Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Эдуард Учаров

Ульяновск

    Плыли в Ульяновск после казанского ливня.
    
    На небе лежали аккуратные ульяновские облака. Такое ощущение, что ульяновцы их посадили на майские, и облака уже проросли.
    
    Проезжали Буинск. Всё, что о нём надо знать: два домика в двух метрах друг от друга. На одном вывеска: «Буинский спиртзавод», а на другом: «Служба спасения».
    
    Пока ехали, трижды переезжали Свиягу, дважды её переезжают поезда, а она жива и здорова – вьётся себе симпатичной змейкой, неизвестно откуда беря своё начало, но известно куда впадая: в город-остров.
    
    Транспорт в Ульяновске, как и дороги, променяли на скамейки. Скамеек везде и много, да ещё именных: «От благодарного губернатора – горожанам», «От зам. мэра – молодёжи» и т.д.
    
    Время в Ульяновске на час позже и дорогое: до 20.00 в маршрутке оно стоит 18 рублей за проезд, а после 20.00 – 22 рубля.
    
    Ульяновск высится на волжском холме и трёх фамилиях: Карамзин, Гончаров, Ленин. Наверное, это символично: наша история пошла бы по другому пути, если бы Ленин лежал на диване.
    
    Диван Обломова – реклама ульяновского Мебельграда. Лень – двигатель ульяновской торговли.
    
    Родник Маришка – начало реки Симбирки, которую взяли в трубы. Летом в этот прохладный овражек стекаются все окрестные старушки со своими топчанами. Раздолье Хармсу.
    
    Молодёжь гроздьями виснет на памятниках Ленину. Левой поэзии грядёт ульяновский всплеск.
    
    Судя по табличкам на домиках по улице Ленина, Володя примерно по году жил в каждом из них. Потом, видимо, ему стало скучно, и он уже уходил жить на соседние улицы.
    
    Резные деревянные домики – не новодел. Попадаются везде. А ленинские кварталы – один к одному опрятные и ухоженные вместе с многочисленными симпатичными музеями.
    
    Каменные домики контрастны, опрятны и тоже везде неожиданно прекрасны.
    
    Столичный кирпич центральных улиц заканчивается резным деревом этих же улиц на окраинах.
    
    Бульвар Гончарова, весь в доходных домах, с Обелиском и Вечным огнём на острие,
    обрывается в волжское море.
    Обрыв под набережной не ухожен – деревья растут там как им хочется – это прекрасно.
    
    На второй день поскакали мы на маршрутке по императорскому мосту в заволжский район. В карете – одни крестьяне. Обсуждали сажать или не сажать картошку на праздники и как обратно перебраться на левый берег, поскольку в связи с победными репетициями к 9 мая постоянно меняются маршруты карет и перекрывают Кирова (улицу).
    
    В мостах представлены все виды глав государств: помимо Императорского моста с набережной виден и Президентский мост, но страшно далёк он от народа.
    Через Свиягу тоже есть мост в Засвияжский район.
    Раньше о Свияге я знал только, что она холодильник, а теперь и в этом засомневался.
    
    Если говорить о власти, то ульяновского императора – не уважают. Говорят, что нет хозяина в области. Питерцы и москвичи всё скупают. Полностью скупили проспект Нариманова, например. Это север города. Бывшая Казанская улица. Отсюда дорога на Казань.
    
    Здесь мы и отелились. Наш отель рос напротив баптисткой церкви и звался Василиса. Баптистская церковь, отель Василиса и горничная Мадина – друзья, прекрасен ваш союз!..
    Север города – одни татары, говорил нам дедушка на Маришкином роднике – я сам татарин, мы все из ближайших татарских деревень.
    
    Здесь ходят старые советские трамвайчики, они презрительно дребезжат и останавливаются покурить на повороте.
    
    Есть здесь свежий кафедральный собор и некрополь в сквере. Старые храмы порушили в 30-е, а что уцелело – в 70-е на 100-летие Ленина.
    
    Вот, собственно, и всё.
    
    Как говорится: увидеть Ульяновск и жить дальше…
    


    

    

Жанр: Мемуары, дневники


Казань, 2017

© Copyright: Эдуард Учаров, 2017

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым



Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru