Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Александр Балтин - Что делать литературе
Александр Балтин

Что делать литературе

    Данность, когда литература является душой народа, обоснована во времена относительного баланса – между научно-техническим развитием, гуманитарной сферой и градусом деловой активности; но – невозможна в условиях перекошенности, чрезмерного значения одной из сфер.
    Научно-техническое развитие, идя последовательно, до определённого временного периода «не возражало» против подобного определения: литература – душа народа.
     Но взрыв, произошедший в девяностые годы двадцатого столетия: слепая интенсивность технологий, тотальная компьютеризация, повсеместность гаджетов, генная инженерия, ставящая под вопрос статус человека, опровергает утверждение, выводящее литературу на одно из основных мест в человеческом социуме.
    …ибо взрыв этот подразумевает определённую деформацию в человеке – интеллектуальное развитие превосходит душевное, опережая его, если не оставляя вообще в зачаточном состоянии, соответственно, литература, работающая с человеческими душами, остаётся не у дел.
     Логично вытекающий из глобализации технологий прагматизм, захлестывающий все сферы существования, вообще не оставляет ей места.
     Вернее, оставляет, сводя читателей к писателем, то есть читают ныне, в сущности, те, кто пишут, ибо большинство, включённое в тему современности, занято зарабатыванием, и – соответственно - приобретением благ: слишком конкретных, материальных, а других мы не знаем.
    Жизнь сверкает, мелькает, и люди в ней существуют так, будто смерти нет, а если есть – то не стоит о ней задумываться: вон сколько всего привлекательно-материального вокруг, только поворачивайся.
     Что делать в этом временном периоде литературе?
    А то же, что и всегда – работать с человеческими душами, апеллировать к ним, ибо прагматизм, как всякий перекос, должен быть раньше, или позже преодолён: просто течением жизни.
     Да, и ещё: не слишком увлекаться всякими премиальными процессами, ибо за нагромождением литературных премий часто не видно самой литературы.
    
    
    


    

    

Жанр: Статья


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Александр Балтин - Что делать литературе

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru