Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Александр Балтин - Не состоявшийся театр
Александр Балтин

Не состоявшийся театр

    Директор Театра поэтов был неожиданно пузат, со склеротическими щеками и крепким загривком. Сумев присосаться к определённой финансовой структуре, и, лебезя, льстя, витийствуя, убедить совет директоров в необходимости подобного театра, он получил и небольшое помещение, и некоторые деньги на организацию сего учреждение, на рекламу, и проч.
    Кабинет его был мал, но в кресле он восседал важно, а стол его – старинный, массивный, с завитушками – был завален бумагами и афишами.
    Со зрителями было жидковато, зато валом валил поэт – тощие, с горящими глазами юнцы, точно вытащенные из века модерна, потёртые дядьки, привыкшие к советской «хлебности», жеманные девицы, тыкавшие в нос свои тощие книжонки, изданные за папины деньги…
     Директор говорил со всеми, сам толком не зная, что он хочет организовать, листал книжонки, сам вдруг начинал кипеть и бурлить словами, цитировать себя…
     Кое-как состав подобрался – несколько советских полуклассиков – из тех, кто ещё способен был вылезти на сцену и пробуровить нечто, пара девиц, юноши – из наиболее симпатичных.
     Директор деловито потирал руки, надеясь…
    -Роман Петрович, - говорил он одному из полуклассиков, - не надо тянуть одеяло исключительно на себя. У нас всё же коллективное выступление будет, понимаете, да?
    -Милок, - отвечал, перхая, Роман Петрович, - я тут самый у тебя видный. Сколько у меня медалей было? А орденов, знаешь?
    -Роман Петрович, это время прошло…
    Тот осекался, моргал рыбьими глазами, что-то мямлил.
    Занавес достали роскошный, по заказу на нём была вышита причудливая корона, где в серебристом поле сошлись единорог с драконом, а вот зал…
    Полсотни старых стульев, расставленных в несколько рядов…
    Предполагалось поочерёдное чтение с вокальными вставками – одна из девиц обладала недурным голоском; и дальняя родственница директора, посаженная в будочку кассы, уже разворачивала вязание, предчувствуя грядущую скуку.
     Несколько человек пришло на первое представление – каждый оказался поэтом, мечтавшим примкнуть.
    На втором представление количество увеличилось: за счёт таких же персонажей – один из которых, сильно пьяный, полез на сцену, и, распространяя запах алкоголя, заорал, что сможет читать лучше, и даже начал кровожадно кричать нечто в рифму, но был водворён на место, где скоро и заснул.
    После представления все зрители, кроме продолжавшего спать, ринулись в директорскую, желая узнать, каковы гонорары, и извлекая – кто из карманов, кто из пакетов – собственные книжонки.
    Директор отмахивался, отбивался, краснел лицом, и, в конце концов, гаркнув, выгнал всех.
     Проходя сквозь зал, криво ухмыльнулся, разбудил дремавшую в будочке родственницу, закрыл помещение и, на остатки выпрошенных средств, отправился в ресторанчик средней руки.
     Когда он заедал селёдкой под шубой очередную порцию водочки, подсел к нему, предварительно поинтересовавшись: Можно ли? некто довольно бойкого вида.
    Директор кивнул, мол, можно, и тот тоже заказал графин и всяческую закуску.
    Так.
    Разговорец стал плестись сам собою, и директор, жалуясь на тупость публике, в лицах разыгрывал перед соседом свои диалоги с творцами, и сетовал по поводу очевидного провала затеи.
    -Хе, что ж вы хотите-то? Кто же сейчас поэзией интересуется? Да и зачем – вон кругом сколько всего – зарабатывай, путешествуй… А вы подпустите модного.
    -Чего это?
    -Ну там, эротики… или матюков…
    Директор представил совокупление одной из девиц с кем-то из полуклассиков, и ему стало тошно.
    
    Он сидел на приёме у финансового туза, потел, толком не зная, что сказать, как навести разговор на желаемые деньги, и, понимая, что ничего не получит, экал, мекал…
    -Ну, не вышло? – спросил, властно лоснясь лицом вальяжный воротила, привыкший к роскоши и смаку жизни.
    -Не вышло, - ответил директор неожиданно тоненько, и собрался было повествовать о трудностях, но тот прервал.
    -Да, ясно, не выйдет. Какой с поэзии навар. Ладно, переведу ещё немного денег, поразвлекайтесь ещё чуток. Премийку там какую учредите что ли… Ха-ха.
    
    И чепуховое глумление над поэзией продолжилось.
    Карикатуру остро рисовала сама реальность, зритель шёл всё тот же, и всё так же дремала за вязанием в будочке пожилая родственница директора.
    


    

    

Жанр: Рассказ


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Александр Балтин - Не состоявшийся театр

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru