Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Александр Балтин - Драконьи истории
Александр Балтин

Драконьи истории

    Кольца дыма, что пускал старый дракон, ничем не грозили молоденьким драконятам, как не грозили им иногда вырывавшиеся языки пламени – они ещё не умели пускать таких.
    Они – драконята – собирались вокруг него: старого, свернувшего хвост кольцами – на зелёной полянке, и слушали его рассказы, и задавали вопросы.
    -А драконы всегда летали? – спрашивал один: с жёлтеньким брюшком и сиреневыми лапками.
    -Всегда, - испустив очередное дымовое кольцо, отвечал старый. – Но не всегда могли летать, используя кольца дыма.
    -А как это? – интересовался кругленький, как цветной шар.
    -Очень просто. Глядите.
    И, напустив массу дыма, старый дракон поднимался на этой массе, посылая вниз, драконятам улыбку.
    Потом дым рассеивался, дракон раскрывал крылья, и опускался.
    -Ух ты! – восхищались они. – Здорово.
    -Это началось, - говорил дракон, - тогда, когда седобородый король послал гордого рыцаря уничтожить драконов. Впрочем, рыцарь сам не мог понять – гордый он, или горный, ибо искал нас по горам. Искал он долго, терпеливо, готовый сразиться со всеми, но нашёл… только меня. И – мы стали сражаться. Я метал в него языки пламени, но рыцарь защищался щитом, и кидал в меня копья. У меня была мощная шкура, и копья никак не могли повредить мне. Тогда рыцарь выхватил меч, и атаковал меня, но ловким движением хвоста, я выбил у него меч. Однако, он отскочил, сделал хитрую петлю, и вновь завладел мечом. Я снова дохнул на него языком пламени, но не рассчитал сил, и вышло огромное облако дыма. И тут я почувствовал, что лечу – не раскрывая крыльев, используя только этот дым. Рыцарь удивлённо глядел, как я поднимаюсь выше и выше, и потом я, со смехом, опустился вниз. – Что нам драться? – спросил я. – Я не уничтожаю посевов, как и мои собратья. Просто живу себе. – Рыцарь задумался. – Не знаю, - ответил он. – Меня послал король, считающий, что от вас зло. – Но ты же видишь, что никакого зла от нас нет. – В общем, вижу, - ответил рыцарь. – Так что же делать? – А ничего. Давай я перенесу тебя в горную пещеру, и ты будешь жить там, размышляя о разных разностях. – И рыцарь согласился. С тех пор он долго жил в этой пещере, долго-долго. Король забыл о нас, а рыцарь сам стал сед, и потом… Потом он ушёл странствовать по горам. Вот так.
    -А ты по-прежнему летал на кольцах дыма?
    -Иногда. Помнится, с огромной птицей, чьё имя было Рум, мы поспорили, как быстрее летать. Птица обладала гигантскими крыльями, она могла нести сразу несколько слонов – если, конечно, слоны попадались. Я бы не осилил такую ношу. И вот – я показал ей, как напустив дыму, можно подняться высоко-высоко. Она устремилась за мной, но сколь бы ни были велики её крылья, догнать меня не могла. Когда мы опустились на землю, она согласилась, что подняться на кольцах дыма можно высоко, да только ей их не выдуть никак. Я пробовал научить её, да сколько она не набирала воздуха, воздух только и выходил.
    -Да-да-да, - задумчиво произнёс серебряный дракончик – с маленькими, всё время подрагивающими крылышками. – А где сейчас эта птица?
    -Летает по своим делам. – Ответил старый дракон. – Дел у неё достаточно: то слоны попадутся, то носороги. Всех она переносит.
    -А зачем?
    -Ну, надо же всем полетать!
    -И ты тоже носил на спине многих?
    -Бывало. Помнится, делегация трёхногов обратилась ко мне с такой просьбой. Это существа такие: у них три ноги, и единственный глаз, и они были очень расстроены тем, что, хотя бегают они очень быстро, взлететь им не удавалось никогда.
    -И ты тогда…
    -Да, да, что же им отказывать? Они залезли ко мне на спину, пять, или шесть, не помню точно, и я понёс их. Они восхищались видами земли с высоты. Речки казались тоненькими стальными нитями, а леса пели – торжественно и красиво. Потом была группа мальков: крохотные такие, пушистые, им тоже непременно хотелось полетать. Можно сказать, не отказывал никому…
    -А много вообще существ на свете?
    -О, много, очень много. И если подниматься выше и выше, за облака, будешь встречать всё новых и новых. Там уже не просто крылатые змеи, но и воздушные рыбы есть – с задумчивыми лицами и грустными глазами. А есть весёлые облачники: они прыгают всё время с изнаночной стороны облаков: скок-поскок-перескок, так и скачут. Потом за облаками открываются целые страны, там обитают свои короли, рыцари и драконы.
    -А драконы тамошние похожи на нас? – спросил длинный зелёный дракончик, крылья которого гладко слоились вдоль тела.
    -Как тебе сказать? И да, и нет. Некоторые уж больно закручены винтами, и летают с такой скоростью, что их толком не увидать. А ещё там есть мыслительные драконы.
    -Это какие?
    -Это такие, что проявляются, если их представить. Так их нет, а только о них подумаешь – и, пожалуйста, появились. Разными бывают: то сиреневыми, то серебряными.
    Драконята начинали шалить, скакать по полянке, взлетать не высоко.
    -Ух ты! Ух ты! Кричали они! Когда-нибудь мы тоже всё это увидим!
    -Непременно, - улыбался старый дракон. – А теперь, если вы не возражаете, я немного посплю.
     Драконята переносили свои игры в другие места, а дракон, положив массивную голову на тяжёлые лапы, начинал дремать.
    Он погружался в сон, и видел во сне разнообразнейших существ, которых предстоит увидать драконятам.
    
    


    

    

Жанр: Детское


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Александр Балтин - Драконьи истории

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru