Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Александр Балтин

Начинка дома

    Въедающийся в мозг издевательский дребезг чужого ремонта: инструмент зудит, роняя ошмётки материала, будто в нервы вонзается звук…
     Квартира куплена, новые хозяева переоборудуют берлогу.
    Дом стареет, как стареют люди – сколько жильцов осталось из тех, кто въезжал сорок лет назад, когда незыблемой казалась Советская империя?
    Пожилой, чаще и чаще возвращаешься к ней памятью, или детство становится ярче по мере удаления от него…
     Неведомо большинство жильцов, не знаешь, с кем спускаешься в лифте, только соседи на этаже прежние, да и то – одна из квартир продана под номер гостиничного типа, и меняются там тихие, незаметные командировочные.
     Разворачивается лента, мелькая, пестрея смертями – люди у подъезда, скорбная лодка гроба, соседка отправилась в вечное путешествие; другая умерла, сын, отремонтировав однокомнатную, въехал в неё – дочери взрослые, с женой в разводе…
     Дом не меняется, меняется начинка его – так, мало меняясь телесно от сорока до пятидесяти, становишься внутренне окончательно усталым, почти не понимающим, зачем жил, зачем тянутся бесконечно-однообразные, уже и не нужные тебе дни…
     Густеет кисель облаков – уже не понятно: тучи ли берут первенство, варево ли вышло из-под контроля; и ворона, резкий зигзаг совершающая на фоне этого небесного боренья, видна чётко, точно вычерчена тушью.
     Очередной виток сентябрьского дня – ни тёплого, ни холодного, серого, безсолнечного; очередная порция дребезжания соседского ремонта; накат воспоминаний: кто жил, кто жив…
    
    У подъезда на скамейке сидят соседи – всегда отдавали посиделки эти деревенским чем-то, не привычным для города.
    Знающий всех поверхностно, хотя вполне дружелюбный, интересуешься вдруг – а довольны ли жизнью? тем, как сложилась – тем, как получилось сложить?
    Разумеется, не спросишь об этом, обмениваясь рукопожатиями, выходя во двор, огибая котельную, нарисованная на стене которой роща в сумеречном свете кажется абстракцией.
     Люди – отчасти айсберги: речь открывает только вершины, что там, внутри, в подводных слоях психики, упрятанных в телесность не узнаешь: свои-то бездны темны…
     Линия улицы – не широкой, избыточно знакомой за сорок прожитых на ней лет – приятна; много сверкающий витрин, и хотя никогда не бываешь в кафе, и редко заходишь в эти магазины яркость искусственного света и пестрота вещей делают менее одиноким, отчасти даже забываешь о всеобщей обречённости, каплею в которую влита и твоя, личная.
     Повороты во дворы – уже темно – таинственны, и детские площадки не видны внутри оных; машины въезжают, люди возвращаются домой: к жёнам, детям, привычному квартирному антуражу, ужину и проч.
     Многодревесная улица, и завитки листьев - сохлые скорлупки былого – уже хрустят, распадаясь, под ногами.
     Поворот, красное реянье светофорного света, разбрызганное поверху зебры: не стоит переходить…
     Там дальше стадион, здание бывшего ПТУ, теперь, естественно, колледж, новые промоины дворовых спусков и подъёмов; все варианты пути, все подходы к дому знакомы, и попытки искать новые картинки часто оборачиваются чрезмерной хищностью донельзя одинокого сердца: дымчатый кот сидит на капоте красной машины, фонарь в листве превращает её в тонкие ювелирные изделия…
     Соседи всё ещё на скамейке – им не хочется идти домой.
    А ты возвращаешься, думая вновь о сильно изменившейся за сорок лет начинке дома, надеясь, что дребезг соседского ремонта завтра будет не очень донимать…
    
    
    
    


    

    

Жанр: Рассказ


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым



Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru