Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Александр Балтин - Попытка представить душу Питера
Александр Балтин

Попытка представить душу Питера

    Снег пушил – легко, точно играя – снег забивался в торцы плит Невского, и каменная Екатерина казалась сгустком истории, так воплощённой в камне.
     Шли, разместившись предварительно в Редисон-Славянской – шли по Невскому, удивляло, что многие питерцы не пользовались головными уборами; шли, глядели, потом загрузились в старенький Икарус, поехали на обзорную экскурсию.
    -Я в детстве летом в Питере был, - говорил муж, - а Питер, наверно, зимой лучше... понимается.
     Дама-экскурсовод повествовала плавно, округло, и, к раскрывавшемуся каменным садом великому городу добавлялась нежность высокой, сложно-культурной речи…
     У дома Мурузи выходили – не в первый раз, впрочем, остановки были и до – но мужа особенно интересовал огромный этот, с мавританской лепниной, литературно легендарный дом; а потом, в церкви Пантелеймона жена ходила, как в музее, а муж впервые обратил внимание на совершенно не православный характер православной вроде бы церкви.
     А Кресты на обратном пути возникли красным, точно отъединённым от городского массива нагромождением, и купола почему-то напоминали те, что венчают мечети.
     Они покупали еду в магазине, и жена взяла мужу бутылку водки.
    Сидели в уютном номере, ели, он пил, пьянел, читал стихи о Питере – свои, чужие; позже жена позвонила подруге, давно обосновавшейся тут, оказалась – живут рядом с гостиницей, и – пошли в гости.
    Квартира – суммарно переделанная из коммуналок – поражала сиянием паркетного лака, роялем в гостиной, размерами вообще.
    Три девочки вышли в коридор – дочки хозяев.
    Возлияния продолжились, и муж витийствовал, сравнивая Питер с Москвой, а когда выходил курить на лестничную площадку, подумал, что таких лестниц в московских домах не найти.
     На другой день, муж отсыпался в номере, жена ездила в Петергоф, а вечером бродили по заснеженному городу, любовались давно знакомыми, впитывали особенный аромат, и муж всё старался представить душу города…
    
    


    

    

Жанр: Не относится к перечисленному


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Александр Балтин - Попытка представить душу Питера

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru