Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Александр Балтин - Слово о Горьком
Александр Балтин

Слово о Горьком

    Пресловутый Буревестник революции был сбит в девяностые стрелами прагматизма и азартом развенчания всего советского – без разбора; был сбит – однако, пьесы его ставились и книги издавались – немудрено, ибо сгустки жизни, заложенные в них, повествовали о бытие того времени и психологии тогдашних людей ярче, нежели любые этнографические, политические и прочие трактаты.
     Отвращение к Горькому было понятно – маятник качнулся, советское прошлое казалось дебрями, в которых свет и не мог блистать, и гипотетическая свобода, якобы замерцавшая в начале девяностых, выглядела больно привлекательно.
     После, когда реальность стала загромождаться новой, чудовищной выделки мебелью жизни, взгляды стали обращаться вспять, поскольку перспективы представились более, чем чудовищными.
    …где ещё сострадание к малым сим, вовсе выброшенным за пределы яви, проявлено с такою силой, как в «На дне»?..
     Данко… о! как набил он оскомину в школах! Но - хоть и с долей авторской наивности демонстрировал лучшее в человеке – то лучшее, что всячески подвергалось осмеянию в нынешней яви.
     Купеческая жизнь, жизнь мещанства, жизнь неповторимых русских богоискателей (на фоне церковного карнавала и псевдо-расцвета духовности) даны были у Горького с такой стилистической сгущённостью, что долговременность существования была им обеспечена, несмотря на временное затмение.
     Сама фигура Горького – с изначальными мытарствами, мощной славой, жизнью-размахом, жизнью, тяготеющей к роскоши, с очевидной эмиграцией, и дальнейшей растерянностью, полной дезориентацией в Советской России – колоссально и великолепно вписана в историческую панораму: слишком сложную для окончательных выводов даже и сто лет спустя.
     Очевидно, в наши дни и само понятие классики деформировалось, подверглось коррозии, но вообразить историю литературы без Горького, всё равно, что представить историю политической и социальной мысли без Маркса.
     Массивные романы Горького, вероятно, имут множество изъянов: часто и растянутость очевидна, и провисание целых кусков, иные персонажи слишком сконструированы – и психологически, и бытийно, но в рассказах и повестях Горький практически всегда предстаёт мастером – точным и ярким, создающим галереи персонажей, встающих со страниц, начинающих жить между нами…
     Также и драматургия его, порой чрезмерно многоголосая, не утратила привлекательности для театров.
     Горький создал свой, особый стиль, стиль, узнаваемый с одной страницы – с мускульной спецификой тире, со своеобычным колоритом фразы – вернейший признак классика: какой же ещё?
     И золотом духовным мерцают лучшие его страницы, и персонажи его продолжают жить внутри такого изменившегося, такого сорвавшегося с петель социума – жить: уже навсегда.
    
    


    

    

Жанр: Статья


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Александр Балтин - Слово о Горьком

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru