Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Александр Балтин - Никто не стремится постичь
Александр Балтин

Никто не стремится постичь

    Самые потаённые знания алхимии, и центральные откровения розенкрейцерства, снежный смех ребёнка, и скорбь старика, ощутившего, что жизни было всего на гривенник; последние тайны генетики, включая то, как управлять аллелями генов, и существование материала, вещества, энергии до большого взрыва – всё включает в себя тотальная формула.
     Проносятся экспрессы, - пёстрит пахнущая потом и скарбом, жареными пирожками и пивом суета вокзала: все уезжают, не узнав этой формулы.
     Мчатся, сжимая ручки чемоданов, тащат ручную кладь:
    -Где девятый путь? – захлёбываясь, спрашивают у работников, не разобравшись в мерцающей стекловидности табло.
    Те отвечают, коли знают – и мелькает вновь стекло кафе и магазинчиков, семьи и одиночки, бездомные, жующие дешёвую пищу, и проч. и проч.
     Никому не нужна тотальная формула всеединства – объясняющая, между прочим, как так – мы: единый организм: как сие чувствовать и сколь на этом возможно построить мировоззрение.
     Мчатся, спешат; в различных лабораториях годами вызревает новое вещество, и веками копится опыт – и всё равно долгие сроки проносятся мелькающими лентами лет; профессора делают доклады, гудят научные конференции; одинокие мудрецы засыпают на сундуках, перепутав века, и полагая, что время – просто условность…
     Вновь выходит на сцену буддист, объясняющий, что всё не реально, но его не слушает никто. Кроме своих.
    Тихо падает снег – и, обернуться успеешь? Палит августовское солнце, сжигая последний месяц лета – но формулы всё нет и нет.
     Бушевали, отбушевали, вызрели адским плодом новые войны: убитые на Пелопонесской участвовали много позже в Тридцатилетней, а может плыли с Вильгельмом завоевателем; потравленный газом с разжиженными глазами и перламутровой, блестящей между зубами слюной, был некогда убит под Веной, когда скакал за неистовым Собесским, размахивая саблей; и всё сливается в долгую панораму крови и жестокости – а формулы всё нет, и не стремятся к её обретению – ни те, усевшиеся на верху, ни другие: на самом верху, за бархатными портьерами, ни тем более низовой разлив бессчётной людской биомассы…
     Никто не стремится постичь сияющую, алмазную формулу, какая должна быть, без какой всё так бессмысленно.
    
    


    

    

Жанр: Не относится к перечисленному


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Александр Балтин - Никто не стремится постичь

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru