Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Алёна Цами

Скамейка

    *
    Скамейка, стоящая в саду, гладкая. И чем она старее, тем глаже. Понятно, что скамейку полирует время, а не только наждак.
    
    *
    Скамейка прекращает внешние движения человека, но активизирует внутренние с помощью души, отпущенной, словно воздушный змей, в небеса размышлений.
    
    *
    Возле скамейки слышнее голоса птиц и шёпот деревьев. Звук, пропущенный через сердце, – дар скамейки человеку, присевшему на неё.
    
    *
    Скамейка, словно волшебник из сказки, превращает время во времена, быт – в бытие, возвышает и облагораживает душу.
    
    *
    Если на скамейку садится художник, от неё начинают проистекать реки книг, звучать музыка, воспевающая Бытие и утверждающая величавый приоритет Голоса Безмолвия.
    
    *
    Влюблённые также стремятся присесть на эту скамейку, чтобы вдохнуть воздух, насыщенный радостью перемен.
    
    *
    Новая скамейка, собранная в столярной мастерской, вряд ли скучает по человеку. Скорее всего, это грузное опорно-двигательное устройство – тело человека, доставляет вначале скамейке дискомфорт. Но мысли входят в щели и пазы, а чувства обволакивают скамейку подобно облаку. Так возникает атмосфера сотрудничества двух столь разных эволюций. И если на скамейку долго никто не садится, она начинает скучать.
    
    *
    Иногда скамейка получает нечаянные подарки. Наклейки от жевательной резинки, благоухающий цветок розы, забытый после печального разговора по телефону, надписи самого разного содержания, сделанные перочинным ножом. Газеты, зонты, носовые платки, шляпы и другие аксессуары человеческой жизни делают скамейку ещё более привлекательной.
    
    *
    В летние ночи скамейка становится иногда пристанищем для бездомных. Она превращается в полку плацкартного вагона и везёт уставшего человека по Сибири его сновидений, до Владивостока желаний, под шёпот склонившихся ветвей.
    
    *
    Со скамейки – самой обыкновенной скамейки в саду, поставленной возле цветущей вишни, встала и пошла удивлять мир Япония, с её поэзией, способной постигать вечность в каждом летучем мгновении.
    
    *
    И сломанная скамейка становится иногда источником вдохновения для поэтов. Так, японский поэт Исикава Такубоку, выбравшись как-то с уличной толчеи, заприметил таковую в углу городского парка и записал в своей тетрадке:
    
     Целый день на неё
     сыплются, сыплются листья.
     Целую ночь на неё
     падают капли росы…

    
    *
    Именно садово-парковое окружение делает скамейку столь поэтичной. Поставь скамейку возле гастронома, в котором продаются болгарские сухие вина и сельдь иваси, и выйдет совсем другое. Однако скамейка в саду скамейкам в городе, стоящим на перекрёстках материального благополучия, сестра. Их общая матушка – госпожа Форма.
    
    *
    Пушкин в Царском Селе, отлитый из бронзы, сидит именно на скамейке. Взор его устремлён в небеса своей души, а телу, по всему видно, весьма комфортно. Так вот и ты, читатель, если устанешь от мирской суеты, вспомни о стоящей в саду скамейке.
    
    


    

    

Жанр: Не относится к перечисленному


© Copyright: Алёна Цами, 2017

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

28.06.2017 16:58:37    Игорь_Муханов Отправить личное сообщение    
Многоракурсное художественное исследование статуса скамейки в этом мире и примыкающих к нему мирах, начиная с полировочных процессов, совершаемых сидящими людьми, и кончая связью с бронзовым Пушкиным.

Спасибо!)))
     
 

30.07.2017 18:57:53    Алёна Цами Отправить личное сообщение    
Да, с Пушкиным так и хочется рядышком присесть...
Спасибо))
       


Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru