольное и простое изложение индуизма

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru