Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Алёна Цами - Ноумен летнего зноя
Алёна Цами

Ноумен летнего зноя

    Паутинка танцевала недалеко от люстры. Окно было закрыто, никто не ходил, но что-то незримое колыхало её – первый утренний луч, собственная ли её радость?..
    Во время недавней уборки хозяйка, пройдясь тряпкой по углам и потолку, всё же не заметила её. Наверное, потому, что отвлеклась на окно, за которым вечно что-нибудь происходило. В тот день западный ветер ветвями тополей по-новому расчерчивал февральское небо, стряхивая останки листьев. Воробьи и синицы, закончив завтрак у кормушки и почистив клювики, по обычаю устроили шумную птичью бухгалтерию – перемещаясь с ветки на ветку, подобно костяшкам на счётах. Фиалки на подоконнике, прильнув бархатными ладошками к стеклу, вглядывались в большое пространство и будто вслушивались в гомон крылатых созданий…
    Острое восприятие этих мгновений отстранило от дел, женщина взяла телефон и набрала текст:
    
    Снимаю паутину с потолка.
    В паутине ветвей птицы считают почки.
    Семнадцатый день февраля…

    
    И, подумав, отправила сообщение своей знакомой в далёкое горное селенье. Через минуту телефон откликнулся:
    
    Молочный туман, лениво потягиваясь,
    нежится в колыбели замультинских полей...
    Зима не торопится уходить.

    
    В ответ полетели новые строчки о большом и малом, о вечном круженье и быстротечности бытия. Паутинка поняла, что ей ничего не угрожает, и принялась танцевать. День сулил много интересного…
    И сегодня она танцевала, а женщина, проснувшись, наблюдала за ней. Окно было закрыто, никто не двигался, но что-то незримое колыхало паутинку. Ощутимо было лишь, как пульсирует и дышит, шепчет автомобильными шинами многоэтажное пространство города, заглядывающее в квадрат окна. В унисон этому дыханию двигалась и паутинка. «Вечное дыхание... – вспомнила женщина. – …Не было ни безмолвия, ни звука: ничего, кроме нерушимого вечного дыхания, не знающего себя…» Объёмные книги в твёрдом переплёте всегда отзывались на вопросы бытия.
    Ветвями тополей и неторопливым облаком пространство за окном приветствовало внимание женщины, окончательно возвращая её в земной мир. В памяти всплыли вечерние новости, и Земля с материками и странами на них предстала живым существом, опутанным информационной паутиной, с высоким давлением ненависти многих её жителей, и ждала генеральной уборки, любви и выздоровления.
    «А ведь когда-то и Земля, согласно космическим циклам, истончится до состояния невидимой сферы… – размышляла женщина, – лишь ноумены всех созданий будут покоиться в неведомом лоне, осмысливая свой опыт, и готовиться к новому пробуждению…»
    Мелодично зазвучал телефон. Новое сообщение гласило:
    
    В лесу божественно!!!!!
    В воздухе витает ноумен летнего зноя!

    
    И птичий ансамбль за окном, уже расположившийся в верхнем регистре тополиных ветвей, приветствовал новый день дружной репетицией весенней фуги.
    


    

    

Жанр: Не относится к перечисленному


© Copyright: Алёна Цами, 2017

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Алёна Цами - Ноумен летнего зноя

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru