Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Лала Ахвердиева

Месть

«Алхимия не наука, это просто зловещий фарс,
выдуманный в прошлые века.
Придет время, и над этим будут смеяться,
потому что никто никогда не сможет
превратить никакой металл в золото»
Анн и Серж Голон

    Алхимия была интересна во все времена. Но задумывались ли вы о том, какие они теперь - современные алхимики?


    Яркий луч света ударил в глаза, ослепил меня. Я понял: преследователи близко. Но я не дам им меня настигнуть! Я буду бороться до последнего мгновения! Я рванулся сквозь густорастущие кусты и, кубарем скатившись в лощину, побежал по ней. Луна светила ярко, и потому мне не составляло труда разбирать дорогу. Но лунная ночь была на руку и моим преследователям. Старательно обходя освещенные ночным светилом места, лавируя между камнями и кустарниками, я, под покровом деревьев, перебежками продвигался в сторону реки, туда, где ждал меня мой компаньон вместе с лодкой.
     Затея похитить эликсир молодости у конкурентов нашей фирмы пришла мне в голову сразу после того, как они не перечислили на наш счет кругленькую сумму за рецепт превращения ртути в золото. Потратив на суды энное количество времени и не сумев доказать, что изобретение рецепта - это достижение нашей и только нашей компании, а не компании Грега (вообще то моего оппонента звали Григорий, но он любил называть себя Грег), я решил отомстить: выкрасть у них эликсир вечной молодости. По правде говоря, я не испытывал особых угрызений совести, ибо эликсир молодости достался Грегу нечестным путем.
     Возможно, Грег никогда бы не узнал, кто украл эликсир, если бы не моя неуклюжесть. Соблюдая все предосторожности, я пробрался в его лабораторию. Мой план похищения работал отлично до той злосчастной минуты, когда я впотьмах наткнулся на стул и опрокинул его. На шум сбежалась охрана. Мне ничего не оставалось делать, как схватить с полки несколько бутылок со снадобьями, среди которых был и эликсир, и помчаться к выходу. Да, времени было в обрез. Потому-то я и не успел прочитать на этикетках склянок - что есть что.
     Кажется, шагов преследователей за спиной не слышно. Я оглянулся. Никого. Замедлив бег, перешел на шаг. Остановился, с трудом переводя дыхание. Эх, восемьдесят четыре года - это не юность и даже не зрелый возраст. И как мне удалось не быть пойманным при такой аритмии и слабых суставах?! Наверное, жажда мести придала мне недюжинных сил, оттого я и справился с поставленной задачей.
     "Ничего, передохну малость и дойду до речки. Уже недалеко", - думал я, вытаскивая тем временем пробку из бутылочки, на которой писалось: "Эликсир молодости".
     Терпкий запах настойки ударил мне в ноздри. По гамме аромата я понял - это действительно эликсир. Закупорив драгоценную жидкость, я принялся читать надписи на других склянках.
     "Желудочно-кишечный сбор. Микстура от недугов пищевого тракта", - высветил лунный свет надпись на второй бутылочке.
     "Средство от радикулита, артрита и остеохондроза", - поведала мне этикетка третьей склянки.
     Что ж, последние два снадобья можно выкинуть за ненадобностью, оставив при себе лишь эликсир. Но мысль быть пойманным не давала мне покоя. Повинуясь интуиции, я вылил содержимое второй бутылочки - желудочно-кишечный сбор - прямо на землю. И, стараясь не пролить ни капли, осторожно перелил эликсир в опустевшую емкость. Оглянувшись по сторонам, я увидел несколько луж. Подойдя к ближайшей из них, я присел на корточки и набрал в пустую бутылочку из-под эликсира грязной дождевой воды.
     "Если поймают меня, то теперь им ни за что не догадаться, что в бутылке не эликсир, а обычная вода! Конечно, они могут отобрать у меня все три бутылки со снадобьями, и эликсир вновь вернется в лабораторию Грега только уже в «таре» под другим названием. Вполне возможно, когда-нибудь Грег обнаружит в бутыли вместо желудочного сбора эликсир. И мои действия канут втуне. Но до этого дело может не дойти. Грег хитер, как лис, но совершенно далек от метода дедукции. А в моей ситуации, предосторожность не помешает". Я распрямился и облегчённо вздохнул.
     - А, вот ты где?! - раздался за спиной голос. - Попался, голубчик!
     Мурашки забегали по телу. Ко мне приближался Грег с несколькими охранниками. Грег был молод и красив. Не мудрено, ведь он был обладателем эликсира, с помощью которого так здорово омолодился. Был. Но теперь он обладатель не эликсира, а воды из лужи. Я тихо засмеялся, вспоминая сказку про козленочка: "Не пей из лужицы", - говорилось там. Я представил, как Грег превращается в козленка, и снова рассмеялся.
     Грег подходил не спеша, смакуя радость победы:
     - Есть повод для смеха? Не думаю... - Грег пристально посмотрел на меня. - Эликсир хотел украсть? Но не удалось, да, Феликс?! - он зло сощурил глаза.
     - Не удалось. Ты выиграл, Грег, - я откупорил бутылочку, в которой плескался эликсир, и принялся пить.
     - Остановите его немедленно! - крикнул Грег визгливым голосом и в два счета оказался рядом со мной. Он рванул бутылочку из моих рук. Но было поздно - я выпил весь эликсир до капли.
     Охранники скрутили меня. Но я и не сопротивлялся. Дело было сделано. Склянки со снадобьями перекочевали в руки Грега. Он взглянул на склянку, из которой я пил, и, прочитав название, рассмеялся:
     - Ну, и глупец ты, Феликс! Вместо эликсира молодости, впопыхах выпил желудочно-кишечный сбор. Я бы мог привлечь тебя к ответственности. Но не стану. Что ни говори, а рецепт превращения ртути в золото, твой рецепт, - остался у меня. Потому я дарую тебе жизнь. Кстати, о желудочных заболеваниях ты забудешь навсегда. Отпустите его, эликсир молодости цел и невредим, - обратился Грег к охране и вытер бутылочку с "эликсиром" о полу своего пиджака.
     - Благодарю. Ты очень великодушен, - произнес я. - Что ж, мне не повезло. - Я потер запястье и пошел прочь.
     - Впредь будь осторожней, забираясь в чужие лаборатории. Не наделай шума! - весёлым голосом крикнул мне вслед Грег.
     Я, не оборачиваясь, отмахнулся от него.
     "Болван. Он думает, что эликсир у него. Как бы не так! Эликсир у меня в желудке. А у него грязная дождевая вода! Козленочек Грег... Не имея ни единой капли эликсира, как основу, в лаборатории невозможно создать эликсир молодости. Необходима хоть одна капля! Но я тоже не смогу создать эликсир, ибо выпил его весь! Зато я отомстил! И как отомстил!" С этими мыслями я подошел к реке. Увидел лодку и направился к ней. Роман уже ждал меня.
     - Ну, что? Всё благополучно? - спросил он.
     - Какое там! - махнул я рукой и рассказал ему о происшедшем.
     - Да, ну и в передрягу ты попал, - вздохнул Роман. - Что же теперь с тобой станет? Эликсир можно пить по чайной ложке в месяц, а не всю бутылку за один присест.
     - Не знаю, что станет, - я поморщился. - Если что, руководство нашей компании возьмёшь на себя. Мы не можем пустить дела на самотёк, когда так сильно продвинулись в создании философского камня. Понимаешь?
     Роман кивнул.
    
    
    * * *
    
     - Феликс, солнышко, пора ням-ням! Просыпайся!
     Я открыл глаза. Передо мной стояла молодая нянечка и держала в руках бутылку с соской. В бутылке плескалось молоко. Я хотел ей сказать, что давно не употребляю молоко, а ем полноценную пищу. Но вместо этого захныкал и забил ногами.
     - Не плачь, детка, - няня взяла меня на руки. - Сейчас мы покушаем, искупаемся. А потом к нам придет наш папа... - Она стала меня укачивать и впихнула в рот соску.
     Я хотел оттолкнуть её руку, но не смог. Женщина была сильнее меня, а я слаб и мал. Хотел сказать ей, что я вовсе не ребёнок, но не сумел. Ибо соска во рту не давала мне этого сделать. Покорившись, я принялся пить молоко. После завтрака няня отнесла меня в ванную и, искупав, надела памперс. Завернула в пеленки и вновь положила в кроватку. Затем она открыла дверь в комнату и сказала кому-то:
     - Ребенок поел. Можете заходить.
     В комнату вошел мужчина. Я взглянул на него и обомлел. Это был Грег. Улыбаясь, Грег подошел ко мне. И сколько я не сопротивлялся, поднял меня на руки.
     - Здравствуй, сынок, - сказал он. Затем повернулся к няне: - Оставьте меня с малышом наедине.
     Женщина кивнула и вышла, прикрыв за собой дверь.
     - Здравствуй, сынок! Здравствуй, дорогой Феликс! - повторил Грег и шепнул мне на ухо: - Твоя месть была потрясающей! Ты выпил весь эликсир и омолодился до грудного возраста. Но благодаря этому обстоятельству, твоя фирма не смогла справиться с делами и объявила себя банкротом. И я купил твою фирму. Кстати, Роман, твой близкий друг, работает сейчас у меня. А тебя я усыновил.
     - И что теперь со мною будет? - пролепетал я беззубым ртом.
     - Ничего не будет. Вырастешь и возглавишь мою компанию. Ведь эликсир молодости нам наверняка не добыть. К тому времени, когда ты подрастешь, я постарею. Лучше тебя, Феликс, в алхимии все равно никто не разбирается. А у меня никогда не было детей. Можно ли желать лучшего сына, чем ты? - по лицу Грега покатилась слеза.
     Я представить себе не мог, что Грегу ничто человеческое не чуждо, что он, в сущности, сентиментальный и добрый человек. Оказывается это так!
     - Спасибо папа, - прошамкал я и слюняво поцеловал Грега в щёку.
    


    

    

Жанр: Рассказ
Тематика: Мистическое


апрель 2009

© Copyright: Лала Ахвердиева, 2017

  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым



Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru