Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Александр Балтин - Скандал вокруг "Матильды" и идеологический вакуум
Александр Балтин

Скандал вокруг "Матильды" и идеологический вакуум

    Скандал вокруг «Матильды» заставляет задуматься не столько о сегодняшнем состоянии православия (критическом, судя по всему), сколько о правоте социума, делегировавшего ведущей конфессии право на идеологическую работу и власть. В нынешнем социуме нет идеологии – если не считать оной жажду наживы – а, учитывая однобокость и кривизну всякой идеологической концепции вообще: ибо, будучи жёсткой системой, ради собственного функционирования, она вынуждена отторгать всё, ей не подходящее, будь даже это последнее светлым и нужным, можно было бы всё же предложить идеологический образ: работник, семьянин, гражданин – образ созидателя, но на формирование подобного потребны годы, если не десятилетия, а нужно, как всегда, всё и сразу.
     Возвращаясь к «Матильде» и агрессивному поведению адептов православия, наблюдая за их потешно-злобными манифестациями, хочется воскликнуть – Да что вы, право! Это же всего фильм! Каким бы он ни был – удачным, или не очень – неужели вы и впрямь верите в способность киноленты настолько уж нечто исказить, или поменять в обществе?
    Верят, ибо православие с тяжёлым рвением и нудным упорством в течение многих лет навязывает им – своим адептам, живущим в 21 веке – суеверия, глупости и предрассудки века 15 – и принимают они эту чёрную сумму, ибо душевный вакуум надо чем-то заполнять.
    И дело даже не в фильме, а в готовности людей следовать за кем угодно, кто представляется сильным, а нынешняя церковь, сросшаяся с государственным аппаратом, и кажется таковой.
     Уже и призрак цензуры маячит: цензуры церковной. Помилуйте? Куда же это годится… Цензура действительно нужна: цензура совести, вкуса, морали, но на отбор людей, способных осуществлять подобную, уйдут опять же годы – которых нет.
     А пока – вместо идеологии – получайте скандал вокруг… всего лишь фильма, и думайте, правильно ли поступает общество, доверяя древней и ветхой структуре чрезмерную власть над умами.
    
    


    

    

Жанр: Статья


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Александр Балтин - Скандал вокруг "Матильды" и идеологический вакуум

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru