Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Галина Булатова - Поэт Лидия Григорьева (Лондон) на родине своих стихов
Галина Булатова

Поэт Лидия Григорьева (Лондон) на родине своих стихов

    24 октября 2016, Казань, литературное кафе «Калитка» Центральной библиотеки на Вишневского, 10


    
    
    Лидия Григорьева в цветущем сиреневом. По-королевски красива. Украина, Север, Казань, Лондон – всё переплелось в её судьбе. В 7 лет осталась без отца – полярного лётчика. Здесь, в Казани, – острое одиночество 20-летней студентки университета, оторванность от дома, увлечённость французской и английской классической поэзией и здесь – её судьбоносная встреча с Равилем Бухараевым. Стихи, стихи… Они выскакивают из-за каждого угла, бегут по каждой казанской улице. Она знает их все наизусть. Ничего не забыто. «Я помню всех, кто сделал мне хоть самую малость добра». Как и тех, кто вставлял палки в колёса, не публикуя стихи самобытной, не желающей ограничивать себя формальными рамками поэтессы. В середине 60-х Диас Валеев первым напечатал её стихи в газете «Комсомолец Татарии». Так она стала знаменитой в среде казанских литераторов. Геннадий Паушкин, руководитель лит. объединения имени Луговского, «не мешал» общению собиравшейся здесь молодёжи. А вот слова Леонида Топчего, сказанные ровно полвека назад при обсуждении её рукописи в Союзе писателей, она вспоминает как будто даже с улыбкой: «Сейчас мы из этой Снегурочки сделаем снежинку». И сделали: рукописи не дали хода. В её судьбе принимали участие Евгений Евтушенко и Давид Кугультинов, отношения с первым можно назвать ухаживанием с его стороны, а второй, прочтя только одну строчку из стихотворения студентки, воскликнул: «Вот как надо писать!» И добавил: «Не делайте из этой талантливой девочки обыкновенную советскую поэтессу». Да она сама бы не позволила этого, ведь нужно всегда делать то, что тебе нравится. «Я никогда не стою в очередях». В очереди стоят её звания, награды и достижения*.
    
    
    * Лидия Николаевна Григорьева – русская поэтесса, эссеист, сценарист, переводчик, фотохудожник. Член СП СССР (Москва, 1984), Всемирной академии искусства и культуры (Калифорния-Тайвань, 1994), Европейского Общества культуры (Венеция, 1995), Международного Пен-клуба (Нью-Йорк, 1999). Автор более 10 поэтических книг, изданных в России и за рубежом. Книга стихов «Небожитель» (2007) вошла в шорт-лист Бунинской премии. Лауреат специальной премии Международного Волошинского конкурса (2010) за лучшую поэтическую книгу года («Сновидение в саду»), премии им. А. Дельвига (2012) за поэтические публикации последних лет. Награждена Медалью «В память о 110-летии со дня рождения Мусы Джалиля» (2016). Супруга поэта Равиля Бухараева (1951 – 2012) .
    Стихи переведены на английский, японский, французский, чешский, словацкий, китайский, арабский и другие языки.
    
    Спасибо сотрудникам литературного кафе «Калитка» за интересную творческую встречу «Поэт Лидия Григорьева (Лондон) на родине своих стихов» – организатору Эдуарду Учарову, директору ЦБС Резеде Наилевне Исмагиловой, сотрудникам библиотеки Оксане Исаевой и Галине Семёновне Дюльдевой. Фото из архива «Калитки».
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    


    

    

Жанр: Очерк, заметка
Тематика: Об искусстве


© Copyright: Галина Булатова, 2016

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

25.10.2016 19:20:22    Член Совета магистров Александр Топчий Отправить личное сообщение    
А что это за российский союз писателей?
И откуда он взялся в 1984 году???

До 1991 года в СССР существовал единый Союз писателей СССР, в 1991 г. организовалось два Союза: Союз писателей России (правопреемник СП СССР) и Союз российских писателей, выросший из евтушенковского "Апреля".
А т.н. Российский союз писателей - это очередное деньгизарабатывающее детище некоего г.Кравчука, владельца Стихи.ру, созданное года 3-4 назад. http://www.rossp.ru
Комментарий изменён: Александр Топчий - 25 октября 2016 г. в 19:22:54
     
 

Главная - Проза - Галина Булатова - Поэт Лидия Григорьева (Лондон) на родине своих стихов

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru