Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Александр Балтин - Каждый отвечает по-своему
Александр Балтин

Каждый отвечает по-своему

     Бумажные тени вздрагивают, оживая на миг, и уносятся во втягивающую воронку небытия - ночь уходит, и сентябрьское утро распускается смысловыми цветами.
     Становятся видны: проржавевшие кроны тополей, крыши гаражей – фрагментарно, впрочем, сквозь листву – взмывы соседних домов, каждый из которых едва ли уступит размерами Трое.
     Собирающие на работу спешно завтракают – заваривается кофе, наливается чай, жарится яичница, на рассыпчатый творог льётся сметана; мамаши кормят детей, собирают их в школы, или детсады; старики кашляют, с трудом выдираясь из бездн полусна, полубодрствования; жизнь получает новые импульсы, отдавая свои; и всё кружится опять, вертится.
    Георгий оседлает велосипед и поедет на ВДНХ, где в 11 часов он откроет церковь, бывшую ранее часовней, и церковную лавку, и может быть к нему придёт Александр: после того, как поставит свечи, совершая какой-то очень свой, одинокий ритуал, он зайдёт в маленькую беседку, где они с Георгием будут пить чай, философствуя.
    Иногда пили и что покрепче.
    А пока Георгий катит на велосипеде, к раме какого привязан маленький колокольчик – чтобы помнить, что колокол звонит по тебе, и виды – знакомые, отчасти любимые – текут, летят, льются ему в глаза.
    А чем занят Александр?
    О, он отвёл трёхлетнего малыша в сад, где в толчее маленькой раздевалки переодел его, и отправил в обширную комнату, как в первый этап жизни:
    -Ну, иди малыш!
    И малыш, очень общительный, побежал.
    Неохотно уходит из сада даже в семь, когда пора забирать.
    Александр больше не ходит на службу, куда ходил более тридцати лет, он сидит дома и пишет, он надеется выбиться, быть услышанным… Хотя, пожалуй, и не надеется уже, и даже, сочиняя очередной опус, мается ощущением бессмыслицы и безделья…
    Георгий – монах в миру: худой, аскетичный, он открыл уже храм – приземистый, белый, красивый, очертаньями повторяющий знаменитый храм Покрова на Нерли – иди туда, Александр.
    Не стоит.
    Где-то бушует мир офисов, банков и фирм; лопаются мыльные пузыри страстей, подписываются бумаги, кочуют огромные суммы…
    Где-то грузовики и фуры везут горы товаров, различно и разнообразно упакованных; заполняются склады, чтобы новые машины приехали за новыми горами товаров; магазины изобильнее райских грёз; и доступна нам теперь одна глубина: глубина потребления…
    Где-то готовятся новые, пёстрые и пустые шоу; в павильонах растят новые ветки сериалов, и некто тащит за камерой чёрный шнур, глупо улыбаясь, пока актрисы изображают бумажные страсти.
    Натяжение и напряжение жизни! мускульная субстанция её, взяв утренний исток, проходит дневными часами, чтобы медленно раствориться в пространстве вечера, и ухнуть в очередную ночь.
    Мир людей-персонажей цветаст, и безвестность режиссёра общего действа, не мешает жить никому, считая себя полноправным участником… чего?
    Каждый отвечает по-своему.
    


    

    

Жанр: Рассказ


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Александр Балтин - Каждый отвечает по-своему

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru