Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Лана Гнедко - Пчелы – проводники душ… (сказки для Ведарки)
Лана Гнедко

Пчелы – проводники душ… (сказки для Ведарки)

    - Бабушка, бабушка, какое чудо я увидела в нашем саду! Деревья зацвели, а цветов почти не видно – их окружили пчелки!
    - Это очень хорошо, значит, будет урожай фруктов у нас! Только ты их не тревожь, пусть работают, а потом вкуснейший медок будет! А вечером, как управимся, я тебе о пчёлах да осах расскажу.
    - Хорошо, бабушка!
    
    - День подошел к завершению, можно и сказку послушать…
    - Жду с нетерпением, бабушка!
    
    …было это так давно, что сейчас никто и не вспомнит. И пчелы тогда назывались асами, и даже не ведали люди, что может ужалить аса.
    Ни к чему им было защищаться, потому даже жала не было у асов.
    И летали они в разные мира – из Яви в Правь и обратно, и были проводниками душ людей, когда те подходили к смене мерности.
    А также помогали найти путь душам, что заслужили право родиться.
    И ведала асами Великая Джива, что одаряла душой каждого рожденного на Мидгарде.
     Но не всем это было по нраву, и задумали супостаты подменить души, что воплощались для жизни, и создали подобие асов-пчелок. Вот только были они хищниками, и не могли они мед делать, ибо только чистые твари могут создавать подобное чудо.
    И стали рождаться детки бездушные, а с заданиями все разрушать да отрицать, ибо вместо асов-пчелок истинных сопровождали их асы, кривду несущие.
    И не различить их было от асов-пчел, и будущие матери принимали их за вестников душ своих малышей, и приветствовали. А если какая девица распознавала подмену, то начинали жалить её, и наполняли укусы ядом, пока не погибала та.
    И собрался люд, и отправили они ходоков в Правь, чтоб помогли Боги наладить порядок на Мидгарде.
    Долгой дорогой была, и не одну пару сапог износили ходоки, но пришли к подножию горы, что вершиной упиралась в Правь.
    Но как преодолеть вершину? Сил не осталось у них, да и где же это видано, чтоб по отвесной скале вверх подняться? Ведь люди не птицы, не дано было им подняться до небес.
    Приуныли ходоки, но решили не отступать, а все-таки попробовать подняться на вершину.
    И не один раз срывались, и тела их были изрезаны острыми выступали скал, но не сдались они. Омыв раны в ручье, решили чуток передохнуть, а с рассветом продолжить покорение вершины.
    И уснули все крепким сном, но проснулись они все разом от яркого света.
    Смотрят: спускается к ним с небес в колеснице из белоснежных лебедей дева-краса.
    Хоть и не видали её до этого, но сразу все поняли: пред ними Великая Богиня Джива.
    Поклонились они ей до земли, и только хотели поведать ей о своей беде, как подняла богиня руку и молвила:
    - Приветствую вас и благодарю за преданность и отверженность, с какой вы стремите покорить гору Богов. Знаю все ваши беды, но еще никому смертному не удалось покорить эту вершину, иначе что было бы?
    - Что же делать нам, Великая Джива?
    - Покорить не удавалось, а вот подняться в моей колеснице – это можно. Там и поведаете отцу нашему Сварогу свои горести.
    И подняла колесница всех на гору, и собрались Боги на вершине, и поведали им ходоки о том, какая беда настигла Род их.
    И вызвался Тарх Перунович помочь людям белым, ведь сама Джива просила о помощи, да сестра его Тара поддержала её. И дал своему внуку в помощь Сварог меч, самолично им выкованный, да отец-Перун наделил молниями. Только предупредил, чтоб не использовал их попусту.
    Тарх Перунович обернулся тигром небесным, да помчался на выручку людей Расы.
    И прибыл он в самое логово чужеродцев-супостатов, где собирались все асы, кривду несущие, и выхватил меч свой булатный, и только хотел начать рубить их, как вспомнил наказ Сварога: «Погубить тварь любую легче, чем остановить её деяния. Мы не супостаты там какие уничтожать, пусть живут все твари, только ответить должно всем по деяним их».
    И задумался Тарх: как же помочь людям Расы?
    И пришло решение: надо внешне отделить асов от кривду несущих внешне, чтобы не привечали их, да суррогаты душ не приветствовали.
    А асы супостатов встроились все в одну линию, чтобы накинуться на Тарха по одной команде, но быст и ловок был сын Перунов: взмахнул мечом, и сделал надрез в середине тельца их. Взмахнул второй раз –и со второй стороны такой же.
    И вырвалась молния, отцом дареная, и опалила всех супостатных.
     И стали тельца у них голые, вот только полоски остались прежние.
    А ходоков Джива посадила на облако, и опустилось оно почти до самой земли, а потом пролилось дождиком, а ходоки и попадали на землю, и …все в один миг проснулись.
    Стал каждый свой сон рассказывать, и был он един на всех.
    А Ярило-Солнышко осветило тем временем все кругом, и увидали они луг красы невиданной, и множество асов летало над цветами, нектар добывая. Присмотрлся самый юный да востроглазый из ходоков, и увидал, что появились среди асов такие, чтье тельце было более вытянутым, да без ворсинок, и как разрезано по бокам. И стремились такие асы вытеснить других, и нападали на тех, кто отличался от них.
    И поняли ходоки, что не сон они видали, и помог им Тарх Перунович, чторб различали они асов, а остальное – от них самих зависит.
    И вернулись они домой, но придумали, что надо бы и в названии отличать асов от кривду несущих. И обратились они с просьбой такой к Волхву Великому.
    И был Вохв мудрым, и ведал он, что нельзя без согласия тварей их переименовывать, какие бы дела супостатные они не делали бы. А асы, кривду несущие, никак не соглашались на другое имя. И тогда решили звать их не «асами», чтоб имя то не порочить, а «осами» - для слуха схоже, а разница в пропасть. А истинных асов стали величать «бучела» да «бьчела», ведь бучели, то бишь гудели, жужжали те так громко порой, когда медок свой собирали.
     А те пары, что хотели стать родителями, особливо будущие матери, стали внимательно приглядываться – бучелка ли душу их будущего ребеночка провожает, либо оса. И если примечали подмену – то и не поддавались кривде…
    
    … -Бабушка, а если все-таки не различали подмены, что было?
    - Да тоже, что и сейчас, внученька. Разный люд рождается, и всякий одарен душой истинной…
    - Как же так, бабушка?
    - А на то нам и дана душа, чтоб различать таких, да не давать им зелю нашу родимую разрушать…
    - Хорошо, бабушка, я буду учиться различать…-уже сквозь сон пробормотала девочка, и уснула.
    И снилось ей, что катается она в колеснице, запряженной лебедями белыми, а потом бегала по лугу цветущему, и множество пчелок было там, и ни одной – осы…
    


    

    

Жанр: Детское, Притча, сказание, сказка
Тематика: Мифологическое


© Copyright: Лана Гнедко, 2017

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Лана Гнедко - Пчелы – проводники душ… (сказки для Ведарки)

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru