Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Алёна Цами - Последний декабрьский денёк
Алёна Цами

Последний декабрьский денёк

    Наблюдая предновогоднюю суету, последний декабрьский денёк прислушивался к обрывкам разговоров, хрусту торопливых шагов, разным тональностям то и дело открывающихся дверей магазинов. Он поднимался с пассажирами лифтов до верхних этажей и, вдыхая аромат хвои, пересчитывал в их сумках яркие шары и гирлянды.
    Включившись в общий ритм, декабрьский денёк строил с детьми снежные городки, весело катался с ледяных горок, рассыпая всюду звонкий смех, освежал позёмкой следы и тропинки, а после проверял, одеты ли деревья в тёплые шали.
    Проникаясь заботами людей, он помогал укладывать под ёлки подарки, гладить шуршащие платья, сообщать по телефону рецепты новых блюд и наполнять сердца счастливыми ожиданиями.
    И вдруг, среди всеобщего душевного подъёма, на городской скамейке декабрьский денёк увидел одинокого старика, смотревшего ему прямо в глаза и не видевшего ни его радости, ни забот.
    – Что же ты? – тронул он старика за плечи, – Новый год на носу, а ты ничего не делаешь!
    – Мне уже всё равно, – прошептал старик, – дни и годы слились в бесполезном доживании. Лишь прошлое радует моё сердце…
    Воробьи и синицы кружили над скамейкой, иногда садились старику на плечи. А он лишь шевелил губами, повторяя чьё-то имя.
    Озадаченный денёк попытался утешить старика:
    – Не сдавайся, старина, надо жить!..
    В это время мимо скамейки проходила молодая женщина с девочкой. Она поздоровалась со стариком, поздравив с наступающим Новым годом, и спросила его, как пройти на такую-то улицу. Старик, очнувшись от своих мыслей, стал что-то сбивчиво объяснять, а затем встал и сказал с улыбкой:
    – Пойдёмте, провожу вас. Я живу на этой улице!
    Они пошли, оживлённо беседуя. При этом девочка просунула одну свою ручку в пушистой варежке в руку старика, а другой взялась за мамину.
    Декабрьский денёк засветился ярче и поспешил по важному делу. Нужно было договориться с северным ветром, чтобы тот разогнал тучи над городами, и люди смогли порадоваться солнечному свету, ведь радость в этот день должна возрасти до небес! Найдя своего друга на берегу Ледовитого океана репетирующим с буранами и метелями вальс новогодней ночи, радостный денёк изложил ветру свою просьбу и, получив согласие, продолжил осматривать владения.
    На земле всё шло своим чередом. Нарядные Снегурочки и Деды Морозы с мешками за плечами, опираясь на разукрашенные посохи, обходили дома, кто-то возвращался с новогодних утренников. Красавицы ели на площадях, украшенные серебристой мишурой, гордо держали на макушках яркие звёзды, а их более скромные сёстры на ёлочных базарах прихорашивались, ожидая своих покупателей.
    Декабрьский денёк улавливал не только смех, мотивы всех видов музыкального искусства и новости телепрограмм, доносившиеся из открытых форточек, но и настроение отдельных людей, их мысли. И в этих мыслях иногда слышал ласковое и одновременно грустное обращение к себе самому: «…последний денёк года…»
    Он заглядывал во все без исключения окна, освещая приготовления к главному торжеству, и неожиданно за одним из окон высотного дома услышал плач ребёнка. Вглядевшись сквозь узоры штор, декабрьский денёк увидел малыша, ползающего по полу и зовущего маму. Малыш был голоден. Мама его крепко спала в соседней комнате, рядом с её кроватью стояла недопитая бутылка вина. Несколько часов назад произошла ссора между этой женщиной и отцом ребёнка, который ушёл, хлопнув за собой дверью. И тень отчаяния уже бродила из комнаты в комнату. Декабрьский денёк заглянул на кухню и увидел там лишь несколько тарелок в раковине, на которые капала из крана вода.
    Стараясь утешить малыша, денёк позвал солнечные лучи, уже пробивавшиеся благодаря ветру сквозь тучи. Лучи ринулись в окно, всколыхнув тюль, и по комнате побежали озорные солнечные зайчики. Малыш перестал плакать и даже улыбнулся сквозь слёзы. А ветер уже стучал в оконную раму соседней комнаты. Молодая женщина проснулась, и оба друга вздохнули с облегчением…
    Пока солнечные лучи подсчитывали улыбки от своих трудов, денёк провожал влюблённые парочки и старательно запоминал разнообразные эпитеты любовной лексики.
    Так, проведя в трудах отпущенное ему время и дождавшись света праздничных окон, декабрьский денёк наслаждался последними минутами, отсчитываемыми стрелками земных часов…
    Уходя в иные миры на гребнях фейерверков, он уносил с собою обиды и горести землян, захватив попутно и мечты не раскупленных елей, оставляя в прежних владениях лишь радость и надежды на лучшее. Препоручив планету Новому году, последний декабрьский денёк отчитывался Матери-Вечности о проделанной работе. Упомянув и печальные моменты, он всё же отметил возросшее число добрых поступков, улыбок, стихов и объяснений в любви.
    
    


    

    

Жанр: Не относится к перечисленному


© Copyright: Алёна Цами, 2016

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Алёна Цами - Последний декабрьский денёк

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru