Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Галина Булатова - «Эх, Калитка, Калитка, Калитка моя!»: о казанском литературном кафе «Калитка»
Галина Булатова

«Эх, Калитка, Калитка, Калитка моя!»: о казанском литературном кафе «Калитка»

    «Отвори потихоньку калитку» – поётся в известном романсе. И это абсолютно уместное предложение, потому что «Калитка» ждёт всех желающих приобщиться к хорошей литературе. Речь, конечно же, о казанском литературном кафе Центральной библиотеки на Вишневского, 10. Открылось оно в 2015-м, но стало особенно популярным с лета прошлого года, когда работать сюда пришёл известный поэт и культуртрегер Эдуард Учаров. Между прочим, победитель литературной Универсиады 2013 года. Эдуард и раньше занимался организацией литературных мероприятий, правда, на общественных началах. Вспомним хотя бы поэтические вечера за последние три года с участием Сергея Бреля (Москва), Бориса Кутенкова (Москва), Евгения Морозова (Нижнекамск), Романа Мичкасова (С.-Петербург), Арсения Ли и Аллы Поспеловой (Москва – Екатеринбург), Андрея Пермякова (Москва – Петушки), уральцев Александра Петрушкина и Инны Домрачевой, Сергея Сумина (Тольятти) – всех не перечислить. Эдуард с азартом окунулся в библиотечную культмассовую работу, мероприятия посыпались одно за другим, руководство схватилось за голову. Впрочем, смеюсь. На самом деле рады были все. Литературное кафе обрело название «Калитка», за полгода здесь было проведено свыше 40 мероприятий! В первую очередь, встречи с современными поэтами и прозаиками в рамках проекта «Литературная среда». Причём, с участием не только талантливых казанцев, но и литераторов из Лондона (Лидия Григорьева), Москвы (Айдар Сахибзадинов), Костромы (Вера Арямнова), Набережных Челнов (Николай Алешков, Ольга Кузьмичёва-Дробышевская, Светлана Летяга, Олег Лоншаков).
    В «Калитку» приходят как молодые поэты (Андрей Абросимов, Евгений Калашников, Игорь Тишин, Александра Кашина), так и люди, умудрённые приличным литературным стажем – например, 80-летний Лоренс Иванович Блинов, основатель в 70-80-е годы казанского легендарного андеграундного поэтического объединения «ПоСоХ» (поэтического сообщества имени Хлебникова). В одном котле варятся и перспективные, начинающие свой творческий путь, и известные авторы, обладатели солидных премий и наград – достаточно назвать такие имена как Алёна Каримова, Рустем Сабиров, Лилия Газизова, Алексей Остудин, Тимур Алдошин, Айрат Бик-Булатов и многие другие.
    Здесь презентовались татарстанские литературные «толстяки» – «Казанский альманах» (гл. ред. Ахат Мушинский) и «Аргамак» (Николай Алешков), знаменитый сатирический журнал «Чаян» (Рафаэль Халилуллов), а также российский альманах «День поэзии. ХХI век» с участием казанских авторов Наиля Ишмухаметова, Филиппа Пираева и Эдуарда Учарова.
    Поэты и прозаики, переводчики и философы, редакторы и журналисты, фотографы и сценаристы, художники и музыканты, – все находили в «Калитке» своего благодарного зрителя. А иногда случались самые причудливые переплетения. Например, неподражаемый Евгений Чепелев в музыкально-речевом действе «Волна Платонова», совместивший слово и театральную постановку. Перед зрителями предстали четыре жерди, удерживающие квадратное металлическое небо, котёл-землю с кипящим бульоном идей и множество звукоиздающих вещей: колокольчиков, ксилофонов и разнообразной кухонной утвари. Автор идеи и исполнитель создал настоящее шоу! Звучал, звенел, дзинькал, шуршал, вздыхал, пропевался псалмами отрывок из ритмизированного «Котлована» Платонова… Кого оставит равнодушным такое действо!
    Помимо того, что в «Калитке» можно «живьём» увидеть и послушать лучших авторов (а среди них, например, был популярный бард Дмитрий Бикчентаев, объездивший с гастролями чуть ли не половину земного шара, или известный сценарист Денис Осокин, обладатель множества мировых литературных и кинопремий), заглядывают сюда и чтобы полистать книги понравившихся авторов – по традиции выступавшие дарят свои книги литературному кафе.
    
    Привлекательность «Калитки» – во многом заслуга сотрудников библиотеки: директора ЦБС Резеды Наилевны Исмагиловой, заведующей ЦБ Оксаны Георгиевны Исаевой, заместителя директора Галины Семёновны Дюльдевой и, конечно, организатора и ведущего почти всех мероприятий Эдуарда Учарова.
    
    О степени популярности «Калитки» говорит тот факт, что творческие встречи с интересными людьми запланированы на месяцы вперёд, и иным приходится ждать своей очереди, несмотря на горячее желание выступить немедленно. Кроме того, руководитель литкафе строг и тщателен в выборе героев «Калитки», вот почему выступление здесь – своеобразный знак качества. И проходит оно в свободной атмосфере. Помещение стилизовано под кафе с барной стойкой, четырьмя столиками, диванчиком, креслами и стульями. Выступающие свободны даже в выборе сцены, которой здесь и нет вовсе: кто-то читает из-за барной стойки, а кому-то удобнее со ступенек, где в это же время могут сидеть зрители. Многие из них стали постоянными посетителями, некоторые даже приходят за час-полтора, чтобы занять облюбованный столик и выпить до мероприятия чашечку-другую чая или кофе.
    
    Проект «Литературная среда» не прошёл участникам даром: по его итогам и при поддержке директора ЦБС Р.Н. Исмагиловой вышел первый выпуск книжки «Калитка», представляющий творчество 15-ти известных казанских поэтов. Составителем книги выступил Эдуард Учаров, редактором автор этих строк. Презентация издания прошла в конце декабря: новогодняя ёлка была украшена мини-афишками участников сборника, каждый из них получил авторский экземпляр и возможность прочесть свои стихи публике.
    Из предисловия Эдуарда Учарова к сборнику:
    «Калитка – звук не пустой, да и выросший не на пустом месте. Здесь, где зародился этот звук – в Центральной библиотеке на Вишневского – центр тектонического разлома поэтических эпох. Спуститесь по улице вниз – и вы уже в Горловом кабаке завтракаете вместе с Пушкиным. А если повернёте от библиотеки налево – через проулок окажетесь на Второй горе у дома вечного председателя земшара Хлебникова. Пойдёте через Аксёновский сквер мимо Чеховского рынка – увидите Варваринскую церковь, где был крещён двухнедельный Заболоцкий. Если у Чеховского рынка опять свернёте налево – попадёте в Лядской сад, на углу которого расположена усадьба Боратынских, а в самом саду эклектично высится памятник Державину. Это улица Горького. Через квартал отсюда – в подвале нынешнего музея имени себя Алексей Пешков пёк хлеб. Всё это очень рядом, в десяти-пятнадцати минутах прогулочного шага от Центральной библиотеки. Топонимы подпитывают пространство. Книги посылают знаки. Люди дарят слово, а значит – начало всего, что есть. Не случайно на разломе времён в лихие 90-ые здесь пульсировал и звучал на разные голоса литературный салон «Синяя корова». И вот теперь появилась новая точка сборки для всех творческих сил: «Калитка» – казанское литературное кафе, приросшее уже новыми поэтическими именами и звуками. Звуки эти не умирают. Голоса поэтов, перекликаясь друг с другом, гуляют по коридорам и залам библиотеки и просятся в свою книгу… Это первый выпуск собственной ежегодной литературной серии «Калитки». Хочется надеяться, что всё только начинается…»
    
    В планах у «Калитки» много интересного. Во-первых, продолжить издание сборников серии «Библиотека казанского литературного кафе». Поэты, прозаики, переводчики, иногородние гости «Калитки» вполне могут стать участниками будущих сборников, которые обещают стать ежегодными.
    Во-вторых, «Калитка» в новом году приглашает на встречи с литературными объединениями города, в их числе «Белая ворона» (отмечающая, кстати, в 2017-м 20-летие; руководитель Наиля Ахунова), лито им. Марка Зарецкого (а ему в этом году 75 лет, руководитель Алёна Каримова), лито «ARS-поэтика» (создано в 1969-м Николаем Беляевым, ушедшем в конце прошлого года; руководитель Алексей Кириллов).
    Ещё одна задумка – организовать видеовстречи по скайпу с ведущими поэтами, журналистами, прозаиками, критиками не только страны, но и мира.
    
    В общем, «Калитка» ждёт всех на свои вечера, которые, как правило, проходят по средам в 17 часов.
    
    В заключение – несколько отзывов от участников и зрителей.
    
    Вера Арямнова, поэт (Казань – Кострома):
    «Мировая традиция существования литературных кафе от Парижа до Санкт-Петербурга в прошлом и настоящем поддержана руководством Центральной библиотеки на Вишневского, 10. Это прекрасно и как само по себе для существования той атмосферы, без которой невозможна полнокровная литературная жизнь города, а тем паче, для литераторов – местных и приезжих. Сюда может прийти любой литератор посидеть со своим блокнотом, планшетом и т.п.... Посидеть наедине с собой не дома, а в приятном месте, где угостят (именно угостят) чашкой чая или кофе, обдумать или воплотить свои творческие замыслы, возможно, пообщаться с собратом по цеху…».
    
    Наиля Ахунова, руководитель лито «Белая ворона»:
    «Уже у всех давно летние каникулы, а литературное кафе работает на полную катушку, встречи и вечера следуют один за другим... И ещё нравится то, что сотрудники библиотеки активно поддерживают буккроссинг, продлевая книгам жизнь…»
    
    Дина Хисамова, дочь писателя Диаса Валеева, искусствовед, замдиректора ГМИИ:
    «Всем-всем огромное спасибо за память, за традиции, которые появились благодаря вам, за живое общение! Я уверена, папа это видит, и он счастлив! Спасибо! Низкий поклон от семьи!»
    
    Филипп Пираев, поэт, автор официального перевода на русский язык гимна Республики Татарстан:
    «Сегодня, конечно, можно, практически всё найти в Интернете. Но где ещё, кроме «Калитки», удастся посмотреть фильм по роману А. Мариенгофа «Циники» в такой уютной обстановке и обсудить его в кругу друзей? Огромное спасибо Центральной библиотеке и организаторам просмотра за прекрасный вечер!»
    
    «Вчера все пришедшие в поисках неба в «Калитку» – нашли его: перед ними выступил замечательный казанский поэт Наиль Ишмухаметов. Глубокие, честные до беспощадности стихи. Истинная поэзия».
    
    «Долгожданный Тимур Алдошин наконец-то пришёл в «Калитку»! Обаяние стихов и самого поэта, взрывы саксофоновой страсти в исполнении Щербакова, атмосфера неформального общения. Всё это – изумительный вчерашний вечер».
    
    «Эх, Калитка, Калитка, Калитка моя! ... Душевные стихи Альбины Абсалямовой, кажется, специально написаны для чтения в нашей уютной литературной кафешке…»
    
    «Верхнеуслонский отшельник Сергей Кудряшов – в «Калитке»! И это не фантастика, а прекрасная реальность. Поэтический год близится к концу, а градус выступлений ничуть не понижается».
    
    «Прекрасный сегодняшний вечер в «Калитке». Несмотря на похолодание, в зале было тепло от стихов Галины Булатовой. Хотелось слушать и слушать. И плыть – по Волге, Вятке, Оке и Каме... Спасибо, «Калитка»! Огромное спасибо, Галя! Ты была великолепна!»
    
    Ольга Кузьмичёва-Дробышевская, Набережные Челны, поэт, автор-исполнитель:
    «Спасибо за тёплый душевный приём, это августовский вечер стал просто чудесным, тем и запомнится…»
    
    Галина Булатова, поэт, переводчик:
     «От желающих послушать лекцию профессора, литературоведа, кандидата философских наук, автора более 70 научных работ, лауреата нескольких литературных премий Камиля Хасановича Хайруллина «Космизм в творчестве Блока» в «Калитке» не было отбоя. Интересно, насыщенно, с примерами, что называется, на пальцах… Среди зрителей-слушателей были такие яркие фигуры как Фирдус Девбаш – учёный-религиовед, философ; самобытный философ Фан Валишин; директор музея Константина Васильева, подвижник Геннадий Пронин и др. Книга профессора с автографом – отличный подарок каждому, кто пришёл».
    
    «Нури Бурнаш, или просто Бурнаш, как он предпочитает, чтобы его называли – сегодня блестяще выступил в «Калитке» для «чагынцев». В его ироничном словарике-путеводителе по родному Чагыну оказались народный поэт Такой, Чёртово озеро, улица Пролётная, смыслоёмкое «айда» и многое другое. Отличный вечер!»
    
    «Вадим Гершанов – король поэзопалиндромов и поэзоомограмм! Кажется, ни на одном из предыдущих мероприятий «Калитки» столько не улыбались. Потому что помимо технического мастерства невозможно не оценить глубину иных вещей, юмор и жизненность. Браво, мастер!»
    
    Василий Белашов бард, профессор КГЭУ:
    «Спасибо организаторам за прекрасный вечер, посвящённый Высоцкому».
    
    Адель Хаиров, писатель:
    «Было интересно и познавательно! Замечательная лекция в «Калитке» Айрата Галимзянова…»
    
    Ольга Юхновская, журналист:
    «Сегодня в литкафе «Калитка» Елена Бурундуковская читала свои прежние и новые стихи. Лена, по моему убеждению, – это лучший представитель казанской интеллигенции, и дар её – редкий, многогранный… Спасибо за чудесный декабрьский вечер».
    
    Маргарита Небольсина, пресс-секретарь АН РТ:
    «Спасибо организаторам за душевный тёплый вечер! Был высочайший уровень! Трудно сделать что-то подобное…»
    
    Михаил Соколов, чиновник министерства образования:
    «Хочу выразить искреннюю благодарность организаторам презентации альманаха «День поэзии» за прекрасно проведённое мероприятие и тёплую, по-домашнему уютную атмосферу. Ну а вам, дорогие богатыри альманаха, спасибо за великолепные стихи и пусть «Подворотня» всегда находится под нужным «Углом взлёта» в «Поисках неба».
    
    Рустем Сабиров, поэт, писатель:
    «Прекрасный вечер прошёл у Алёны Каримовой! Ничего лишнего!»
    
    Марина Волкова, Челябинск, издатель, культуртрегер:
    «Молодцы вы просто! Взяли и сделали такое чудесное место! Завидую разноцветной завистью!»
    
    Инесса Фахрутдинова, поэт, доцент КГСУ:
    «К началу встречи [с Айдаром Сахибзадиновым – авт.] в кафе уже не хватало мест – пришлось библиотекарям делиться стульями из читального зала, кто-то сидел на ступеньках... Зашёл Айдар, разгорячённый долгой дорогой, уставший и напряжённый от проблем… Казалось, что этот московский затворник с хриплым голосом пессимистически настроен на встречу. Но атмосфера удивительным способом разрядилась. После представления автора нашим литературным «шеф-поваром» Эдуардом Учаровым и эмоционально-нежным прочтением Еленой Черняевой фрагмента из книги «Провинциал», встреча перешла в живой и открытый диалог. Вопросы творчества и факты о становлении литературного пути, воспоминания о лито Зарецкого и связанные с ним известные казанские имена, слова поддержки друзей Айдара и чай-кофе от гостеприимных хозяев сделали встречу незабываемо тёплой…»
    
    Александр Купцов, народный артист РТ:
    «Я всегда очень рад любой встрече с Аделем [Хаировым – авт.], участвую в съёмках фильмов по его сценарию. И сегодняшняя встреча принесла много радости не только мне, но и всем присутствующим на ней! Спасибо!!!»
    
    Лидия Григорьева, поэт (Лондон):
    «Очень рада таким новостям о презентации [сборника «Калитка» – авт.]»
    
    Юлия Сандлер, поэтесса:
    «Я с этого праздника ещё не вернулась! Действительно – настоящий подарок для всех нас под Новый Год!»
    
    Гуля Бариева, краевед, экскурсовод:
    «Приобрела сборник «Калитки», буду показывать туристам!»
    
    
    
    
    


    Статья опубликована в журнале «Идель», № 3 за 2017 год

    Статья опубликована в журнале «Идель», № 3 за 2017 год

Тематика: Об искусстве


© Copyright: Галина Булатова, 2017

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Галина Булатова - «Эх, Калитка, Калитка, Калитка моя!»: о казанском литературном кафе «Калитка»

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru