Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Александр Балтин - Человек и текст
Александр Балтин

Человек и текст

    Восприятие человеком текста веками зависело от специфики времени, создающего тексты через определённых людей, и если можно было нюансировать это восприятие, то касалось это только устного и бумажного вариантов.
     Последние десятилетия, во многом определявшиеся технологическим взрывом, компьютеризацией, повсеместным внедрением интернета добавило новые краски в тему восприятия текста.
     Обаяние погружения в толстый, или не очень, том, очарование тишины одиночества, нарушаемой только тихим шелестом страниц, потеснили поля монитора – со своеобразным ощущением переогромленности – можно переключиться в любой момент, роман исчезнет – возникнет статья.
     Вроде бы сущностно ничего не меняется, и, тем не менее, всё не так: уходит глубина, даруемая одиночеством, равно контактом с избранным бумажным носителем.
     Опять же, если для появления текста на бумаге (не считая изданий за свой счёт) – в газете, либо журнале, хотя бы несколько профессионалов должны оценить текст, как значимый, либо приемлемый, то для размещения текста в соцсетях, или на многих других площадках интернета подразумевается только убеждённость автора в ценности своего произведения, часто – ложная.
     Скорость жизни ускоряет скорость чтения, текст становится удачным, обрастая лайками и комментариями…
    Ощущение (превратное, конечно) одного гигантского человеко-текста, тянущегося в интернете, угнетает, однако интернет, учитывая общий возраст человечества, младенец – и ведёт себя соответствующе.
     Возможно фантаст, обладай он провидческим даром Жюля Верна, и описал бы состояние интернета через век, нынешнее – третий вариант текстового восприятия (после устного и бумажного) представляется более стёртым, менее глубоким, пусто-скоростным.
    
    


    

    

Жанр: Статья


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Александр Балтин - Человек и текст

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru