Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Александр Балтин - Снова накрапывает
Александр Балтин

Снова накрапывает

    Лиловые, из мелких лепестковых сегментов состоящие шарики клевера – в разливе другой, разнообразной травы по берегам сонной, оливково-коричневой речки…
    Лопухи чуть прогнутые вовнутрь, с жилистыми стеблями, заросли дикой малины, смятые и истоптанные в период августа, вечный мятлик, стойкий и равнодушный к увечьях, иногда – кусты татарника, с цепкими письменами колючек…
     Всё влажное слегка: первая декада сентября никак не разберётся насколько дождливой ей быть – дождь брызгает, моросит, тянется полосами, замолкает, чтобы ожить вновь, исчезает, точно самого себя заводя в тупик, как алхимик, корпящий над чем-то не постижимым, и нельзя сказать насколько реальным.
    Но это просто дождь – в нём нет ничего алхимического, хоть иногда он закручивает тугие водяные воронки – как и река, в общем ленивая, как знамя, иногда вспыхивает лёгкими водоворотами.
     Влажное разнотравье уже не звенит, как летом – хоть звон сей воображаемый, но слышал ты его вполне отчётливо – и не кажется золотым, ибо солнца становится маловато, да и скупее оно делается на глазах.
     Вдоль реки по утоптанной дорожке…
    Много бегающих, даже и дождь не смущает; много родителей, бабушек-дедушек с колясками, лай собак разносится почти всегда.
     Ярусами поднимаются деревья – точно рвутся в небо, точно невмочь им привязка к земле; старые, могучие берёзы и тяжеловесные дубы, липы с замшелыми стволами – все участвуют в едином световом порыве – вверх, вверх! в лепную мощь небес; а подлесок уютен, никуда не стремится, словно цель его жизни земная, земельная, уютная, как мещанский быт…
     Снова накрапывает.
     Под липкой стоит молодой парень, увлечённо пишущий письмо по мобильнику, и рыжий спаниель бегает вокруг него, отбегает по дорожке, возвращается. Опять отбегает – точно призывая: бросай же, идём скорее.
     Можно идти – накрапывать перестало, точно солнечные лучи заострились и порвали сетку дождя; идти необходимо, ибо жизнь есть – формула пути, и не знающих формул ждут большие неприятности, идти насущно – чтобы миновать лесопарк, перейти горбатым мостом, задержавшись на миг, поглядеть на уток, и выйти в город.
     Ибо формулы жизни выводят в город всеобщности, и чем раньше как можно большее количество людей осознает это, тем скорее изменится в лучшую сторону жизнь.
    
    


    

    

Жанр: Не относится к перечисленному


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Александр Балтин - Снова накрапывает

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru