Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Эдуард Учаров

В Питер

    Дорога
    
    В 6 утра пришли на Кольцо у Пенсионного фонда. Там был автобус, который хотел отвезти нас в Питер. Мы в него сели и поехали. Через 30 часов приехали на проспект Просвещения, где стали жить.
    
    А перед тем, как нас привезти в город на Неве, белый автобус с наклейкой Кубка Федераций по футболу завозил нас в Чебоксары (город падающих берёз) и Нижний Новгород (город живых деревянных улиц и улицы Июльских дней).
    
    Дорога несколько раз рвалась на лоскуты. Однажды перед Лысково встали на два часа. Дорожные эльфы в оранжевых камзолах ругались магическими проклятьями. Били ломами асфальт.
    Второй раз встали в Лакинске на час. Дизлайк Лайкинску.
    
    Пока ехали, я насчитал волшебных 137 водиц. Список прилагается.
    
    Волга, Сулица, Прорва, Свияга, Белая Воложка, Средний Аниш, Большой Цивиль, Пожанарка, Рыкша, Шалмас, Кукшум, Трусиха, Юнга, Хартно, Орбашка, Унга, Сура, Белавка, Семьянка, Огневка, Гремячка, Калитка, Сарайки, Валава, Сундовик, Алфёровка, Дудоровка, Шава, Кудьма, Чёрная, Ока, Кругловище, Юра, Ремна, Клязьма, Чаганка, Суворощь, Тара, Нерехта, Арга, ручей Майский, ручей Девка, Ягома, Нерль, Рпень, Колокша, Ворша, Пекша, Большая Липня, Ючмерка, Берёзка, Танка, Вольга, Киржач, Сафониха, Большая Дубна, Шерна, Васса, Шаловка, Пехорка, Чернавка, Ичка, Чермянка, Лихоборка, ручей Ключи, Ржавка, Радомля, Лопца, Сестра, Липня, Ямуга, Дойбица, Инга, Малица, Тверца, Вельга, ручей Горецкий, Логовежь, ручей Паницкий, Крюковец, ручей Турковский, ручей Запорожный, Каменка, Михаленка, Белуха, ручей Пестовский, Головкин, Холохоленка, Березайка, Цна, Студёнка, Жерновка, Едерка, Лапуша, Чернушка, Гремячая, Еглинка, Ярынья, Островенка, Холова, Гречинка, Мошня, Винка, Заполька, Работка, Ниша, Бочка, Крупица, Мста, Мшашка, Шуйка, Вишера, Сосница, Робейка, Волхов, Питьба, Полисть, Кересть, Коломовка, Грядка, Равань, Марьин ручей, Тверезна, Тигода, Болотница, Тосна, Андреев ручей, Канава Галашовка, Саблинка, Ижора, Славянка, Волковка, Обводной канал, Фонтанка, Канал Грибоедова, Мойка, Нева.
    
    Узники Петергофа
    
    Первым делом нас повезли в Петергоф. Там кругом были фонтаны и шутихи, т.н. приколы Петра. Внутри нельзя было курить (из опасений, что вода может воспламениться?). В Петергоф мы привезли солнце. Ещё вчера, – говорила нам экскурсовод, – всё крылось мглою и шторм рвал зонты. А теперь под палящими лучами мы шлялись по фонтанным каскадам с кучей народа и смотрели на золочёные скульптуры.
    Приколов я не понял.
    Петергоф мне совсем не понравился.
    Всё в решётках.
    В финском заливе купаться нельзя.
    В фонтан – нельзя.
    Был бы жив хозяин – не одобрил бы, мне кажется.
    
    Кронштадт
    
    Потом нас повезли в Кронштадт в каком-то тоннеле под финским заливом. Мимо фортов. В том числе – чумного. Говорят, в нём разрабатывали вакцину против чумы и посылали конвертики Обаме. Может, я что и напутал.
    В Кронштадте, как всегда, росли железные деревья и склады, защищённые каналами. В воде отражался красный кирпич, а я люблю красный кирпич, поэтому Кронштадт красив.
    В крепости много чугуна: чугунный горшок, чугунные памятники, чугунные корабли на пристани, единственная в мире чугунная мостовая, чугунные пушки и чугунные дети возле них. Чугунные чайки. В Кронштадте есть пуп земли и Петровский док.
    Я засмотрелся на чугунные корабли и отстал от группы. Автобуса нигде не было. Оказывается, он прятался по другую сторону от памятника Петра. Петров здесь навалом – на каждом шагу. Есть ещё чугунный Айвазовский и огромный морской храм Иоанна Кранштадтского.
    Он и есть пуп этой земли, а не сомнительный поплавок, указывающий высоту красоты над уровнем моря. Может, я что и напутал.
    
    Проспект Просвещения
    
    Жить нас увезли на проспект Просвещения. Гостиница Северная. А проще говоря – общага мединститута. 7 этаж. Два полубокса. Был даже неработающий телевизор. Туалет и ванная – в наличии. Чисто и культурно. За окном краешек белых ночей. Хороший пейзаж, составленный из грузовиков, цистерн и нескольких конусообразных домов,
     нацеленных в закат. Тумбочка и кровать. В кровати я. Три ночи подряд.
    А потом мы уехали и больше здесь не жили.
    
    Казанский собор
    
    Мы пошли в метро и вышли на Невском проспекте. Первое, куда отправились – Казанский собор. Там живут ключи от взятых городов Европы и Кутузов.
    Колонны.
    Шла служба.
    Шли люди.
    Шёл шёпот.
    Мы вышли.
    
    По каналам
    
    Напротив собора – Книжный дом с надписью Зингер и зелёными человечками. Внутри – мраморные ступени и хрупкие книги. Орудие нашего пролетарского труда.
    Потом, чуть дальше на Невском, нас отловили как желтоклювых цыплят и заточили в катерную гондолу по имени Углич.
    Покатали по каналам.
    Проплывали по всяким мойкам и фонтанкам с пыжиками и под многочисленными мостами.
    Снесло голову.
    Мосты невысокие.
    Жестяная Нева обдирала горло восторга.
    Шпили.
    Дома.
    Трубы.
    Дом на доме стоит и домом погоняет.
    Весь Питер – один сплошной дом без трещин и загогулин, а внутри – каменные колодцы дворов. Упадёшь туда – никто не достанет. Только пару звёзд зачерпнуть ночью глазами и завыть ошалело.
    Вот тебе и Северная Венеция. Фонарь и аптека. Туман и палящие лучи.
    Высадились и пошли по Невскому дальше…
    
    Адмиралтейство и многое другое
    
    Пошли на шпиль.
    На морскую иглу, как наркоманы на морковку.
    Я сам догадался, что это адмиралтейская игла, но уточнил у прохожего. Он подтвердил. Я успокоился. Посидели у шпиля на скамейке и отправились направо. Огромная площадь. Посредине что-то воткнуто. Но перехода туда нет. Он чуть дальше, налево, перед рекой Невой. Перешли, но возвращаться пока не стали. Пошли по мосту через реку. Наткнулись на красный столб в кораблях и с бабой. Оказалось, что это стрелка Васильевского острова. Биржевой сквер и всё такое. Перешли к Бирже, но по Университетской набережной к следующему мосту (Благовещенскому) не пошли из-за протестов соседнего пешехода: у страха – мосты далеки!..
    Развернулись и наткнулись на слегка башенное здание. Кто ж знал, что это Кунсткамера. Очередь туда на весь перекрёсток и ещё в Неву люди упираются.
    Пошли по Дворцовому мосту обратно. Гадали: разводится он или нет? По идее, должен. Но ведь асфальт на нём и клумбы. Они же упадут!..
    По Адмиралтейской набережной пришли к Зелёному всаднику на Сенатскую площадь. Зело хвостат Зелёный всадник, поди зело вежлив?..
    Потом через Александровский парк увидели футляр Исаакия. По нему ползали людишки. Мы подле собора посидели и двинулись по Адмиралтейскому проспекту к тому большому чему-то воткнутому. Круг замкнулся…
    Опять вышли на огромную площадь. Что-то воткнутое оказалось Александровской колонной. Это александрийский столп или нет, в конце концов?!
    Взгляды всё время привлекало шикарное зелёное здание по левую руку. Я надеялся, что это Зимний, но уверенности не было. Остановили ленинградку с дитём. Спросили, Зимний ли это??? Она всё отрицала и показывала куда-то далеко рукой.
    Разочаровавшись, мы миновали Главный штаб и прошли Триумфальную арку. По Большой Морской выплыли на Невский и дошли до канала Грибоедова. Повернули на Спас на Крови. Туристов – спасу никакого нет.
    На Итальянском мосту подбежал Пётр 1 и попросил сфотографироваться с ним за деньги. Я отказал. Тогда он стрельнул у меня сигаретку. Я достал красную пачку «Кресты» с колючей проволокой. Подошла рядом стоящая Екатерина 2 или Елизавета: «О, прикольные сигареты, а вы откуда?» Я говорю – из Казани. «О, чо, прикольные сигареты в Казани делают!» – и тоже стрельнула у меня сигаретку и отошла…
    В Спас на Крови, оказывается, нужно ходить за деньги и отстоять большую очередь. Мы не пошли. Чего туда ходить? Он такой же игрушечный, как собор Василия Блаженного в Москве. Расписные купола и всё такое…
    Мы полюбовались оградой Михайловского сада и вошли в него. Там живёт памятник живой природы: Дуб черешчатый. Очень увесистый.
    Вернулись на Невский.
    Прошли мимо Литературного кафе.
    Захотелось на работу.
    Подавил желание усилием воли.
    Зашли в католический храм. Посидели на лавке. Единственное место на Невском, где можно посидеть спокойно в тени и прохладе.
    
    Чёрная речка
    
    Всплыли из метро на Чёрной речке. Что-то я уже слышал о ней, но пока ничего путного вспомнить не мог.
    Ничего чёрного не было. Буйство ухоженной зелени вдоль берега и симпатичная вода, даже почти и не текущая…
    Мы перешли ж/д пути и подошли к небольшому жизнерадостному скверику с каменной стелой. На ней указывалось, что это место дуэли Пушкина А.С.
    Вот тебе и раз.
    Всё так хорошо было и солнечно, а тут тебе убийство поэта…
    
    А дальше нас провели на крышу многоэтажного жилого комплекса Ривер-Сайд. Малая Невка, Большая Невка, почти весь город виден: футляр Исаакия, Петропавловский ангел, Владимирская церковь, демоническая Зенит-арена. Под ногами мост и дом Головина – крутого кругосветного моряка.
    Крыши Питера шепчутся с богами, чего уж там…
    
    Ночь в Питере
    
    А на проспекте Просвещения поздно вечером нас уже ждал автобус. Экскурсовод Елена Николаевна грозилась показать развод мостов, Аврору и многое что другое.
    Первая остановка была у бронзового дедушки с лесенкой. Кто он такой, я не запомнил, но на всякий случай с ним сфотографировался. Могу предъявить по требованию.
    Потом мы остановились перед красавцем Смольным собором. Он стоял синее неба.
    По Шпалерной добрались до ночного чижика-пыжика на Фонтанке. Пробежались вокруг зловещего Михайловского замка, где кокнули императора Павла – фаната немецкой сборной по футболу. И правильно сделали…
    Следующая остановка, судя по разбираемому сейчас фотоархиву, случилась на Исаакиевской площади. Памятник Николаю 1, Астория, Англетер…
    По Благовещенскому мосту выехали к сфинксам и грифонам на Университетскую набережную и с Васильевского острова начали ждать разведения Дворцового моста. В 1. 25 мин. его всё-таки развели под музыку и многочисленные крики туристов. Асфальт, фонари и клумбы не упали. Мои дневные сомнения были посрамлены…
    По Биржевому мосту мы добрались до Петроградской набережной и встали у Авроры.
    Думал я, что это небольшой резвый катерок, а вышел из автобуса и не объял взглядом стальную махину на приколе. При ночной подсветке это одно из самых живописнейших чудес Питера. Смотришь на три гигантских трубы крейсера и представляешь революционный рёв, дробящий в кашу ушные перепонки…
    
    Петропавловская крепость
    
    В Петропавловскую крепость мы прошли через Иоанновский мост. В воде нас встречал заяц. Видимо, не случайно. Остров-то заячий. Зайцев здесь полно на каждом шагу в самых разных ракурсах. Видимо, зайцы и были первыми политзаключёнными сего фортификационного сооружения.
    Крепость основал Пётр 1. С этого здания и пошёл строиться весь остальной город, как нам сообщили. Логично предположить, что и город на Неве рождён Петром 1.
    В крепости есть Петропавловский собор, Монетный двор, музей пыток, пляж, на котором нельзя купаться, стены с башенками, отметки некоторых наводнений, автобусы, переделанные под туалеты, длинный железный дяденька с очень маленькой головой и пушки.
    Ровно в 12.00. мы ждали полуденный залп. Из пушки выстрелила очень красивая блондинка в форме. А команду ей дал седой дедушка, но тоже в форме.
    После этого мы покинули Заячий остров.
    На Троицкой площади сели в автобус и через Сампсониевский и Литейный мосты выехали на набережную Кутузова, а затем уже и на Дворцовую набережную.
    
    Этажи Эрмитажа
    
    Моё интуитивное опознание красивого зелёного здания как Зимнего дворца – подтвердилось. Коренная ленинградка с дитём, пытавшаяся сбить нас с пути днём ранее – потерпела фиаско.
    Но кто мог предполагать, что Зимний дворец – это ещё и Эрмитаж!?
    По-моему, для одного, даже такого интересного здания, это уже слишком…
    Зашли в Зимний дворец, а там ещё и картины висят. А где-то и скульптуры. Очень странно. Почти все изображения мне ещё по советским учебникам известны. Зачем их на такую красоту вешать? И скамеек нет посидеть.
    Только у Рубенса присел – но на что смотреть? Всё наизусть знаю.
    А вот потолочные плафоны – круть в любом зале!
    Сам дворец впечатлил. А то, что понавешано – так себе, увы…
    
    Послеобеденный моцион
    
    Пошли обедать на ул. Казанскую, через Певчий мост, дворы Капеллы, Большую Конюшенную. Весьма отобедав – разбрелись кто куда. Мы свернули на Гороховую.
    Гороховая идёт лучом от шпиля Адмиралтейства, как и Невский, как и Вознесенский проспект. Захочешь – не заблудишься.
    С Гороховой свернули на Большую Морскую и присели на скамейку на Исаакиевской площади напротив Англетера. Погрустили за Есенина.
    На соседнюю скамейку приземлился большой питерский голубь. Вёл себя вполне интеллигентно.
    Снова прогулялись мимо Адмиралтейства. Поздоровались с Гераклом, Пржевальским, Гоголем, Горчаковым, Глинкой, Лермонтовым, Жуковским, Флорой. Ещё раз мимо Зимнего и Александрийского штыря. Погуляли по Миллионной: Малый Эрмитаж, Новый Эрмитаж с дедушками атлантами, Зимняя канавка и пр.
    Было время разворачиваться и нырять на Малой Морской в метро.
    И немедленно нырнули…
    
    Питерское метро
    
    Адмиралтейская – самая глубокая станция в России. Два эскалатора вглубь Земли. Спускался и даже думал, что вот сейчас под ногами забьют фонтанчики нефти.
    Потом на Проспекте Стачек мы ныряли в Автово.
    Автово, как пишет Википедия, по версии Guardian – является одной из 12 красивейших станций мира. Я согласен.
    И эскалатора там нет совсем.
    Это просто на всякий случай.
    
    Проспект Стачек
    
    Вышли и одели на себя Комсомольское кольцо. Его опоясывают суровые дома №55, 57, 74. А потом кафе Каравай – на стол нам накрывай, и можно двигаться по воинственному проспекту далее. Нас встречает Александр Маринеско и багровый закат над Невской губой. Брат им по крови – алеет впереди Блокадный трамвай с запиской на камне: «Здесь в сентябре 1941 г. Петергофское шоссе было перекрыто трамвайными вагонами для защиты Ленинграда от фашистских танков».
    Слава ленинградскому трамваю!..
    
    Летний сад
    
    Утром следующего дня нас привезли на Марсово поле. Невдалеке сверкали кукольные купола Спаса на Крови. Через Суворовскую площадь и Лебяжий мост мы вошли за невскую ограду в Летний сад.
    В лучах фонтанов высился Крылов, весь в баснях.
    А вдоль дорожек голые тётеньки и дяденьки олицетворяли разные скульптуры. Они неожиданно белели из зелени и хорошо обращали на себя внимание.
    Потом, мимо Аничкова моста с разнообразными конями и Аничкова дворца с садом, нас повезли в Царское Село.
    
    Царское Село
    
    Мы приехали на Оранжерейную улицу, обошли Лицей, памятник Растрелли, Знаменскую церковь и увидели слегка приоткрытую калитку в некий парк.
    Ну, в Калитку же – как к себе домой…
    Проникли в парк. Обошли, как оказалось впоследствии, Кухонный пруд. По мраморным мосткам преодолели ещё несколько водных локаций и уселись под дубом на скамейке трескать пельмени из пластмассовой майонезной баночки.
    Откушав, обратным маршрутом вышли из калитки на волю и отправились в Лицейский сад смотреть на цветы и Пушкина.
    Потом нас загнали в Екатерининский дворец. Одели в наушники и бахилы и повели по залам дворца, чтобы мы посмотрели, что там понавешено на стенах и вообще…
    Зал сменялся коридором и наоборот. Хрустальное и золотое великолепие окатывало восхищённых туристов с ног до головы.
    Кульминация восторгов – янтарная комната, воссозданная заново.
    Я даже не захотел уходить из комнаты, но меня настоятельно вывели.
    Изгнали нас из дворца в Екатерининский парк.
    Мы сразу же поздоровались с: Миром, Вакхом, Войной, Весной, Церерой, Бореем, Геркулесом, Мудростью, попирающей порок, Патриотизмом, Умирающим галлом, Гладиатором и Гераклом.
    Пошёл дождь и китайцы.
    Неизвестно чего больше, если брать за одну каплю одного китайца.
    Мы прошли Камеронову галерею, Агатовые комнаты и многочисленные бани, и решили обойти Большой пруд.
    По пути обнялись с: Нимфой, Зефиром, Танцовщицей, Кагульским обелиском, А.Д. Ланской, Римским оратором, Силеном с младенцем Дионисом, Аполлоном Бельведерским, Венерой и Амуром, императором Нерва, Осколком барельефа, фонтаном Девушка с кувшином, Мраморным мостом, Пирамидой, Турецкой баней, Морейской колонной и вышли через Эрмитажную кухню из парка вон…
    
    Пока другие обедали в Пушкине, мы ещё успели добежать до Соборной площади и войти в Екатерининский собор.
    
    Вошли, увидели, и уехали в Казань…
    


    

    

Жанр: Мемуары, дневники


Казань, 2017

© Copyright: Эдуард Учаров, 2017

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым



Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru