Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Галина Булатова - Армейские ямбы
Галина Булатова

Армейские ямбы

    Армейский и воинский долг в нашей семье все отдали сполна. Прадед Василий Голышев был военный и 5 лет прослужил в Казани на артиллерийском складе, отсюда в 1913-м его отправили на Дальний Восток. По официальной версии он погиб в военных действиях, по неофициальной – оказался в плену в Китае, а когда освободился, вернуться на родину не мог в силу известных причин, позднее прислал весточку домой, что вторично там женился и даже заимел дочку.
    
    Оба деда и папин старший брат воевали в Великой Отечественной, отец отца не вернулся…
    
    Младший брат мамы служил в Германии, где сделал рационализаторское предложение: изобрёл приспособление для контроля натяжения гусеничной ленты для танков, которое было принято к внедрению. По скромности дядя хранил сей факт в тайне, как и значок «Отличник Советской Армии», правда, вскоре эта тайна была раскрыта его отцом, т.е. моим дедушкой, который получил от командования письмо с благодарностью о службе сына в армии.
    
    Папа отслужил на Дальнем Востоке, был командиром роты, обладал крепким здоровьем: легко выдерживал груз нескольких человек, которые вставали ему на грудь. Его показатели по спортивной подготовке были самыми лучшими, он имел множество благодарностей.
    
    Судьба, как будто стремясь повторить забытый урок, отправила моего сына туда же, на Дальний Восток, на границу с Китаем – где когда-то служили его дед и прапрадед. Год, в общем-то, пролетел быстро. Из армии сын привёз сентенцию «Снег должен быть белый и квадратный», способы применения армейской лопаты и … большой шрам на шее, о происхождении которого нам так и не удалось ничего узнать. Также остаётся загадкой – как он отважился добраться до дома и преодолел путь в 8 тысяч километров, не имея ни телефона, ни денег – денежное пособие дембелям всячески задерживали…
    
    На память о том времени остались стихи…
    
    * * *
    
    Радость отметилась кратко –
    Другая гостья вошла:
    Мантию с конфедераткой
    Армейский сменил бушлат.
    
    Снимок на фоне танка –
    И воин чуть-чуть суров –
    Где-то на озере Ханка,
    За семь часовых поясов.
    
    Берцы уже не тугие –
    Крещён через кровь пацан…
    А были войска другие –
    По клетчатым шли плацам.
    
    Пока приморские дали
    Из ниточек вяжут жгут,
    Шахматные медали
    Владельца по струнке ждут.
    
    
    В центре прадед Василий Голышев. На околыше фуражки буквы КАС – «Казанский артиллерийский склад». Фото около 1908 – 1913 гг
    
    
    Дедушка Булатов Пётр Степанович (1910 – 1987), участник ВОВ. Призванный в 1942 году в 3-й Гвардейский полк, 4-ю стрелковую дивизию, дедушка был ранен в бою, лечился в военном госпитале. После контузии демобилизован. С 1943 по 1950 год работал директором сельской Валковской школы в Лысковском районе Горьковской области.
    
    
    Папа... 1937 – 2008
    


    

    

Тематика: Военное


© Copyright: Галина Булатова, 2017

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

24.02.2017 07:33:26    Алёна Цами Отправить личное сообщение    
Светлые лица - в каждом целый мир... на таких людях и держится страна. Спасибо, что поделились, Галина, и слава Богу, что вернулся со службы Ваш сын. Пусть будет мир на Земле!
     
 

24.02.2017 10:13:56    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Спасибо Вам за отклик, дорогая Алёна! В День защитника Отечества вспомнилось об отцах: бабушкином, мамином, моём и ... когда-нибудь - отце моих будущих внуков. )
       

Главная - Проза - Галина Булатова - Армейские ямбы

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru