Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Александр Балтин - Одна из комнат дачи
Александр Балтин

Одна из комнат дачи

    Вторая дача на сдвоенном участке в двенадцать соток ветшала, рассыхались доски, уходил в землю фундамент.
     Звали её дедовской, но дед умер давно, без надобности стали ульи, омертвели и были выброшены колоды; но на участке был роскошный огород и яблони и сливы плодоносили, и дядька делал замечательное сливовое вино.
     Одна из комнат дедовской дачи использовалась, как склад, и разнообразие предметов будто венчалось ходиками на стене – давно не работающими, с шишкинскими аляповатыми мишками и фрагментом леса.
     Во второй, узенькой комнате ночевали иногда – когда родни собиралось избыточно; две старых кровати с шишечками стояли, столик разделял их, а из маленького окошка был виден пышный шатёр сиреневого куста.
     Московский племянник ночевал в тот раз тут с бабушкой, ждал, пока она укладывалась, сидел в крохотном коридорчике на откидном стуле из кинотеатра, чьё происхождение было не выяснено, листал книжку, глядел в открытую дверь – на соседский участок, на огонёк в дощатом домике.
    -Саша, - звала бабушка. – Иди ложиться, поздно уже.
    Он шёл, раздевшись, быстро юркал под одеяло – как в детстве, только тогда было в основной, большой даче, что рядом – вот же она, близко, как то самое детство.
    -Как не верить? – говорила бабушка внуку. – Я вот всегда – о чём помолюсь, то и сбудется. Вот помолилась, чтобы Лёше машину купить, и купил он…
     -Хорошо, ба, - отвечает внук, зевая.
    Он многое может сказать – или просто попросить, чтобы помолилась о нём, ибо жизнь его никак не складывается.
    Лёха – двоюродный брат, моряк-подводник спит с семьёй в главном доме; завтра будет шумно, будет застолье, дядька – хозяин обоих участков – будет суетиться, шутить, и тётушка – плавная и пышная – будет носить различные блюда для трапезы на участке.
    …нельзя же и впрямь, ба, думает внук, верить так наивно-примитивно; нельзя же Бога – эту немыслимую, не представимую силу - воспринимать, как раздатчика благ земных.
    И с этими мыслями засыпает…
    …в другой раз ночевали в той же комнатке с Лёхой.
    А до того ездили на двух машинах в Оптину пустынь (а сами дачи находились под Калугой, в сердцевине обширного дачного массива), леса тянулись зазубренными стенами, и серый асфальт, блестя на солнце, пластался под колёса.
     Монастырь был столь же таинственен, сколь не понятен, и кладбище веяло покоем, как всегда бывает – по крайней мере, так воспринимал московский гость.
     Дядюшка и тётя хотели искупать малышей в купальне, неподалёку от Оптиной – в той, с которой связано было много разного, якобы мистического, а они – братья, покурив поодаль, решили ехать назад, купаться не хотелось.
    -Лушче на озёра смотаемся, - пошутил Лёха.
    Не поехали, однако.
     Алексей лихо рулил – вообще, бурный нравом был, шумный, и по дороге на дачу, остановились у маленького магазинчика, купили водки, ибо выпить любили, а вечером уже, когда все улеглись, отправились в узенькую, уютную комнатку дедовской дачи, стали пить потихоньку, закусывая огородными дарами.
     -Ба говорила – помолилась вот, чтобы Лёше машину купить, он и купил. – И выпил, и закусил редиской.
    -Я ко всем этим вещам отношусь… сам знаешь… не особо.
    -Я тоже…по своему как-то. Но – вот так наивно верила. Хорошо так, наверно, да?
    Брат не отвечал, нарезал колбасу.
    -Поедем завтра на рыбалку?
    -Одним днём?
    -Ага. По-другому не получается. Дмитрича возьмём, Мишку.
    -Поехали.
    Они сидят ещё какое-то время, выходят курить на крыльцо, любуются роскошной летней темнотой, яблонями.
    -Смотри, я вот придумал – на той звезде, - брат указывает, и дымок сигареты точно строит иллюзорной мосток к недрам бездны, - я живу.
    -Здорово. – И думает, что у него это тоже форма веры.
    А бабушки нет – уже много лет; и такая же, как тогда великолепная ночь, точно вмещает в себя все судьбы, весь океан умерших и все континенты живых.
    -Ладно, давай спать, - говорить Лёха.
    -Да, пора.
    


    

    

Жанр: Рассказ


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Александр Балтин - Одна из комнат дачи

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru