Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Галина Булатова - Казань – Елабуга – Челны
Галина Булатова

Казань – Елабуга – Челны

    Поехали в Елабугу ловить «пёстрого окуня» – именно так она и переводится. А поймали кучу приятных трепыхающихся впечатлений – начиная от самой поэтической «Пятницы пятерых», устроенной нам замечательным гостеприимным Рахимом Гайсиным и кончая прогулкой-экспромтом по заснеженным улочкам города в сопровождении елабужских дворников – бронзового и живого, а также местного дятла. Старая Елабуга по-новогоднему смеялась разноцветными домами, украшенными причудливыми водостоками с башенками наверху.
    
    Библиотека Серебряного века встретила улыбкой чудесной Венеры, мастерицы на все руки, Каминным залом с крылатыми в прямом смысле фразами Марины Цветаевой, летящими над нашими головами, и картинами одного мудрого изречения на многих языках. Аншлагу в зрительном зале поспособствовали не только елабужские поэзофилы, но и челнинские наши добрые знакомые в лице Николая Алешкова, Светланы Летяги и Любови Сивко. Местное телевидение, нацелив камеру, остановило Эдуарда Учарова, и тому ничего не оставалось, как дать ему интервью. После чего оператор неотступно следил за поэтическим действом на сцене и в зале.
    
    Во время выступления коллег – Жени, Филиппа и Эда – меня не покидала мысль, что это сногсшибательная поэтическая обойма. Каждый со своим почерком и каждый невероятно талантлив, попадающий своим выступлением точно в цель. И, конечно, ведущий вечер удивительный Рахим Гайсин, чьи слова о каждом из участников в сопровождении гитары и стихов стали полноправной и неотделимой частью «Пятницы».
    
    26 ноября мы помахали Елабуге рукой, и женина вишнёвая машина повезла всех пятерых в Набережные Челны, где нас уже поджидал Николай Петрович Алешков, редактор «Аргамака». Высадились у Центральной библиотеки. И тут я увидела скульптурную композицию и подумала, что её скульптором вполне мог быть Ильдар Ханов. Каково же было моё удивление, когда так оно и оказалось!
    
    Благополучно выступили и в Набережных Челнах. Среди благодарных слушателей оказались и челнинские участники «Калитки» – Ольга Кузьмичёва-Дробышевская, Олег Лоншаков, а также Вера Хамидуллина, давшая согласие вступить в число «калиточников» в будущем году. Кроме того мы наконец развиртуализировались с нашим фэйсбуковским другом Игорем Кузнецовым.
    В общем, впечатлений до неба, которое взяло и выдало нам аплодисменты в виде снегопада.
    
    Не могу не отметить застольную часть поездки – оба города предприняли все возможности, чтобы перещеголять друг друга. Не знаю, что тут перетянет – «Золотой Адам» Рахима абыя или обалденные пироги Николая Петровича.
    
    * * *
    
    Также о вечере «Пятница пятерых» статья Людмилы Пахомовой на сайте Елабужского музея-заповедника:
    http://www.elabuga.com/zvet_silver/_poemsOfFive.html
    
    * * *
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Рахим Гайсин, Елабуга
    
    
    
    
    
    
    
    
    Галина Булатова, Казань. Фото Людмилы Пахомовой
    
    
    
    
    Евгений Морозов, Нижнекамск
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Филипп Пираев, Казань. Фото Людмилы Пахомовй
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Эдуард Учаров, Казань. Фото Людмилы Пахомовой
    
    
    
    
    Николай Алешков, редактор журнала «Аргамак», Набережные Челны.
    
    
    
    
    
    


    

    

Тематика: Об искусстве


Казань – Елабуга – Челны, 25-26 ноября 2016

© Copyright: Галина Булатова, 2016

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Галина Булатова - Казань – Елабуга – Челны

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru