Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Александр Балтин - Какими будут эти люди
Александр Балтин

Какими будут эти люди

    Взаимоотношения советской власти с литературой были очевидны, декларативны, тираничны…
     Но – советская власть, со всеми её издержками и перегибами, была рывком ко всеобщей справедливости, последним подобным рывком в истории человечества, и логично, что идеал справедливости, каким бы он не представлялся тогдашним властям различного уровня, нуждался в идейном оформлении, данном через разнообразие художественных образов.
     Вообще-то лучше иметь хоть какие-то идеалы, чем хохотать при произнесение оного слова – как происходит сейчас, если только прагматизм денежного толка не посчитать за искажённую форму идеала.
     Как это ни странно, но литература, судя по всему, может быть востребована только в условиях существования государственной политики в области оной, ибо, лишённая одновременно и господдержки и каких бы то ни было скреп – она разлетается миллионом ничего не значащих брызг…
     Класс читателей – людей достаточно развитых эстетических, чтобы отзываться на художественное слово – подлежит кропотливому формированию – и уничтожается легко, чему мы свидетели ныне, когда читают только те, кто и пишут.
     Следует ли из этого, что политика государства в отношение литературы была идеальной? Ни в коей мере. Как и сама власть – она была с издержками, перегибами, нелепыми запретами и комическими ограничениями, но – она была.
     Ибо идеологии денег, которую последовательно проводит государство ныне, литература не нужна вовсе – и впрямь: что ей тут делать? не оды же спекулянтам слагать…
     Отсюда и скромность места, занимаемого литературой в современном социуме, скромность – если не сказать отсутствие оного.
     А ведь выброси из школьной программы литературу (а это сейчас легко представить), и через поколение вырастут люди, которые о Пушкине и Толстом не будут иметь представления.
    Вопрос только, какими будут эти люди…
    


    

    

Жанр: Статья


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Александр Балтин - Какими будут эти люди

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru