Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Александр Балтин - Дом был построен в 1906 году...
Александр Балтин

Дом был построен в 1906 году...

    Дом был построен в 1906 году, а в тридцатых надстроен; он высок, массивен, в квартирах долгое время были коммуналки с высоченными потолками, на выступающих серьёзно карнизах вечно сидели голуби.
     Пять этажей дома соответствуют современной блочной девятиэтажке…
     Здесь некогда жила знаменитая солистка Большого, лучшая Аида тридцатых годов, совершенно не тщеславная, основательно забытая. Здесь жила внучка болгарского поэта, эмигрировавшего в Россию, и мальчишка помнил старуху, к которой ходили с мамой, и ширму в квартире её – цветную, восточную, с тиграми и драконами.
    Здесь жил часовщик дядя Костя, в ящиках буфета которого было так интересно шуровать, ибо полны они были блестящими механизмами, занятными детальками, и пружинки норовили, разжавшись, выскочить из пальцев.
     Лестницы внутри дома велики, круты, лифты старинного образца, с тяжёлыми металлическими дверьми.
     Дом серьёзен, как мудрец, ибо слишком много всего творилось в его недрах, слишком долго чередовались жизни и смерти; многое менялось, ибо коммуналок нет уже, а на первых этажах, некогда жилых, помещаются юридические конторы, салон красоты, медицинский центр…
     Из окна первого своего этажа мальчишка смотрел на заснеженный двор, и на двор летний, и на осень, сыплющую цветной листвой, и на весенние, полные надежд синеватые разводы воздуха.
     Дом пульсирует прошлым, находясь в настоящем; пульсирует сгустками детства, фантазий, мечты; дом-чудо – куда так хочется вернуться, куда не вернуться никогда...
    
    
    
    
    
    


    

    

Жанр: Не относится к перечисленному


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Александр Балтин - Дом был построен в 1906 году...

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru