Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Лана Гнедко - 5. Тимоша, Демьян Минеич и другие…
Лана Гнедко

5. Тимоша, Демьян Минеич и другие…

    - И долго еще про этого гуляку ты рассказывать будешь? Эка невидаль – нашел свою хозяйку! А ты попробуй новых хозяев встретить, да научить уму-разуму!
    - Много ты понимаешь! – обиделся Тимоша.
    - - Часто и наши старые хозяева так начинают себя вести, что ты не узнаешь их!
    - Ладно, ладно, не спорьте! Скоро и твой черед настанет, Демьян Минеич! – попыталась я примирить своих помощников, а то их распри чреваты были всегда не очень приятными последствиями: то вдруг жучки какие-то начнут летать, а то, гляди тараканы или мыши в гости пожалуют.
    - Вот-вот, пора уже о котофее подумать, и назовем его теперь в честь меня, а то Тимоша был уже о тебе! А то несподручно нам как-то мышей гонять, а твой пес – ну сущий птеродактиль! Даже не бегает, а летает, и вечно у него пасть готова кого-нибудь слопать! Так и гляди, цапнет меня ненароком, перепутав с косточкой!
    - - Хорошо, Демьян Минеич, позабочусь о котике, только вы уж его сразу воспитайте, чтоб отпор давал, как ты зовёшь, птеродактилю, да сам не забывал за чистотой следить. А ты готовься, скоро и о тебе писать начну, тогда уж точно тебе будет некогда за мышами гоняться.
    
    
    …вот не зря Тимоша когда-то слышал, что люди родня пчелам: так же забивались в комнаты как в улики-колоды, вот только не так мирно жили они, как пчелы. Тимофей выяснил, в какой комнате должна проживать Алька, зашел туда, а хозяйки-то и нет1 она почему-то попутала двери, и собиралась спать ложиться в соседнюю комнату!
    Ну, такого беспорядка Тимофей уж точно не мог потерпеть!
    Но что же придумать? Перестала его видеть его хозяйка, и, тем более, слышать. Тогда решил он действовать старым проверенным способом: не давал уснуть Альке, пока солнце не касалось её подушки, и тут уж ему поневоле приходилось прятаться в шкаф. А еще ходил по потолку, перед этим посыпав его толченым стеклом. Но ничего не помогало!
    Тогда Тимофей решился на самые кардинальные меры: устраивал только Альки такой «аромат», от которого та точно должна была сбежать! И опять – ничего! И тогда сделал Тимофей то, за что ему потом было так стыдно: перессорил Альку со всеми соседками в комнате!
    И – наконец-то! Глотая слезы (за которые Тимоше было так стыдно, но что поделать!), собрала его хозяйка вещи и переселилась, наконец, в комнату, где ей и следовало жить.
    И все сразу наладилось: и спать смогла, и запах прекратился, и помирилась со всеми. Было только обидно Тимоше, что Алька так же не обращала на него внимания, да ладно уж!
    Так – значит, так! А он будет выполнять свои обязанности, да и все! То подсунет в руки книжку, в которую она когда положила «трешку», особливо, когда не осталось и монетки в её кошельке, то побаюкает её, чтоб спалось сладко.
    И хоть и не замечал его никто, и не особо всяких вкусностей было, но весело жилось Тимоше!
    То соберутся и жильцы из других комнат, и песни спевают, то всякие сценки начнут ставить!
    А одним случаем Тимоша даже был горд, и решил, что загладил свою вину перед Алькой: зашел к ним как-то какой хам, стал всем указывать, что кому делать, а Алька, не сдержавшись, резко что-то ответила ему! Так тот даже попытался ударить его хозяйку! Тут уж Тимоша враз превратился в кота, и, когда его хозяйка пыталась оттолкнуть хама, так и прошелся по его лицу острыми когтями! Ох уж как взвыл тот, как шакал! И, конечно, трусливо убежал! Тимоша тут же вернулся в свое состояние, и, с чувством исполненного долга, отправился спать в шкаф!
    После того случая с хулиганом решился Тимоша напомнить Альке о себе: неужели не услышит его? Вот только как?
    Все ждал он подходящего случая, чтоб никого кроме нее не было в комнате.
    Пришлось пару месяцев ждать, но однажды, когда осталась Алька одна, он стал сильно шебуршать в шкафу.
    Никакой реакции Да что это с ней? Раньше-то сразу откликалась, неужели, точно забыла? Тогда решил Тимоша уж наверняка применить свой способ: спрятать что-либо из её вещей. Опять задача: что? Надо бы такое, ценное…
    Может, перстень? Вот только не снимает она его, даже на ночь…
    И потом: вот он спрячет, а она решит, еще чего, что украли, или потеряла, что тогда?
    Но однажды, ура собралась Алька порядок навести в самом дальнем отделении в шкафу, где как раз он любил понежиться на её вещах.
    Вот только…увидеть-то она его увидела, только от неожиданности упала с такой высоты тут уже и Тимоша испугался за свою хозяйку6 лежит на полу, и тихо стонет уж тут он расстарался и водички поднес, и взбрызнул, чтоб пришла в себя, и попытался помассировать спину, чтоб боль прошла правда, он ни разу такого еще не делал, поэтому получилось, того, опять не очень…
    Зато Алька, открыв глаза, увидела его и почему-то очень удивилась, как будто забыла совсем
    - Ты кто?
    - Неужели ты забыла меня? – даже обиделся Тимоша. А он-то поплелся за ней в такую даль, да столько помогал ей, особенно ключи искать, которые всегда норовили забиться в самый дальний угол её сумки. А то и спрятаться за подкладку
    - Так ты на самом деле существуешь? Эли это я так головой стукнулась?
    - Так ты что, стала совсем-совсем взрослой? И не веришь, что я есть? Эх ты…
    - Тимоша, не обижайся постой…так ты же домовой, верно? И должен жить на одном месте, а что ты здесь делаешь?
    - Ну, вот…я тут её отыскал, оберегаю, а она туда же и так меня, наверно, ждет головомойка за то, что бросил свой дом…да еще из домового переквалифицировался в комнатохозяина ох, и бардак какой у вас не в каждой комнате свой и хозяин есть, а старший – то вообще, никак порядок навести не может, каждый творит что хочет!
    - Тааак…это ты мне спать не давал по ночам?
    - Еще и обижаешься! Жить надо там, где положено, а положено там, где написано!
    - Да неужели ты не мог сказать мне, я же столько времени маялась!
    - Да как же скажешь тебе, если ты совсем меня не замечала!
     Вот уж точно говорят: пока не стукнешь – не поймешь!
    - Ну, ладно, мир?
    - Мир, мир…так бы сразу, - согласился радостный Тимоша, а то он так соскучился по беседам с Алькой. Он, конечно, слушал, о чем они разговаривают, но…не всегда он понимал, о чем они это говорят, про какие-то сверхзадачи да сквозные действия, а то как начнут повторять одно и то же, пытаясь рассказать что-либо, не подглядывая в бумажку!
    А к чему? Если хочешь сам сказать – так бумажка ни к чему, а ежели, чужое – так это же наоборот чудо – видеть закорючки, а говорить слова!
    Вот он, Тимоша, сколько раз пытался буквицу запомнить, и все без толку: только он выучит, как её уже меняют какие-то людишки, и приходится обучаться сразу. Правда, с каждым разом становилось буквиц все меньше, да и образы в крайней были вообще отменены. Как же так можно запомнить? Вот тогда-то и отказался даже запоминать так называемые буквы!
    
    … - Ну, вот, опять меня отставила, - обиженно пробурчал Демьян Минеич, - а уж я-то постарше твоего Тимоши буду!
    - Демьян Минеич, а давай, я буду по очереди про вас писать, а? пока не дойду до того места, как вы встретились?
    - А смогёшь? – с недоверием спросил Демьян Минеич.
    - Не знаю, это ж надо попробовать! Ты же сам меня учил, что нельзя говорить о том, можешь ты или нет чего, пока не сделаешь, а? помнишь, как ты мне помогал в первый раз борщ варить?
    - Знамо дело, конечно! Я все помню, не то, что некоторые, - все еще ворча, но уже более миролюбиво, сказал Демьян Минеич, - только в следующий раз с меня начинай, а то знаю я тебя!
    - Договорились!


    

    

Жанр: Притча, сказание, сказка
Тематика: Дружеское, Фантастическое


© Copyright: Лана Гнедко, 2017

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Лана Гнедко - 5. Тимоша, Демьян Минеич и другие…

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru