Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Александр Балтин

Ветер гнал...

    Территория больницы была обширна, покрытые сочной травою августа пространства вздымались, перерезанные дорожками, и вновь опускались к новым корпусам, и идущие никак не могли понять, где находится морг.
     У пожилой, не приятной тётки с лицом пастозным, причём щёки напоминали два обмылка, спросили, и, вскочив, точно отшатнулась:
    -Ещё бы лет двадцать не знать!
    -Не знайте полвека, просто нам на похороны… - нелепо ответил наиболее обаятельный из них.
     Когда нашли, одного поразило обилие различных групп: похороны шли конвейером, и перед ними были одетые в оранжевые хламиды кришнаиты.
    …рассказывал приятель за рюмкой:
    -Ночью возвращался, и не поддат, не-а, не подумай… Сошёл с трамвая, а ты знаешь дворы у меня там запутанные, тёмные, не дворы вообще, а провалы… Ну, топаю себе, позёвывая, и вдруг…сначала точно тень мелькнула, показалось, и – под фонарём старуха, свет лицо её выхватил: вместо глаз чернота, щель рта раззявлена, щёки мукой белеют… Знаешь, мне никогда так жутко не было, будто смерть увидал.
     Представил: улица освещённая, полупустое нутро трамвая, и – вход в каменные дебри, где фонари – редкость, где споткнуться на ровном месте проще, чем припомнить сегодняшнее утро, и кубы и параллелепипеды домов темны уже, и вот, под фонарём…
     Дуги воспоминаний изгибаются причудливо, касаясь концами смерти, если возраст весом, как платина, не имея, при этом, её драгоценных свойств.
     Около чьего подъезда он – малышок – собирает листья?
    Охапки их, вороха, цветных, точно светящихся изнутри рассыпаются, вылетают из рук, давая терпкое ощущение счастье, он смеётся, набирает снова и снова, и какая-то молодая женщина рядом с ним…
     Родители были в гостях, а он гулял… Но с кем?
    Чья эта жизнь, чуть коснувшаяся его?
     Гривы тополей раскачиваются в окне, их беспокоит ветер: он не слишком жесток, ибо в конце сентября не особенно терзает листву, и остаётся её достаточно.
     Ветер не раз касался твоей судьбы – лёгкий и резкий, холодный и тёплый, порывистый, плавный; он гнал твои дни по асфальту реальности, как гонит опавшие листья, что шуршат слегка, подчинённые ему, не могут подняться в воздух, не в силах остановиться…
     Ветер гнал…
    
    


    

    

Жанр: Рассказ


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым



Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru