Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Александр Балтин - Кошка, бабушка, воспоминания
Александр Балтин

Кошка, бабушка, воспоминания

    -Какая ты назойливая кошка! – сказала старушка у подъезда серой, трущейся о её ноги, тощей кошке, вытряхивая из пакета в пластиковую мисочку еду…
    …бабушка сказала: Потому, что ты отлыниваешь! Не хочешь в школу!
    И ребёнок сжался весь, ибо бабушка была права.
    Он действительно отлынивал, разработав сложную систему манипуляций с градусником, чуть нагревая его на батарее, ловко, так чтобы родители не видели, и сидел, сидел дома, кашлял, тёр глаза, чтобы красными были – и читал, читал, как одержимый, живя одним – я стану писателем!
    Родители попались на его уловки, бабушка – нет.
     Но не говорила родителям, ибо – любимый внучок, четвёртый, самый сложный.
    …проходя знакомыми донельзя – и всё равно милыми, такими любимыми дворами, седобородый внучок, давным-давно похоронивший и бабушку, и отца, и дядю крёстного, видит старушку, насыпающую корм милому, несчастному зверю, и думает о своей неприкаянности в жизни – об ощущении сходным с реальностью полуоторванного листа жести – от старого дачного забора, листа, что громыхает на ветру… но не бывает жестяного творчества, нет-нет.
    …с Митькой – единственным другом за все школьные годы – ходили по букинистическим: оба книжные мальчики, маменькины сынки.
    Разрабатывали маршрут – так, чтобы можно было долго бродить московскими переулками, любоваться домами, каждый из которых имел своё лицо, сидеть на скамейках уютнейших скверов, дорожки которых крылись смуглой бронзой листьев, и ветер трепал гривы тополей и клёнов; но главными всё же были – книги.
     Полумрак и запах советских, старых букинистических! Точно подводное свечение ветхих, брошюрки напоминающих сборничков стихов! Толстые, в своеобразных переплётах массивные тома! Стеллажи за спиной продавца, точно книжными ступенями уходящие под потолок!
    Митька покупал книжки по истории Франции – рано заболел ею, сосредоточился на учёбе, на общественной работе, и, в конце концов, легко поступил на истфак МГУ; но это было так давно – как и пубертатный, тяжелейший криз того, кто увидев старушку, кормящую кошку, подумал о детстве, о бабушке…
     Сидеть на детской площадке – ибо остеохондроз работает, упорен, на пустынной пятничным утром детской площадке, глядеть себе под ноги, где мелкие веточки на песке организуют своеобразную клинопись – прочитай, попробуй.
     Узкие асфальтовые перешейки между домами; голубь пьёт из лужи, и видно, как под перьями двигается трубка горла.
    …детские сады многочисленны в районе, и когда водишь своего малыша в один из них, испытываешь резкое, странное чувство – словно хочется самому оказаться малышом, взять маму за руку, идти в сад…
     Книга ещё не дочитана, есть в ней сколько-то страниц, может и много, но читатель устал, и знает примерно грядущее содержание, а… что может быть хуже этого?
    Сделав сложную петлю по дворам, человек возвращается к дому, и тощей кошки уже нет, и миска, куда старушка высыпала еду, пустует…
     Что ж? остаётся порадоваться за бездомного зверя…
    
    


    

    

Жанр: Рассказ


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Александр Балтин - Кошка, бабушка, воспоминания

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru