Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Александр Балтин - ...и даже не совсем напрасно
Александр Балтин

...и даже не совсем напрасно

    …и наловчился прогуливать школу, посещение которой было невыносимой пыткой…
    Уходил, собравшись, с тяжёлыми мыслями о будущем – маленький, книжный старичок, маменькин сынок, которому – как же устроится в жизни? но с полдороги сворачивал, шёл в заснеженный, волшебный, великолепный лесопарк, где снега сверкали и переливались на елях, соснах и липах, где берёзы, чьи стволы покрыты неясной клинописью сообщений, вздымали в небо, в его лепную синь, белые, орнаментами покрытые ветви, и сметанные тропы кочерыжно скрипели; и шёл, шёл – к заледеневшим, под толстым белым чехлом прудам, и стоял около них, вспоминая, как летом и осенью ходил кормить сюда уток: отломив горбушку батона, выбирал начинку, кидал в чёрную, зеленоватую, оливковую воду, и смотрел, как налетали, наплывали они, иногда дрались, и шеи селезней блистали нежной изумрудной зеленью.
     А потом выходил в город.
    В булочной, среди хлебного аромата, покупал булочку за три копейки, или масляно блестевший рогалик за пять, и двигался дальше, жуя, не спеша; и нечто замирало в душе от ужаса – что опять будет врать?
    Но невозможно ходить в школу, нет-нет, лучше громоздить этажи лжи, про себя мечтая о книгах, которые напишет…
    Он шёл к будочке часовщика, около которой в ранних сумерках зимы любил стоять, глядя, как втуннелив в глаз лупу пожилой, лысый мастер, возится с начинкой, с часовым нутром, и взирают на него в жёлтом медовом свете будочки различные другие часы…
    Он стоял, и вспоминал – то, это…
    Как на старой квартире, в коммуналке, одолевая высокую лестницу, с огромными её, пыльными ступенями, ходил в гости к дяде Косте – тоже часовщику, - пошуровать в ящиках комода, наполненных старыми, такими интересными механизмами.
    Как ездили на море – каждый год, в июне, как бежал поутру на пляж, где в мыльной пене по берегу ползали маленькие крабы.
    Масса света.
    И зимние сумерки ныне.
    И надо идти домой, врать.
    Кончилось всё кризом пубертатного возраста – сильным, затянувшимся.
    Но он не погиб – а прожил почти пятьдесят.
    И даже не совсем напрасно.
    И его поздний сынок, нежный, красивый малышок – зефиринка, как называет, шутя, сопит во сне, ворочается, пока он сочиняет очередной рассказ.
    
    


    

    

Жанр: Рассказ


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Александр Балтин - ...и даже не совсем напрасно

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru