Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Александр Балтин - Утопическая цензура
Александр Балтин

Утопическая цензура

    Сама мысль о цензуре гуманитарному интеллектуалу, заставшему – хоть началом жизни – советскую империю – кажется кощунственной, оскорбляющей… неизвестно какие принципы…
     Но…помилуйте, господа гуманитарии, разве не оскорбляет ваше сознание и вкус разгул дешёвой низкопробщины шоу-бизнеса? Вам кажется нормальным триумф детективщиков и производителей дамского чтива? Или естественным, что знаменитыми становятся писатели, добивающиеся эффекта не посредством художественного образа, выдающейся стилистики и ярких мыслей, но спекуляцией на шокирующих сторонах яви? Логичным кажется успех поэтов, которых бы ещё двадцать лет назад сочли – и справедливо – банальными графоманами? Или замена подлинного, напряжённого-сложного русского богоискательства декоративным церковным карнавалом, объявляемым возрождением духовности, мнится вам слишком привлекательной?
     Разумеется, нет. Просто сия пестрота, мелькание, даже девальвация естественной, выработанной за века шкалы ценностей представляется издержками пресловутой свободы – непонятной, но такой желанной… (Помилуйте, человек изначально не свободен – его судьба детерминирована от рождения, поскольку один растёт в глинобитной лачуге Судана, а другой в парижском особняке; но это так, к слову).
     Конечно, советский вариант цензуры чрезмерен, и не о нём речь.
    Речь об утопии – пока: о цензуре совести, вкуса, морали (только не того кошмара корпоративной морали, который в последнее время и преподносится, как норма).
     Речь о том, чтобы те, кто продвинулись по бесконечной лестнице развития несколько выше остальных, имели право маркировать то, или иное произведение: и, исходя из их оценок, произведение это либо подвергалось общественному осуждению, либо… ну, например, включалось в школьные программы, как замечательный образец современной литературы.
     Речь о вещах немыслимо сложных – ибо и управлять обществом, коли по правде, должен совет мудрейших, который, в данных условиях, не собрать ни в одном социуме… Хотя имена назвать возможно.
    Речь об утопии, которую путём долгой работы ( но где уж тут, когда всё силы уходят на самопропаганду, на интриги ради получении очередной потешной премии, или весомого гранта, на обустройство своей, единственной и неповторимой, судьбы) необходимо сделать реальностью, или… или общество захлебнётся в потоках дурновкусия, низкопробщины, сериальной муры и бесконечного чтива; захлебнётся, переварит, не погибнет, но деградирует настолько, что и речь о существовании мудрейших уже не пойдёт.
    


    

    

Жанр: Статья


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Александр Балтин - Утопическая цензура

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru