Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Александр Балтин - Бабушкина коробка
Александр Балтин

Бабушкина коробка

    Из узкой тумбочки – части старого, югославского гарнитура (геологические пласты жизни, сорок лет, как въехали в эту квартиру, перебравшись из коммуналки) – малышок трёх с небольшим лет, сосредоточен и деловит, достал бабушкину коробку с разными мелочами.
    О! какая эта коробка! Целый мир! Сбоку выдвигаются два небольших отделения со многими углублениями, крышка откидывается, обнажая великолепное нутро, где отделений ещё больше, и сдвигается верхняя часть, а в нижней всего видимо-невидимо…
     Тут пуговицы – круглые, квадратные, большие, маленькие, алюминиевые, желтоватые, с дырочками и без, обтянутые тканью, и блестяще-перламутровые, он погружает в них ладошки, поднимает полные горсти, высыпает назад.
    Тут мотки и связки ниток, будто маленькая радуга улеглась в ящичке, будто счастье расплескалось и воплотилось вот так… Тут странные блестящие штучки, одна похожа на зверушку, другая на крохотное, ставшее твёрдым облачко…
    Малыш перебирает богатство, испытывая сложные, составные чувства, и отец, глядя на него, вдруг вспоминает, как в старом доме – огромном, коммунальном корабле – он ходил на четвёртый этаж (а лестницы велики были, со ступенями, истончившимися по краям), ходил к часовщику дядя Косте, которого давным-давно нет на свете, пошуровать в ящиках комода, наполненных странными, блестящими механизмами…
     Отец вспоминает это, чувствуя бесконечность жизненной плазмы, витальную силу, разлитую везде, созидающую жизнь – таинственно, не только материально… Как знать? Может быть, и не столько…
    
    


    

    

Жанр: Не относится к перечисленному


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Александр Балтин - Бабушкина коробка

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru