Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Уваркина Ольга - Рябиновые бусы
Уваркина Ольга

Рябиновые бусы

    
    
     К началу августа жара спала, и ребята меньше бегали купаться на речку. Юльке бабушка так и сказала:
    «Вода ноне холодная стала. Илья Пророк лединичку в Оку пустил. Вон, слышь, гремит, опять едет…»
    Тут бабушкин звонкий голос переходил на таинственный шепот, и она осеняла себя крестом. Где-то вдалеке гремел гром и чернели тучи. Видимо, у святого были свои нерешённые задачи. Но как усидишь дома, когда ещё тепло, и лето манит на улицу, на простор...
    «Айда в Тагаву!» - предложил подбежавший к окошку Славка.
    «Там уже все собрались: и Серёга Лёвочкин, и Иринка и - Галка. Может, Наташка тоже пойдёт. Говорят, орехи поспевают. Серёга с Вовкой недавно туда бегали, столько набрали, полные рубахи напудили…» - взахлёб, почти скороговоркой выпалил коренастый пацан, и глаза его, озорно прищурившись, брызнули синевой.
    В Тагаву шли весело. Славка всё рассказывал какие-то истории. Худенький, загорелый Серёга его постоянно перебивал и старался уточнять разные детали, как бы делая более значительным своё присутствие в каждой истории. Девочки слушали рассеянно, потому что их постоянно что-то отвлекало: то какой-то яркий цветок, распустившийся на обочине поля, то котята, пригревшиеся на солнышке возле скотника, то поздние ягоды малины, кое-где свисавшие с куста. Их же непременно надо было сорвать кому-то первой и отправить в рот…
    Юлька помнила наказ бабушки: не брать котят на руки и не тискать. Очень хорошо ей запомнилось, как прошлым летом заразилась она лишаем от такой чрезмерной любви к маленьким очаровашкам. Пришлось лечить эту заразу до самого отъезда в Москву. Обидно, конечно, смотреть и не трогать. Вон, местные играют с котятами, и всё им нипочём.
    Склоны Тагавы заросли густым орешником да рябиной. Кое-где росли дички яблони. Серёга, красуясь перед девочками, сорвал яблоко и, не морщась, с хрустом начал смачно жевать, всем своим видом как бы показывая, как ему это нравится. Юлька сморщилась, но промолчала.
    Порвали орехи в разных местах, наклоняя ветки и забираясь то выше, то ниже.
    «Рано»,- решительно подвёл итог Славка.
    « Пустые или молочные… Сладкие, конечно, но много не соберёшь и не сохранишь. Пусть дозреют. Позже придём, через недельку», - по-хозяйски распорядился он.
    «Девочки, а может быть, рябины немного соберём, наделаем украшений. У бабушки марли попрошу на костюмы. Устроим концерт для взрослых с народными танцами».
    Юлька вытянула две руки к небу и, качая головой в такт движению рук, пропела несколько запомнившихся слов из недавно увиденного в деревенском клубе индийского фильма:
    « Абарая бродяга я…».
    Всем эта идея понравилась. А Юлька подумала:
    «Наделаю бус, серёг и браслетов для костюма и ещё подарю бабушке. Ей это должно понравится. Пусть порадуется».
    Юлька мысленно представила улыбающееся лицо бабушки с лучистыми разбегающимися морщинками и сама зажмурилась от счастья.
    Через много лет, пытливо изучая карты местности, Юлька узнает, что не было никакой Тагавы, а был Тогайский буерак, названный так в честь князя, правителя земли мордвы и разрушившего рязанское княжество в 14 веке. Только старики об этом ещё помнили да по - своему толковали…
    
    


    

    

Жанр: Рассказ, Детское


© Copyright: Уваркина Ольга, 2017

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

27.08.2017 23:45:04    Татьяна Ротанова (Вирява) Отправить личное сообщение    
Рязанская земля - это земля эрзян, то есть древнемордовская земля. Тагай - это ордынец, не правитель, а завоеватель эрзянской земли, и был он не князем, а беком. Исконное население Рязани - эрзяне.

     
 

28.08.2017 00:10:53    Член Совета магистров Уваркина Ольга Отправить личное сообщение    
Танечка, спасибо за прочтение и комментарий. Я руководствовалась подсказкой Яндекса и Википедией. Про татарского князя Тагая (Тугая) конечно же написано, что он завоевал рязанские земли. Но ведь, завоевав, он и правил ими, распоряжался по своему усмотрению. Я не сильна в истории. Поэтому ничего и не знаю об эрзянах. Но, как бы там не было, этот рассказ о другом.
Теперь есть Мордовская республика со своей столицей. Есть Рязань. Думаю, что есть и язык эрзянский.
Но в наших краях этого языка никто не знает, думаю, что местные жители и не слышали о нём.
Всё в жизни меняется...
Кстати, где-то прочитала, что слово Бек с татарского переводится, как князь.
       

28.08.2017 23:57:46    Татьяна Ротанова (Вирява) Отправить личное сообщение    
Ольга, рассказ отлично написан. Мне просто ухо резануло, что Тагай был правителем мордовских земель. К сожалению, к тому времени именно так и было - земля эрзяно-окцев была завоевана, но люди ушли в леса, эрзяне не покорились татаро-монгольской орде, и дань они татарским бекам и мурзам не платили. Это живет в нашей генной памяти, именно в силу этого я не смогла промолчать. Вы уж меня извините, ради Бога!))
       

29.08.2017 00:40:20    Член Совета магистров Уваркина Ольга Отправить личное сообщение    
Таня, я очень рада, что ты прочитала этот рассказ. Он написан внезапно, неожиданно.Мне важно знать, что получилось. Но ты же очень хорошо пишешь про эрзян, много знаешь про то время. Всё правильно.
       

Главная - Проза - Уваркина Ольга - Рябиновые бусы

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru