Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Александр Балтин - Не только о хомяках
Александр Балтин

Не только о хомяках

    Вуз ремонтировали глобально – летом началось, библиотеку перевели в то крыло, где раньше располагалась… столовая что ли? Он – единственный сотрудник мужчина, таскавший книги целыми днями, не знал толком: вёл туда крытый навес, такие строят на улице, когда ведутся ремонтные работы; и теперь на службу приходилось идти изгибисто, что было странно… Фонд расположился неудобно, но помещение для сотрудников оказалось обширным, даже ковёр постелили.
    -Это временно, - говорила заведующая. – На год, на два. – И потом, глядя на него: единственного сотрудника мужчину: Нас с тобой тут уже не будет!
    Она собиралась на пенсию, а он печатался, но изменений в жизни не ждал от своего сочинительства.
     Новая молодая сотрудница – весёлая и шумная – спросила, не возражает ли он, если клетку с хомяком она поставит у него на столе: своего ей не досталась.
    -Ради бога, - отвечал. – Я люблю всякую живность.
    -Хомяк был?
    -Собака сейчас. В детстве хомяки были.
    -Я его вечером заберу.
    Хомяк забавно возился в бумажках.
    -Ага. Давай.
    Днём они закрыли библиотеку, якобы на санитарный день, а на самом деле на сороковины… Прошлая заведующая умерла в 39.
     Они собрались в круглой, промежуточной комнате, между дверьми, и круглый же стол накрывали женщины, принося из столовой пироги, выпечку, нарезку, бутылки были куплены заранее, и ещё люди пришли: молодую, весёлую, неожиданно ушедшую любили многие…
     Опьянев, он – тот самый пишущий сотрудник – вспоминал нити – разнообразные, связывавшие их, где взаимная симпатия не переросла в отношения, что было вполне возможным, даже желанным для него …
    …сидят на скамейке бульвара, - и тогда, в конце Советской эпохи, баночное германское пиво было редкостью, а он мог достать, мама работала в торговой палате; женщина любила пиво, любила смеяться; летом любили ходить купаться на ближние пруды в лесопарк, даже, бывало, в обеденный перерыв успевали.
     С ней не ассоциировалась смерть.
     Молодая новая сотрудница с клеткой, в какой хомяк, навозившись, замер, прошла через комнату, где поминали, попрощалась: устроилась на работу после, и не представляла, естественно, какою памятью насыщены сороковины.
    …а через два года был опять переезд, и снова приходилось таскать книги в помещение, отремонтированное, представленное с шиком и лоском: вуз процветал.
     Ещё через десять лет умерла пожилая заведующая: на подмосковном кладбище сосны рвались в небо, точно указуя вектор душам, и люди расходились тропками между могил…
     Сам уволился со службы через пятнадцать лет после того переезда, а сколько лет прошло с тех пор, как в детстве мама подарила хомячка – не вспомнишь при всём желании.
    


    

    

Жанр: Рассказ


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Александр Балтин - Не только о хомяках

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru