Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Александр Балтин

Маленькие щиты

    Пробегая мимо решётки сквера (впрочем, при чём тут бег? просто ходил всегда быстро-быстро), вспомнил давнишний разговор с приятелем, сочинившим опус, от которого был в восторге – сам, разумеется, - и считавший, что сможет пробить его в кино, получить большие деньги: это в пятьдесят-то почти! не имея никакого имени ни в одной из культурных сфер; вспомнил, как говорил ему – Замечательный фильм можно из чего угодно сделать – хоть из моих походов за монетами.
     Именно за ними и шёл – на ярмарку увлечений, где лабиринт внутри помещения был разбит на десятки отсеков, заполненных разнообразным товаром; где люди были вполне довольны судьбой, а под стёклами прилавков часто лежали миллионы, воплощённые в старинных шедеврах нумизматики; и где редко, но… всё же покупал монеты: детская страсть, никуда не ушедшая, в основном нравилось юбилейное серебро европейских стран.
     Он пробежал мимо сквера, пустынного утром в будний день, свернул, миновал каменный корабль бассейна, стал спускаться вдоль железнодорожной насыпи, где деревья уже были мечены осенью, хотя начало сентября выдалось по-летнему тёплым; по правую руку пестрела безымянная хозяйственная часть – разъезженная, развороченная грязь, шаткие постройки и периодически въезжающие грузовики, и стайка бродячих собак прижилась тут…
    …вспомнились свои – мягкие мохеровые комочки, сначала был двор-терьер Джек, потом пудель Лавруша; вспомнилось, как много было связано с ними.
    Пудель умер, когда малышу был всего год, он накрывал его - малыш, думая, что делает лучше, и теперь, когда ему четыре, мальчишка говорит: У меня была ава. Потом она умерла, вот так¸- и подкладывает ручки под щёку, будто собирается спать. А потом – добавляет уверенно: Ко мне ещё придёт ава!
     Одна из бродячих – крупная, пегая – подняла большую голову, посмотрела на него, но вяло, без интереса, а он взобрался на горбатый мост, мельком глянул на речушку густо-коричневого, не здорового окраса, спустился, пошёл вдоль неё по тропке, усыпанной мелким песком.
     Заросли были вполне лесные – по левую руку; по правую громоздились корпуса завода, спрятанные за заборы, и тоже тянулась полосой древесное изобилие.
     Малыш в саду, любит ходить, и ему, пожилому отцу, отводящему каждое утро, всё кажется, что и сам бы вернулся туда – в раннее время жизни, в московскую роскошную коммуналку, и мама ведёт за ручку в садик; малыш любит играть, и воспитательницы говорят: У вас беспроблемный ребёнок; но – плохо ел, и забирал его раньше, и, после обеда, шли на ВДНХ, или – по детским площадкам, благо устроены пёстрые в любом дворе.
     По левую руку пути начиналось болотце – чахлое, с торчащими из него поломанными мелкими деревцами, с буйной ещё травой, и, если глянуть в отдельных местах пути, можно подумать, что кадрами разорванными идёт фильм о джунглях: так густо всё смешано, сцеплено.
    Пруд будет сейчас, заросший ряской, с утками, с дощатой площадкой, вдвинутой на сваях – для гуляющих: постоять, посмотреть.
     Но гуляющих сейчас мало.
    Пара велосипедистов обогнала его, и скоро, после двух ещё поворотов, появятся коробки новостроек, и снова – узлово, гудением, напластованием движенья – раскроется вечно суетящаяся Москва: покатятся трамваи, люди будут бежать… всюду, где только можно бежать.
     Просто всё.
    Необыкновенно сложно.
    Страшно внутри себя.
    Проще глядеть на реальность, не стараясь постичь внутренние её коды, её утончённые механизмы, управляет коими… и не представить кто.
    И монеты – маленькие круглые щиты, какими пробует заслониться от реальности.
    Но – ненадолго.
    


    

    

Жанр: Рассказ


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым



Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru