Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Галина Булатова - Пётр Булатов. Тольяттинские заметки. Ч. 4. Салон красоты
Галина Булатова

Пётр Булатов. Тольяттинские заметки. Ч. 4. Салон красоты

Всё, что видел,
То, что слышал,
Опишу без измененья.

    Из книги моего дедушки Булатова Петра Степановича «Письма из Валков»
    
    Ч.1.: http://www.clubochek.ru/prose.php?id=60291
    Ч.2.: http://www.clubochek.ru/prose.php?id=60293
    Ч.3.: http://www.clubochek.ru/prose.php?id=60300


    
    
    На улице Революционной находится главный Салон красоты. Как явствует реклама, здесь работают высококвалифицированные мастера. На окнах салона надписи: «Посетите наш Салон красоты». К этой скромной рекламе я добавил бы такую: «Молодой человек, если вы провожаете в Салон красоты девушку, советуем вам хорошо запомнить её походку, голос, одежду, а то по выходе из Салона вы её можете не узнать…». А вот какая реклама в американских салонах красоты: «Молодой человек, если вы увидите выходящую из салона девушку, то опасайтесь влюбиться в неё, ибо это может оказаться ваша бабушка». Сильна реклама! Ничего не скажешь!
     На самом деле искусственная красота не красит человека, она в дальнейшем отразится на лице бывшей модницы. Кожа делается дряхлой, морщинистой, брови и ресницы от употребления краски выпадают. А про волосы и говорить нечего. Горячая электрическая завивка убивает волосяные луковицы. И женщина к 40 годам начинает седеть, а к 50 превращается в седую крысу с редкими волосьями. Это я прочитал в книге «Косметика». Но это не относится к тому, когда женщина применяет разумно разные косметические мази, особенно натуральные: томатный, огуречный сок, морковные, молочные маски и т.д.
     Итак, Салон красоты – громадное двухэтажное здание с огромными окнами-воротами, так что с улицы видно отчётливо внутри большое количество косметических столиков и сидящих за ними модниц, ищущих искусственной красоты. За столиками, кроме девушек, сидят уже пожилые растолстевшие базлы, а им-то на кой чёрт искусственная красота. Мода, чёрт возьми, мода, да она не всем подходит по возрасту. Надо бы стыд им иметь. Всё хорошо вовремя, бабушки!
     Вот в салон вошла девушка, вид которой каждого приводит в восхищение. Это совершенство природы. Всё в ней прекрасно: и лицо, и волосы, и фигура, и рост. Так чего же она хочет добавить к своей, данной природой, красоте? Она хочет свои красивые чёрные волосы покрасить в рыжий цвет, их завить, и башка у ней сделается величиной с двухвёдерную корчагу. Нет, она ещё под глазами наведёт синие полосы, покрасит губы ярко-красной краской и получится чёрт знает что такое! Пропала истинная красота! Нужно ли женщине, девушке пользоваться косметикой? Да, обязательно нужно, но в допустимых дозах, не в ущерб своей естественной красоте. Я знаю многих девушек, которые до замужества очень следили за своим лицом, пользовались косметическими средствами, и им это шло, и лицо их всегда было весьма привлекательным. Но вот они вышли замуж, и косметику свою забросили. Кто в этом виноват: сама женщина или ревнивец-муж? А лицо для женщины – это всё! Запомните, бабыньки! Я знаю одну женщину, живущую у нас в селе, которая ежедневно ездит на работу в лес, и она утром обязательно, как ни торопится, вспрыснет себя духами, припудрится. И что же: ей около сорока лет, а дашь не более двадцати пяти.
     …К Салону подходит молодая девушка-блондинка с распущенными по плечам волосами (как обычно рисуют сказочных русалок). Волосы приятного цвета, лицо красивое, чистое, голубые глаза, ну просто русская красавица, которую с первого взгляда полюбить бы был каждый не прочь. Мне так хотелось подойти к этой девушке и сказать то, что я думал о её внешнем виде. Да разве она послушает. Я решил дождаться до тех пор, пока не увижу девушку, «обработанную» в салоне. А чтоб её узнать, я тщательно заприметил на ней одеяние: жёлтая красивая кофточка, чёрная в складку юбка с разрезом внизу, на ногах лакированные босоножки, на шее медальон. «Теперь-то я узнаю тебя, красавица, в каком бы ты виде ни была». Прошёл час – красавицы не видать. И вот ровно через полтора часа показалась моя Дульсинея. Я её, конечно, узнал только по её наряду. Боже ты мой! Что она с собой сделала! Вышла седая-седая девушка с чёрными широкими бровями, с удлинёнными ресницами, под глазами наведена синяя тень, глаза стали большими, страшными, губы, покрашенные красной помадой, стали толстыми, на ногтях наведён маникюр, и стали её пальцы с длинными ногтями похожи на окровавленные когти хищной птицы. И что же получилось? Лицом, если так выразиться, младуха, а власами старуха! Я подумал, что её знакомые не сразу признают ту красавицу, которая была тому назад два часа. А через несколько дней её естественные природные волосы возьмут своё: они станут пробиваться через «поросль» седых волос, и башка у ней превратится в противное разноцветие. Ей, красавице, в конце концов надоест их подкрашивать перекисью водорода. Хватит об этом!
    Предостережение (отрывок из стих. М.Ю.Лермонтова)
    
    … И беден, жалок будешь ты,
    Глядящий с кресел на подушки
    На безобразные черты
    Своей докучливой старушки.
    Коль мысли о былых годах
    В твой ум закрадутся порою,
    И вспомнишь, как на сих щеках
    Играло жизнью молодою…
    
    Ч.5.: http://www.clubochek.ru/prose.php?id=60309
    


    

    

Тематика: Не относится к перечисленному


© Copyright: Галина Булатова, 2016

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Галина Булатова - Пётр Булатов. Тольяттинские заметки. Ч. 4. Салон красоты

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru