Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Алёна Цами - Руки художника
Алёна Цами

Руки художника

    
    
    Афанасий Гелич – художник, живущий на Алтае, в селе Нижний Уймон, расположенном на реке Катунь.
    В пустынной местности, примерно в километре от села, художник построил себе дом из материала, хорошо известного всем творческим людям – тишины, вдохновения и гостеприимства. В лунные ночи к художнику приходит царица Катунь и шумит возле порога, рассказывая сказки и сюжеты для его будущих картин.
    Однажды мне посчастливилось погостить в этом доме. И я имела возможность рассматривать творения художника – готовые, в рамах, и незавершённые, стоящие всюду на полу, подоконниках и мольбертах и тихо ожидающие внимания к себе.
    Как-то ночью в мастерской, освещённой Полярной звездой и её подружками, неожиданно для себя я увидела руки художника с их тонкими пальцами, сквозь которые просвечивала стена. Они перемещались в пространстве – танцевали, летали, как бабочки, оставляя светящийся след в темноте, замирали на мгновение, словно задумавшись, всматриваясь в свои творения; что-то исправляли в некоторых картинах, делая новые мазки. Иногда руки художника просто взлетали в танце, излучая прилив вдохновения, ощущая эту жизнь, как ощущают её дети и влюблённые.
    Утром, когда солнце осветило мастерскую, проникая своими лучами в красочные полотна, мне показалось, что на некоторых из них заблестели свежие мазки!..
    Живопись Афанасия Гелича можно отнести к жанру лирического пейзажа. Художник пишет много и вдохновенно. Принято сравнивать картины с окнами, которые имеют стёкла, прикреплённые к дереву штапиками и гвоздями. Картины Афанасия Гелича не имеют стёкол, разделяющих зрителя и пейзаж. Можно в его картины войти, как в дверь, и очутиться у подножия Белухи – величавой горной страны, в которой блещут снега, и играет, как на струнах, на ресницах приезжих туристов ветерок. Кисти этого художника доступен не только жанр лирического пейзажа, но и многие другие жанры – символизм, история и фантастика.
    Когда, проведя в его доме несколько не совсем обычных дней, я уезжала в свой город, Афанасий с доброй улыбкой, поблёскивая очками, как поблёскивают крылышки у стрекоз, подарил мне тоненькую книжку синего цвета с изображением неведомой галактики на обложке и сказал:
    – Прочти, когда будет время.
    На этом мы и расстались.
    Когда я приехала домой, ежедневные дела и заботы лишили меня того состояния волшебства, которое я испытывала, живя в доме художника. Но подаренная книга, лежавшая на моём столе, внимательно следила за мной всякий раз, когда я проходила мимо, и как бы оправдывала мои действия словами: «Ну, да, конечно, в мире много всяких дел, которые заслоняют самое главное!»
    Однажды я подошла к этой книге, взяла её в руки. Ощутив тепло её обложки, как будто внутри трудился электронагревательный элемент, я решила погадать на этой книге…
    Улыбаясь неизвестно чему, я раскрыла книгу на середине и стала читать. О, тайна дивных ассоциаций – там было написано о руках! О руках людей разных профессий, их характерных движениях. Руки человека, оказывается, о многом говорят, если понаблюдать за ними внимательно… Я вспомнила о руках Афанасия Гелича, привидевшихся мне звёздной ночью, и мысленно пожелала им летать по мастерской долго-долго и в танце, легко и свободно, приблизиться к самой огненно-белой сердцевине Бытия!
    Сейчас много говорят о солнечном дыхании. Человек, оказывается, способен питаться только радостью, счастьем, любить эту жизнь, как любят её ангелы, и жить десятки лет без физической еды.
    Такого рода эксперименты обычно проделывают люди, материально обеспеченные и уверенные в своём завтрашнем дне. Художник Афанасий Гелич, живущий на Алтае, в селе Нижний Уймон, когда ему нечего есть, идёт на берег Катуни, и в солнечных бликах находит обильное, отлично сбалансированное питание для своей души.
    Пожалуй, и не может быть иначе, ведь имя художника – Гелич – если к нему внимательно прислушаться, звучит как Гелиос – Солнце!
    Художник Афанасий Гелич уверен в своём завтрашнем дне.
    


    

    

Жанр: Не относится к перечисленному


© Copyright: Алёна Цами, 2016

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Алёна Цами - Руки художника

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru