Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Алёна Цами - Первоснежье
Алёна Цами

Первоснежье

    Сентябрьское утро подарило нам первый снег. Он выпал ночью и сейчас искрился короткой шёрсткой на траве, досках тротуара и коричневых листьях хмеля, нависших над крыльцом. На завалинке жмурился серый соседский кот, вытягивая вперёд мордочку и принюхиваясь к лёгкому морозцу.
    «Радость не обойдёт меня стороной», – подумала я, возвращаясь в дом.
    Старая печь потрескивала дровами. Я стала читать «Эпифании» прибалтийского писателя Иманта Зиедониса, и вдруг почувствовала в его стиле то же ощущение свежести, что и утром. Погружаясь в мир его образов, проходя лабиринты размышлений, я открывала для себя те тонкие связи между вещами, которые видел поэт. Перемещаясь из одной миниатюры в другую, я прислушивалась к разноголосице предметов и явлений, которые прежде изъяснялись на незнакомом мне языке или вообще молчали. Лица и события, нарисованные смелой фантазией автора, уводили меня в новый мир, на побережье северного залива, где Имант провёл своё детство. Правда его повествования звучала во всём – в плеске морских волн и кротком шуршании дюн, в запахах и звуках, доносящихся из далёкой рыбацкой деревушки. Правда была в сердечном согласии и в противоречиях моих чувств, ведь в миниатюрах Зиедониса объединились поэзия, проза и философия…
    Я так увлеклась чтением, что потеряла счёт минутам, и только звонок телефона вернул меня к действительности. Из какого-то совсем другого мира кто-то предлагал мне взять кредит в банке на выгодных условиях… А солнечные лучи на оконном стекле рисовали светящиеся снежинки, плавно перетекающие в листья, которые, в свою очередь, преображались в причудливых птиц…
    Я вышла на крыльцо.
    Где же снег?..
    Мокрые доски тротуара, стебли зелёной ещё травы, низко склонённые головки хризантем, воробьи на заборе – все делились друг с другом своими новыми впечатлениями. Солнце ласково улыбалось, разливая тепло по округе. Горы освободились от тумана и приняли свои прежние, торжественные очертания. С листьев хмеля стекали прозрачные капли, напоминая о такой далёкой ещё весне…
    Но ласковая эта картинка меняется вдруг, стирая яркие краски и вновь превращаясь в чёрно-белую палитру, где маячат два рыжих пятна и мычат – коровы лениво бредут с реки, ища засохшие травы. И я догадываюсь, что вокруг моего дома бродит октябрь, а сентябрьское утро мелькнуло янтарным блеском в моей памяти. Ибо в этом, 2016 году первый снег в Уймонской долине выпал 16 октября. Серого соседского кота уже нет, а бегает по двору и мяучит молодой и рыжий, оставляя на снегу тёмные вмятины…
    «Мир снова стал другим... – думаю я. – И меняется он не только из-за погоды. Хорошо, что настоящее творчество приходит, как первый снег, и дарит душе ощущение чистоты и юной свежести!»
    
    


    

    

Жанр: Не относится к перечисленному


© Copyright: Алёна Цами, 2016

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

17.10.2016 17:20:50    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Загадочное переплетение времени... Наверное, киноплёнка памяти так свернулась, что рядом оказались кадры из сентября и октября... Очень сочное описание и выпавшего, и растаявшего снега, получила удовольствие от прочтения! )
     
 

17.10.2016 18:04:44    Алёна Цами Отправить личное сообщение    
Спасибо, Галина! Да, попыталась совместить кадры прошлого и настоящего первоснежья. Думаю, можно и доработать.
Комментарий изменён: Алёна Цами - 17 октября 2016 г. в 22:51:00
       

Главная - Проза - Алёна Цами - Первоснежье

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru