Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Светлана d Ash - Ольга Флярковская. "Строфа и музыка, звучащая внутри."
Светлана d Ash

Ольга Флярковская. "Строфа и музыка, звучащая внутри."

     О современном русском поэте, чьи строки словно жемчужно бисерное шитьье - изысканное, не холодное, греющее сердца и Души.


    ....Маленькая девочка бежит по осыпающимся песочно – каменным ступеням к морю.. Туда, где дюны, беловато серый, облепивший ступни песок… Может быть, шумят ритмично сосны у нее в ушах, и она тянет руки кверху, на зябком ветру, чтобы поздороваться с ними, а потом обхватить плечи, чуть озябнув на ясном ветру, и снова бежать – здороваться к морю.. А вечером сидеть в домике, прижавшись к бабушкиному плечу, смотреть как горит печь и слушать ее незатейливый, певучий рассказ, и засыпать под него и под шум морского ветра.. Не думая о том, что завтра будет, и увидит ли она двойную радугу, или может быть, розу с каплями росы на бутоне… У соседа за оградой – сеткой.. Она пробовала пить эту росу.. Сладковатая . Прозрачная на вкус… То есть, на вид… Вечно у нее в голове путаница… Маленькая девочка добегает наконец, до морской кромки, вступает, вбегает босыми ногами в плотность прохладной воды, что обнимает ее… Она, раскинув руки, здоровается с морем, приветствует его. Сливается с ним. Вдыхает его, как строфу… как мерный ритм. Как музыку, звучащую внутри…
    
    Ну, вот.. Кажется, я нашла все определяющие суть слова. Слова, для лирического дара Ольги Флярковской. Для определения ее неповторимого голоса. Стиля. Звука. Родившись в семье известного, серьезного композитора, человека с глубоким, духовным зрением и слухом, она, наследуя ему, своему отцу, осторожно несет в себе частицы тончайшего вслушивания, со - звучия, со - переживания, боясь расплескать светлую прозрачность нот. Расплескать напрасно музыку внутри себя, души своей и строфы. Потому то стихи ее не сплошной поток… Потому то и возможны для нее - паузы молчания и внутренних поисков, обретения и потери, и чуть волшебны и мистичны в ее жизни поиски старых, забытых, тетрадей с юношескими стихами. Обретенные неожиданно и спокойно, после размышлений и сомнений, внутренней сосредоточенности и светлой печали.
    
     Основные мотивы лирики Флярковской – пейзажи северной среднерусской природы, сердце человеческое в его глубинах непостижимой мудрости и ясности и метаниях.. Строфами Ольги раскрывается его тайна, его внутреннее звучание. Сердце, как орган, как инструмент в руках незримой Вселенной. Как часть тайны, где рождается морская волна, росинка дышит на розовом бутоне, рябиновая ягода сминается сладостной горчинкою в пальцах, высокое небо бисерным полотном дрожит, рассыпаясь в колокольном звоне.
    
     Ольга Флярковская для меня лично, и для многих, надеюсь, читателей - лирик вполне состоявшийся, гармоничный, сильный, В прозрачно сложной простоте слога своего, метафор, лексически выверенных, точных, певучих и ясных образов, сумевший соединить несоединимое: выдох гармонический строфы и ее резкость, вхождение ее в сердце, как в шторм входит в море волна, приподнимаясь над ним, властвуя. Пусть и - на миг. В этом современность лирики Флярковской – резкость и неожиданность ее вхождения в сердце читателя. На выдохе. На вдохе.
    При всей бисерно – жемчужной выверенности, неторопливости строк, тщательно выписанных, выпущенных из сада Души на бумагу, есть в них, строфах этих, некая затаенная нетерпеливость, горячность постижения Мира. Ожог им. Любование непрестанное. Сострадание ему. Со размерность с ним… Потому то – стихи Ольги Флярковской беспрестанно звучат внутри после прочтений. Раскрываясь в смыслах и оттенках - медленно. Как мерцающий, рождающийся на твоих глазах, жемчуг. Запоминаются. Поются. Цитируются. И даже - снятся во сне.
    Как набегающая на тебя морская волна…Это так мало для Вселенной. Волна. Сотни, тысячи капель водных. И так много для современного Поэта, который утверждает скромно, что он лишь начинает свой путь… Как и морская волна, каждое утро, снова, прихлынув и отхлынув от берега….Вдохнем же ее аромат? Пожелаем удачи Поэту, сохранившему внутри себя и своих строфах, образ девочки, бегущей в сторону моря, сливающегося на горизонте с Небом.. Бегущей – на выдохе.. Вдохе. Хранящей, неотступно, музыку, звучащую внутри… С самого детства. Как бисер, жемчуг.. Основу строфы. И Дара…
    ____________________
    9.11.2015 г. © Авторский текст.
    


    

    

Жанр: Эссе
Тематика: Об искусстве, Психологическое, Философское


© Copyright: Светлана d Ash , 2015

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

12.11.2015 23:33:16    Ольга Левкина Отправить личное сообщение    
Светлана, родная душа, второй раз читаю - и трепещу.
Никогда и никто не говорил мне (обо мне) таких слов.
Не говорил т а к!..
...светит мне маячок в серой дымке Финского залива, залива моего детства, моей памяти... посылает сигналы с Вашей страницы. А звучат они так: "Жить!.. Жить!.. Жить!.."
Я читаю - и хочу жить. Слушаю Вас - и почти верю в себя!... Почти...
Спасибо Вашему светлому дару! Ваша личность отражается в портретах Ваших героинь. Это счастье - оказаться в их числе....


Ваша Ольга Флярковская
     
 

14.11.2015 11:42:27    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Член Совета магистров Светлана d Ash Отправить личное сообщение    
Олечка, на радость ВАм. Я рада, что угадала суть...
       

13.11.2015 07:51:26    Рауза Хузахметова Отправить личное сообщение    
Светлана, браво! Ольга, рада за вас. Полностью согласна с автором статьи – в ваших стихах "...горячность постижения Мира. Ожог им. Любование непрестанное. Сострадание ему." И..."Пожелаем удачи Поэту"!
     
 

14.11.2015 11:43:25    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Член Совета магистров Светлана d Ash Отправить личное сообщение    
Благодарю за прочтение...
       

17.11.2015 18:44:28    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    *
Замечательное эссе о замечательном человеке...
     
 

18.11.2015 10:05:47    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Член Совета магистров Светлана d Ash Отправить личное сообщение    Галине Булатовой.
благодарю...
     
 

05.12.2015 16:16:42    Рауза Хузахметова Отправить личное сообщение    
Светлана, очень рада была увидеть это замечательное эссе в "Золотых строках". )
     
 

06.12.2015 10:47:32    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Член Совета магистров Светлана d Ash Отправить личное сообщение    
спасибо огромное...
     
 

07.01.2016 09:15:43    Игорь_Муханов Отправить личное сообщение    
Лёгкая, летящая над земным и привычным проза о замечательном поэте Ольге Флярковской...

Спасибо!

С Рождеством Вас, Светлана. Цветите звонче!

М ♫ ♪♫ ♪ ♫ ♪ И
     
 

07.01.2016 10:13:20    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Член Совета магистров Светлана d Ash Отправить личное сообщение    И. Муханову.
Я стараюсь. Спасибо. Чудес в Рождество.. Творчества.
       

Главная - Проза - Светлана d Ash - Ольга Флярковская. "Строфа и музыка, звучащая внутри."

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru