Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Александр Балтин - Золотая пена заката
Александр Балтин

Золотая пена заката

    ЗОЛОТАЯ ПЕНА ЗАКАТА
    Между старыми, красными, пятидесятых годов постройки домами золотая пена заката.
    Она сияет драгоценной церковной парчой, и то, что со стен провинциальных домов облетает штукатурка, кажется нелепой вздорной мелочью рядом с текущим этим великолепием.
    Пена живая, - волнообразное, вихреобразное движенье встроено в её структуры; нечто вспыхивает, но не гаснет, а наполняется новым сиянием, новым движением.
    Лиловые разводы, напоминающие продолговатые рисунки на самородных камнях, входят в сиреневые круги и дуги; бронзовые полудужья громоздят невероятные скульптуры – или заняты отливкой оных; волны наползают на холмы, и холмы отвечают им многообразьем цветения.
     С маленького бульвара, идущего по центру улицы, пожилой человек – не местный, но прекрасно знающий город – замерев, любуется представленной панорамой.
     Удивительно ему, почему все проходят мимо, никто не задирает голов, не останавливается.
    -Это же лучше любого салюта, - тихо произносит он, но мальчишки пробегают, смеясь, и даже игрушечные пистолетики в их руках, кажутся оскорблением небесного величия.
     А оно колышется, растёт, и, если только что, мнилось, заполняло лишь пространство между двумя домами, теперь занимает всё небо.
    …будто мистерия творится там – мистерия создания мира: и видно возникновение планет: вот они зажигаются, и их невероятные корни сокрыты внутри них – так, в полях информационного пространства вопрос является же и ответом; звёзды загораются – целые города звёзд, где звучат великолепные органы и сады отвечают им нежным и мощным цветением, колесницы мчатся – но не воинственные, нет-нет, война была бы оскорблением красоты: мистические колесницы смысла, чьё движение объясняет жизнь; зажигается история, и исторические периоды идут многонасыщенными, цветными полосами: за мраморной античностью – густо-таинственное средневековье, пышно-пурпурная Византия сменяет торжественно-громоздкий Вавилон; и из колб алхимиков небесных появляются гомункулусы – весёлые и прекрасные, какими не были никогда…
     Потом отливает, радужно мерцает коацерват, и видно, как в беспорядочной последовательности, в сложнейшем упорядоченном хаосе вращаются аминокислоты, чтобы соединиться в молекулу белка, чтобы дать жизнь протобактериям, а потом – рыбе…
    Всё течёт, играет, переливается, всё серьёзно, и так красиво, что бледнеют слова.
    Пожилой человек медленно произносит вслух:
    -Теперь я знаю, как был сотворён мир!
    И удаляется по бульвару, неся в себе тайну.
    
    
    
    


    

    

Жанр: Рассказ


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Александр Балтин - Золотая пена заката

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru