Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Алёна Цами - Главная роль
Алёна Цами

Главная роль

    Из всех участников осенней драмы, развернувшейся в городском саду, лишь ветер был счастливым исполнителем главной роли.
    В первом действии, когда деревья не спеша меняли свои шёлковые наряды на пёстрый ситец, он скромно кружил у корней, поднимая редкие листья и пытаясь вернуть их на прежние места. Затем, обвиваясь вокруг стволов, пробирался в кроны деревьев и нежно шелестел первой позолотой. Прислушиваясь к мелодии, поднимался выше, на самые макушки, и отдыхал на них, как на перинах. Все радовались и улыбались друг другу – солнце, облака, деревья и ветер. И тёплый дождь, смывая поднятую ветром пыль, усиливал яркие краски наступающей осени.
    Во втором действии ветер больше шалил и шутил над всеми. Он срывал пёстрые листья горстями и бросал на землю, насмешливо украшая ими тени деревьев, а после подхватывал и уносил их далеко в поле или реку, гордясь своей удалью. Деревья обижались на него и замирали, предчувствуя грядущие потери.
    То вдруг нашему герою приходило на ум гонять по небу облака, да так быстро, что те взмокали и, проливаясь наземь, убегали прочь. То, садясь на свой велосипед-невидимку, он мчался по траве, сминая её высыхающие стебельки, и, взлетая на большой скорости, проделывал то же самое с кронами деревьев и громко смеялся, видя, как из-под его колёс листья разлетаются во все стороны. В общем, ветер не скучал, исполняя свою роль. Все пожимали плечами, не зная, что делать. Сама осень с трудом успокаивала озорника, на короткое время устанавливая ясные дни. Ветер покорно затихал, уединившись в укромном уголке, а затем, словно спохватившись, с новой силой принимался за прежнюю работу. Лишь близкая родственница ветра – тётушка непогода – была очень довольна его проделками, всё время хвалила и подзадоривала его, вдохновляя на новые «подвиги».
    И когда наступило третье, заключительное действие, ветер с таким воодушевлением тормошил деревья, что те стонали и гнулись, жалуясь друг другу и с трудом удерживая остатки былой красоты… А он, решив на прощанье устроить настоящий бал-маскарад, с такой яростью взмыл в небо, что не удержался на своём велосипеде, и, громыхая и сверкая спицами-молниями, хватаясь в безумии за тучи, свалился с небес на землю! Ветер застонал так громко на всю округу, что тётушка непогода испугалась не на шутку, подхватила своего любимца и помчалась с ним к дальним горам, лечить у великих знахарей. Тучи волнистым фиолетовым шлейфом покорно потянулись вослед, освобождая небесный простор, в котором сразу же закружили птицы, а солнечные лучи принялись утешать всех страждущих.
    В саду всё замерло. Лишь слышались облегчённые вздохи деревьев, не веривших своему счастью. Несколько дней они обсуждали последние «ветреные события», а потом утихли. Однако оставшиеся на ветках листья скоро заскучали от неподвижности – всё-таки с ветром куда веселее было жить – он всегда приносил свежие новости и звал их с собой! Друг за другом падали листья к корням, а им хотелось мчаться вслед за своими братьями в неведомую даль. Но без ветра они не могли этого сделать…
    В осеннем саду по утрам подметали дорожки. Красные и жёлтые листья смешивались в кучах, которые с каждым днём вырастали всё выше и превращались в причудливые замки. Тени деревьев обнажились и, падая на сухую траву, пытались нащупать опавшие листья тонкими удлиняющимися ветвями. А те не теряли надежды дождаться своего друга.
    И вернувшийся однажды здоровый свежий ветер весело подхватил листья, закружил в прощальном вальсе и унёс прочь! Разрушив «замки» и наигравшись вдоволь, он вновь поднялся в кроны деревьев, чтобы сорвать последние, самые крепкие листья. Удивительно, но деревья вздыхали уже не так горько, расставаясь со своими шелестящими непоседами, поскольку с недавних пор какой-то непреодолимой силой их клонило в сон. Листья с радостью отправились в путешествие, уговаривая ветер унести их как можно дальше в незнакомый мир!
    Ветер с упоением выполнял свою работу. Он знал, что должен подготовить сад к новому периоду жизни – состоянию прозрачности и покоя. И осень, накинув на плечи последнюю дрожащую паутинку и осторожно ступая по тонким белым половицам, незаметно ушла из сада.
    «Скоро деревья уснут и станут подобны нам», – шептали тени друг другу…
    


    

    

Жанр: Рассказ


© Copyright: Алёна Цами, 2016

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

20.10.2016 14:12:08    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    *
Ветер очень талантливо сыграл свою роль в этой неистовой драме осени! Замечательно, спасибо, Алёна!
     
 

21.10.2016 14:33:21    Алёна Цами Отправить личное сообщение    
Спасибо, Галина! В этом году он особенно постарался - первым снегом зиме голову вскружил, и она уже серьёзно предъявляет свои права...))
       

Главная - Проза - Алёна Цами - Главная роль

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru