Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Александр Балтин - Драгоценное солнце июля
Александр Балтин

Драгоценное солнце июля

    Солнце – драгоценное золото июля – пробравшись весёлыми лучиками в маленькое чердачное оконце, разделённое на квадраты белыми рейками, будило мальчишку, и он вскакивал, выбегал в дачный сад…
    На треугольной клумбе горели розы, приветствуя его, а низкие стены ярких флоксов точно подчёркивали чёткость земельных, утоптанных дорожек.
    Штырёк рукомойника бился в ладонях, как пойманная рыбка, и двоюродный брат, чуть старше, стоял за спиной, спрашивал: На пруд идём?
    До пруда близко совсем, по дорожке, усыпанной щебёнкой, и в золотой черноте его можно растворяться, купаясь, а нет – удить плотных, прохладных карасей.
    Бабушка на веранде накрывает завтрак.
    -Ба, наши вечером приедут?
    «Наши» - дядя с тётей, и родители брата – приедут из города, завтра выходные – значит, ждёт упоительная грибная охота в густейших лесах, или поездка на Голубые озёра – точно врезанные роскошно в огромные раковины земли.
    Шатры крыжовника и смородины, стена малинника, где цикады вечерами исполняют сложные партии. Запутанный вишнёвый мир, и – счастье лазать по деревьям, кора старой груши точно слоится островками, а вишнёвая – гладкая, однообразная.
     Костры за оградой жгли вечерами, вздымались в антрацитовое небо пышно колышущиеся рыжие хвосты, и брызги искр были искреннее любых слов.
    Ножики кидали с братом в белый щит у ствола груши, попадали редко, но азарт кипел, как густые бабушкины супы.
    Золото солнца.
    Злато зелени.
    …все они мертвы давно – бабушка, дядя, тётя, роскошный огород в запустении, цветники погибли, но яблони, вишни и сливы остались щедрыми на плоды.
    Бываешь иногда у брата, живущего тут летними месяцами, и, выпив на воздухе, оба можете заплакать, вспоминая утраченное золото детства и ушедших родных.
    
    
    


    

    

Жанр: Рассказ


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Александр Балтин - Драгоценное солнце июля

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru