Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего

О модерации на сайте


Страницы: 1 2 3
Галина Булатова
Галина Булатова
Сообщений: 531
О модерации на сайте (30.03.2013 06:31:06)
В последнее время участился прессинг на модераторов с претензиями типа «при пропиаренной на весь свет редактуре … не даётся свободная публикация Постор или не пропускаются вполне достойные тексты Лукиной…». Конечно, можно напомнить оппонентам, что модераторы, назначенные руководством сайта, всё же имеют какой-никакой литературный и редакторский опыт и сами способны разобраться в качестве предлагаемых текстов. И что попытки влезть в их работу ни к чему хорошему не приведут. Но, идя навстречу пожеланию некого автора (назовём его И.Л.), я показала его непропущенные тексты независимому эксперту с сайта «Поэзия ру», известного своей строгой модерацией и беспрекословным словом модератора («не из числа сплоченной группы казанских магистров»!)

Я представила на суд эксперта два стихотворения: одно, не прошедшее модерацию, и другое, которому модератор намеренно дал зелёный свет, сделав уступку защитникам обиженных, чтобы они увидели потенциал автора.
Сразу скажу, что первого стихотворения оказалось достаточно для прочтения и анализа, чтобы независимый эксперт, кстати, настроенный изначально весьма лояльно (не судить строго, пропустить, если есть хоть искра таланта) вынес свой вердикт. Итак, вот непрошедший модерацию стих и ниже ответ независимого эксперта.

Так надеюсь!

Отряхнулся от снега весенний лес - сонный и дикий,
Не беда, что морозно ещё и не слышно грачей,
Хорошо, что смывая потоком у берега льдинки,
Перезвоном хрустальным звучит мой попутчик ручей.

Я сегодня бродить по неведомым тропам не буду,
И не стану напрасно тайком в глухомани рыдать,
Потому, что нашла три подснежника (экое чудо!)
И порадую ими свою постаревшую мать.

Я поставлю живые цветы у её изголовья
Прошепчу ей: "Родная, гляди: наступила весна!"
Верю я, что воспрянет от зимних недугов и снова
Улыбнётся со мной и пойдёт на поправку она…


«И не хочется «ругать» стих, претендующий на душевность, но приходится. Не знаю, слышал ли автор, но поэзия – это, как минимум, ритм, рифма и образ. С этой точки зрения, первые две строки – чистая проза. Не говоря уже о неточном использовании слов. Например, «сонный и дикий» (лес) – вовсе не однородные определения.
Из вторых двух строчек понятно лишь, что автор идет вдоль ручья. Который отчасти напоминает бурную реку, смывающую (почему-то потоком) какие-то льдинки, принадлежащие берегу. Или поток только у берега, а не посередине? Короче, образ весьма противоречивый!
Добавлю лишь, что нестрогая рифма «дикий» и «льдинки» явно недостаточна (видимо, первый катрен и не претендует на поэзию), а «перезвон хрустальный» - избитый штамп! (Предлагаю автору эксперимент: набрать в Гугле «хрустальный перезвон» - у меня получилось что-то около 22000 ссылок!)
Второй катрен совершенно неподготовлен! Уже было сказано, что автор идёт вдоль ручья – причём вдруг неведомые тропы и глухомань? Если последнее вошло у автора в привычку (рыдать в глухомани «напрасно тайком!»), то читателя ещё никто об этом не проинформировал. Сильно напоминает «в Киеве дядьку»! Почему подснежников не несколько, а три –нет ли связи со сказками? Почему мать не старая, а именно «постаревшая», т.е действие произошло сейчас, у нас на глазах. Такое впечатление, что автора не занимает «введение читателя в курс дела» - просто высыпается всё, что в данный момент пришло в голову. (Провести эксперимент с «экое чудо» я уж не предлагаю!).
Кратко о последнем катрене, который должен быть ударным. То же прозаическое изложение, что и вначале (с рифмами «изголовье – снова» и «весна – она»), то же непонимание смысла и звучания слов. Так первая строчка явно относится к покойнику («живые» - это подчёркивает), последняя – чистая проза с «перлом» - «улыбнётся со мной»!
Уважаемая Галина!
Я вынужден отказаться от чести дать отзыв и на второе стихотворение – с автором всё ясно. Во-первых, имя им – легион, они пишут стихи, вызывающие восхищение домашних, но увы, не могут этим ограничиться. Во-вторых, опыт показывает, что, как говорит
ОБГ, такого учёного учить – только портить! Они не воспринимают замечаний, советов больше читать и т.п. – потому что уверены в своей гениальности. Мой совет – не тратить на этого автора время!»


Сразу скажу, что кое с чем я не согласилась (к примеру, с оценкой рифм). Но в общем и целом наши мнения совпали. Вот почему я убедительно прошу авторов, чьи произведения не прошли модерацию, не считать действия экспертов местью за что-либо, не требовать объяснений в причине отказа и не присылать одно и то же произведение снова и снова. Поверьте, яркого, хорошего автора мы любим, более того, будем рады, если сайт будет ими полниться. А авторам, получившим аванс, желаем творческого роста и плодотворного общения на сайте.
 
Александр Кожейкин
Александр Кожейкин
Сообщений: 73
Мимо! (30.03.2013 08:54:44)

Видимо, кому-то война – мать родна, спокойствия на сайте не надо, и уж очень хочется побольнее кольнуть уже смещенного и оболганного так называемого эксперта. Не им – читателям - а некоторые не в курсе - поясню.
По пространному тексту не все могут понять и разделить намеренно сваленные в одну кучу факты, из которых большинству читателей покажется, что именно смещенный эксперт – и есть радетель за ВСЕХ обиженных авторов, гонящийся за дешевой популярностью.
Между тем, в подавляющем большинстве спорных случаев бывший эксперт отклонял стихи, вызывающие сомнения. Исключения – Светлана Копылова, ушедшая с сайта и Виктория Постор.
Но Галина Булатова, прекрасно осведомленная об этом, тасует карты так, что ставит рядом Викторию Постор, типично мое выражение о «казанских магистрах» и случай с Илгой Лукиной, в отношении текстов которой я не только положительно не высказывался, но она даже занесла меня в «черный список».
Иначе, как передергиванием фактов это нельзя назвать.
Правду пытаются замазать толстым слоем грима, но втиснуть оппонента в удобный шаблон, прикрывшись авторитетом, не получилось. Мимо!
А Илга Лукина – молодец. И стихи у нее растут. Только ей совет – доказать что либо здесь магистрам, которые слышат лишь себя и когда нечего сказать, прибегают к удалению реплик, бесполезно. Просто пишите лучше , не тратьте время на склоки. Совершенствуйте стиль, фонетику, образы, на других сайтах для этого немало возможностей.
Комментарий изменён: Александр Кожейкин - 30.03.2013 09:03:07
Александр Кожейкин
Александр Кожейкин
Сообщений: 73
(30.03.2013 09:00:02)
Кстати, я обнаружил, что переписка с авторами, произведения которых отклонены повторно, сохранилась, и я каждый тезис могу доказать.

Конфликт гораздо шире, чем этот частный случай, и об этом достаточно сказано.
Комментарий изменён: Александр Кожейкин - 30.03.2013 09:00:24
Илга Лукина
Илга Лукина
Сообщений: 11
Галине Булатовой (30.03.2013 09:40:47)
Галина!
Мне понятна Ваша реакция на мою реплику (обратите внимание на время – ровно через пять минут Вы публикуете "О модерации на сайте" (30.03.2013 06:31:06).
Итак, поскольку на сайте принято удалять реплики, которые почему-то не нравятся некоторым модераторам, я копирую сюда первопричину этой "бури в кастрюле":

"30/03/2013
06:26 Илга Лукина в ответ на "Иисус неизвестный" (Александр Балтин)
"А теологические прения –
Как пустые старые кули.
Жизнь живая Иисуса – словно
Светлый день стоит в любом окне."

Общее впечатление – очень низкий уровень, как технически, так и отсутствием смысла. Таких стихов много, и они ничем не запоминаются. Много штампов. Нет дыхания поэзии, когда даже пусть от одной строчки бросает в дрожь. Вот почему, я думаю, Ваше стихотворение прошло модерацию.

Не позорьтесь и не позорьте сайт, господа!"

Я попросила нескольких авторитетных редакторов прокомментировать "критику" моего стихотворения и оценить возникшую ситуацию. Пришёл первый ответ:

"Обрати внимание на анонимность т.н. критики. Не принимай близко к сердцу эту виртуальную муру. Херня все это.
Стихи останутся, все остальное в канализацию угодит. Где стихи, а где дерьмо - решать читателям. Отфильтруют...
Не отвечай на выпады зоилов! Прекращай этот пустой разговор с моральными уродами. Береги себя, душа родная!"

Прошу Вежливца не удалять эту реплику, ибо человек писал лично мне. Если и второй уважаемый редактор найдёт время на оценку этой "критики" и откликнется на мою просьбу, то опубликую полностью и его ответ.
Ждите!
 
Илга Лукина
Илга Лукина
Сообщений: 11
(30.03.2013 09:46:11)
Александр Кожейкин писал:


А Илга Лукина – молодец. И стихи у нее растут. Только ей совет – доказать что либо здесь магистрам, которые слышат лишь себя и когда нечего сказать, прибегают к удалению реплик, бесполезно. Просто пишите лучше , не тратьте время на склоки. Совершенствуйте стиль, фонетику, образы, на других сайтах для этого немало возможностей.



Спасибо, Александр! Я так и поступила. На сайте http://litsait.ru/users я на доске почёта на третьем месте после Татьяны Виноградовой и Татьяны Лаин.
Вас нет в моём "чёрном списке"! Он пуст.

 
Эдуард Учаров
Эдуард Учаров
Сообщений: 67
(30.03.2013 10:09:50)
Какая прелесть - третье место на таком сайте! Замечательно! ))) Это о многом говорит. Я сразу как-то с придыханием к автору стал относится. Эта доска почёта меня ушибла как некоторых людей в суровом городе метеоритом.
Искренне поздравляю вас Илга с заслуженным местом! ))

А обзор Миши Галина - не покатил. Бедный Миша честно старался найти плюсы - но он известный злодей )))
 
Ира Арт
Ира Арт
Сообщений: 24
когда корректор работает редактором (30.03.2013 10:15:38)
Галина Булатова писал:

«при пропиаренной на весь свет редактуре … не даётся свободная публикация Постор или не пропускаются вполне достойные тексты Лукиной…».


«при пропиаренной на весь свет редактуре каким образом на сайт попадают тексты типа такого:
Кто в дни масленицы злится?
Нет наверно здесь таких.
Всем прощается сторицей
За неделю словно вмиг.

Мы на стол блины поставим
Со сметаною, с икрой:
-Славься! - Скажем стих-октавой,
-Лучик солнца золотой!

Ах, ясочка, объедуха,
Да в сахарные уста!
Чучело Зимы-старухи
Жжёт поджигатель-мастак.
http://www.clubochek.ru/vers.php?id=51476

… не даётся свободная публикация Постор или не пропускаются вполне достойные тексты Лукиной…».

можно добавить и такого:

Вероятно, Иисуса бремя
Тяжелее шаровой земли.
А теологические прения –
Как пустые старые кули.
Жизнь живая Иисуса – словно
Светлый день стоит в любом окне.
А в любой судьбе заботы-брёвна –
Чёрные и страшные вполне.
http://www.clubochek.ru/vers.php?id=51594#163780
Комментарий изменён: Ира Арт - 30.03.2013 10:16:41
Эдуард Учаров
Эдуард Учаров
Сообщений: 67
(30.03.2013 10:20:09)
Саша, шантажировать раскрытием частной переписки - очень благородно, я не спорю. Очень этично и прилично - после того как ты настрапалил бедного Юру Ходарченко и он, видимо, честно высказавшись - сайт покинул - очень честно и прилично оставаться здесь и продолжать мутить воду. Я не отрицаю. Это мужественный поступок с твой стороны.
 
Эдуард Учаров
Эдуард Учаров
Сообщений: 67
(30.03.2013 10:34:11)
В своё время - я по запальчивости допустил низость по отношению к Арсению Платту - пересказав одно частное его сообщение, за что сейчас прошу у него прощения.
Такое было, к сожалению.
Комментарий изменён: Эдуард Учаров - 30.03.2013 10:35:49
Александр Кожейкин
Александр Кожейкин
Сообщений: 73
(30.03.2013 10:56:34)
"На воре шапка горит".

Эдуард, тебе точно хочется драки, если ты вдруг снова возвращаешься к теме, которая не обсуждалась на этом посте.

Тебе так хочется, чтобы и меня тут не было, что я нарочно не уйду.

А насчет того, кто продолжает мутить воду - все видят - после того как меня опять два дня тут не было, конфликт так и продолжается, только с одной стороны - Ваша группа, а с другой - поэты. Против них административный ресурс, цензура, нечистоплотные приемы, а они стоят.
 
Александр Кожейкин
Александр Кожейкин
Сообщений: 73
(30.03.2013 11:00:46)
Про Платта, Эд, ты интересно сказал.
Попроси, попроси смиренно прощения - он тебя точно простит.
И слезу платочком промокнет.
А прощения у Сергея Тимшина просить не хочешь, Эд?

Или ты забыл как поливал его грязью?
На Клубочке дело было.
И все сохранилось.

В данном случае переписка не частная. Рецензии. Они скопированы.
И подло в данном случае быть подлым человеком - то есть играть на два лагеря.
Не буду опять показыватт пальцем.

И запомни: действие (твое) равно противодействию (моему и моих единомышленников, всех честных людей) - 3-й закон сэра Ньютона


Комментарий изменён: Александр Кожейкин - 30.03.2013 11:08:15
Александр Кожейкин
Александр Кожейкин
Сообщений: 73
(30.03.2013 11:02:11)
Пусть хочется уладить всё скорей,
конфликт не гаснет, вспыхивая снова:
он, как противоборство двух Корей,
имеет перманентную основу.
 
Александр Кожейкин
Александр Кожейкин
Сообщений: 73
(30.03.2013 11:13:49)
Думаю, Юра выскажется.
Комментарий изменён: Александр Кожейкин - 30.03.2013 11:14:58
Ира Арт
Ира Арт
Сообщений: 24
редактура, как образ жизни (30.03.2013 11:20:25)
Да, Саш, а приёмчики все с тех времен - аутентичные реплики оппонента в корзину, а потом - дернем из контекста цитатку, которую проверить на подлинность уже невозможно...

ну, что ж придется повторить:

редактор болен... очень плох, -
нюх потерял, ослеп, оглох
с победным кличем "С нами Бог!"
впал в корректуру...

наеМшись на ночь кулебяк
и блох по-братски возлюбя,
он, наконец, обрёл себя
в овечьей шкуре.
Комментарий изменён: Ира Арт - 30.03.2013 11:39:01
Ира Арт
Ира Арт
Сообщений: 24
(30.03.2013 11:23:00)
Александр Кожейкин писал:

Думаю, Юра выскажется.

как ?!!! они у него свободную публикацию отняли, кроме того, что забаннили :))) Юра теперь модерируется, куда ему до авторов вшеприведенных опусов!
 
Эдуард Учаров
Эдуард Учаров
Сообщений: 67
(30.03.2013 12:18:47)
Я, Саша, честно молчал и делал свою работу по сайту пока ты здесь разглагольствовал и разжигал скандал.
Ушли те - кого ты разогрел и отправил в бан.
И делаешь ты сейчас всё для того чтобы зацепиться и остаться. Это очень красит тебя. Молодец.

Для, мной уважаемой, Иры Арт:

банит - администратор сайта

удаляет стихи - администратор сайта

лишает или присваивает статус доверия - администратор сайта

Все эти действия совершает только администратор сайта

администратор сайта - Катя Сеннова
 
Ира Арт
Ира Арт
Сообщений: 24
для не менее уважаемого Эдуарда Учарова (30.03.2013 12:35:12)
Я в курсе. Напомню, что Катя Сеннова - даже не член, а предводитель команды, которая даже четких критериев отбора произведений не может определить.
Интересно не столько то, почему Лукину не пропустили (тут все понятно), а то, почему пропустили авторов вышупомянутых мною цитат.
И, надеюсь, Катя Сеннова - не Господь, а адекватный человек.
Комментарий изменён: Ира Арт - 30.03.2013 12:44:02
Эдуард Учаров
Эдуард Учаров
Сообщений: 67
(30.03.2013 12:46:05)
А вот не надо выезжать на "они" :

как ?!!! они у него свободную публикацию отняли, кроме того, что забаннили :))) Юра теперь модерируется, куда ему до авторов вшеприведенных опусов!

Они - это администратор сайта.

Это Катя Сеннова

Имеешь что сказать - напиши. Поделись своей вдруг возникшей болезненной любовью к Клубочку.

Она тебе пропишет лекарство.

И все будут довольны.
 
Александр Кожейкин
Александр Кожейкин
Сообщений: 73
(30.03.2013 12:49:32)
Эдуард, ты потерял не только всякую совесть, но и стыд. Меня на сайте 2 дня вообще не было, а когда я пришел, увидел, вы опять дружно Илгу Лукину травите.

ЗдОрово! И после этого, после уже состоявшейся драки я опять зачинщик? А на себя ты не смотришь?
На своих.
Травля - так Илга обозначила Ваш "разогрев".

Который ты и против меня первый начал. Меня не было порой по 2-3 дня, я уезжал в командировки, где не было инета, а потом не мог сдержать улыбки, как в МОЕ ОТСУТСТВИЕ я умудрялся "разогревать" и "подстрекать".

Здравый смысл то у тебя есть?

Если нет злодея - надо его выдумать?

А может, тебе выгоден такой жупел - придумать злодея, изгнать его - уж очень хочется, чтобы Клубочек оставался сайтом, где бы не было тех, кто думает иначе, чем ты.

Ты первый начал нападки на меня на "Сталине", ая "разогреваю". Хорошо, значит, ты ничего не понял - придется разоблачать тебя фактами.

Приводить твои же слова - и пусть люди видят твое истинное лицо.
 
Александр Кожейкин
Александр Кожейкин
Сообщений: 73
(30.03.2013 12:51:54)
ИрКо, статус Юре вернут, Екатерина мне так написала.
 
Ира Арт
Ира Арт
Сообщений: 24
Эдуарду Учарову (30.03.2013 12:53:51)
Катя и Ваша компания - множественное число. Любовь слишком сильное чувство, я его питаю к избранным. И о любви к Клубочку не декларировала. Напротив, если помнишь, меня никто не баннил. Но публиковаться здесь нет никакого желания. Я и не публикуюсь.
Также помнишь, что мой принцип - защищать друзей, будь то Северянин или Кожейкин ;)
Так что, я опередила твой совет и поделилась с окружающими, тем, что думаю. И в личках под ковром ни с кем не тусуюсь.
Эд, ты знаешь моё к тебе отношение. Оно неизменно. Но если иным моим друзьям плохо, я не могу пройти мимо, даже если самой мне это место давно не интересно.
Комментарий изменён: Ира Арт - 30.03.2013 12:57:11
Страницы: 1 2 3


Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru