Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Александр Балтин

В Таллинне

    Рыбий жир белой ночи, разведённый в Таллинне, тёк загадочно, таинственно, и, несмотря на то, что приехали поздно, пошли бродить по старому городу.
    У ратуши играл оркестр – «Старинная музыка» именовался – худые люди в чёрных рясах извлекали странные звуковые ряды из инструментов, названия которых даже не представить; но Старый Томас смотрел на них благосклонно – с двойной высоты: возраста и шпиля.
    Сквожение колонн было ажурно, как ветвление переулков – впрочем, нет, мощённые глыбастым камнем, стариной насыщенные, несущие историю, они не могли быть ажурными – бесконечные переулки, спутанные в сеть: они были серьёзны, красивы, загадочны.
    Потом гуляли две недели, и лето играло жарой, как поездка впечатлениями.
    Из переулка перетекая в другой, вглядываясь в цеховые символы над домами, любуясь черепичными крышами, с которых стаей взлетали голуби, точно стремились постичь городскую душу – что невозможно, конечно…
     Лестница, ведущая в верхний город, была черна, массивна, и поднимались ею не раз, входили через старинные врата, заходили в Домскую церковь.
    Гербы развешаны на белых стенах, и мраморные надгробия отливают полированным блеском истории.
    Потом любовались городом – изломами переулков, суммами крыш со слуховыми окнами, трубами, острыми взмывами церковных шпилей.
    …дверь в церковь Олевисте была столь туга, что мне, подростку, трудно было её отворить.
    Массивный полумрак собора наплывал, обтекал, и волнами казались синеватые спинки скамеек, а внутренняя высота собора звучала сильнее органа…
    И снова – переулки, переулки; толстые башни, плавно встроенные в небеса, синеющие летом; а в Кадриорге сквозь золотую черноту прудов важно всплывают к поверхности литые карпы…
    Ангел, крест возносящий над заливом, силуэты порта с муравьиной рабочей суетой; и – посещение зоопарка, где у тюленей меняли воду, и маленький тюленёнок, забавно забираясь по пандусу, съезжал вниз, ликуя так, что восторг плескался в воздухе.
    Упоение жизнью, ходьбой, видами, таинственностью.
    Тени рыцарских времён низвергались с неизвестных высот, и гулявшим белыми ночами, казалось, сейчас услышишь стук копыт…
    Времени не было – растворялось оно, исчезало… Как нет его теперь – когда вспоминаю Таллинн: тот, ещё советский, тридцатилетней давности.
    
    


    

    

Жанр: Очерк, заметка


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым



Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru