Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Галина Булатова - Пётр Булатов. Тольяттинские заметки. Ч. 5. Об инертности жителей городов
Галина Булатова

Пётр Булатов. Тольяттинские заметки. Ч. 5. Об инертности жителей городов

Всё, что видел,
То, что слышал,
Опишу без измененья.

    Из книги моего дедушки Булатова Петра Степановича «Письма из Валков»
    
    Ч.1.: http://www.clubochek.ru/prose.php?id=60291
    Ч.2.: http://www.clubochek.ru/prose.php?id=60293
    Ч.3.: http://www.clubochek.ru/prose.php?id=60300
    Ч.4.: http://www.clubochek.ru/prose.php?id=60303


    
    
    Рабочий день. Раннее утро. Город просыпается. Люди спешат, и это вполне естественно: каждый стремится вовремя придти, приехать на работу. Но вот в течение всего дня и до глубокой ночи люди не просто степенно идут, а бегут, спешат куда-то, обгоняя друг дружку. Возможно, в нерабочие дни люди изменят свой ритм движения по городу? Нет, ничего подобного. Это уж у них выработался условный рефлекс: куда-то бежать. И невольно хочется крикнуть: «Люди, куда вы спешите, вы живёте втрое быстрее, чем нужно. У вас в организме надолго не хватит ни горючего, ни смазки». На ум приходит мысль, что все люди города не работают, живут праздно и бегают только по знакомым и магазинам. По моему мнению, у людей вошло в неотъемлемую привычку посещать магазины: а вдруг там что-то привезли, чего нельзя не купить. Я так думаю: у людей стало много свободного времени. Тольятти – город молодой, ему не более 18–20 лет, и в нём подавляющее количество жителей – это молодёжь. Но вот среди этой молодёжи имеется чересчур много очень толстых женщин и мужчин. Идёт этакая фрау, и на ней всё дрожит, и как эту тяжесть несут ноги. А некоторые мужчины похожи на беременных женщин с громадными чревами, повисшими пониже опушки брюк. Когда они успели так раздобреть. Это, видимо, от «плохой» жизни, от «недоедания». Едят эти чревоугодники, видать, не зная меры, ну и толстеют! И как не толстеть. В городе дров не нужно готовить, не нужно печь топить, ни хлебы печь, ни воды носить, ни воду греть, ни баню топить, ни скотину кормить. Всё в квартире: и ванна, и туалет, и мусороподъёмник. Вот таков итог: в году рабочие, служащие по случаю выходных дней и праздников не работают почти 120 дней. Вот благодать-то! Какой ещё жизни надо!
     … Я сел на скамейку-диван, дожидаясь нужного мне автобуса. Рядом со мной стояли две толстущие женщины, лица их были возбуждёнными, сердитыми, что не гармонировало с их нарядом. Они, гневно жестикулируя ручищами, похожими на бревешки, вслух выражали своё негодование по поводу задержки нужного автобуса. Тут к ним подошла женщина, видимо, знакомая. «Представь себе, Лида, целых 17 минут ждём автобуса! Куда он запропастился? Нам нужно доехать только до спортивного магазина». «Напрасно вы потратили столько времени на ожидание автобуса, – сказала Лида, – да от этой остановки до спортивного магазина не более 400 метров, и я всегда хожу туда пешочком и преодолеваю расстояние за 4–5 минут. Вы теперь бы трижды дошли до магазина». «Ну что ты, – возмутились толстухи, – в такую жару пешком?»
    Я решил дождаться финала. Минуты через две-три показался автобус. «Идёт! Идёт!!!» – истошными голосами крикнули женщины. Автобус остановился, и из него стали выталкиваться потные, раскрасневшиеся люди. Началась осада автобуса, каждый стремился влезть внутрь. Две толстушки, отчаянно работая руками и отталкивая других, тоже попытались влезть в автобус, но более проворными и сильными молодыми людьми были оттеснены от заветной двери. Те, не сдаваясь, продолжали, как тараны, расталкивать людей, морды их вспотели, волосы растрепались, краска на губах размазалась. Одной толстушке чудом удалось втиснуться на первую ступеньку автобуса, водитель стал закрывать двери. Толстуха, стоявшая на линии дверей, закричала, кто-то поднял её выше, и тогда дверь закрылась и автобус ушёл. Меня заинтересовало, что же дальше будет делать оставшаяся толстуха. А она, поправив причёску, утерев физиономию платком, села на скамейку-диван и стала ждать другого автобуса. «А куда ей торопиться? – подумал я. – «Дела» домашние она все переделала, «корову» напоила, «воды» натаскала, «печь» истопила. Знай теперь отдыхай!» В конце концов я не вытерпел и подошёл к этой женщине: «Извините, вы знаете народную мудрость, проверенную веками? Пешком ходить – всегда здоровым быть. Пешком ходить – долго жить. Воспользуйтесь этой мудростью и будете долговечны на земле». Женщина улыбнулась, лицо её сделалось приятным, и сказала: «Спасибо за совет, не премину им воспользоваться». Я пожелал ей успехов, сел в подошедший автобус, а толстуха так и осталась сидеть на скамейке…


    

    

Тематика: Не относится к перечисленному


© Copyright: Галина Булатова, 2016

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

21.10.2016 15:06:36    Алёна Цами Отправить личное сообщение    
Хороший наблюдатель Пётр Степанович, видел бы он сегодняшних людей, как в ловушки попадающих в расставленные на каждом шагу магазины и салоны красоты...
Но это он поручил своей внучке))
     
 

22.10.2016 10:28:26    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Спасибо! ))) Я вспоминаю, как дедушка, когда приезжал в Тольятти, любил смотреть из окна на улицу - а это центральная улица автомобильного города - и считал, сколько каких машин проехало в минуту. Действительно, он был хорошим наблюдателем и очень добрым человеком с неподражаемым чувством юмора.
       

Главная - Проза - Галина Булатова - Пётр Булатов. Тольяттинские заметки. Ч. 5. Об инертности жителей городов

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru