Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Алёна Цами - Маятник судьбы
Алёна Цами

Маятник судьбы

    Такие деревья растут разве что во снах или сказках. У него была развесистая серебристая крона с изумрудными переливами и могучий ствол.
    Дерево стояло в незнакомом парке и словно подзывало к себе, приветливо покачивая ветками и шелестя листвой. Я пошла по мшистому ковру и, обходя вокруг ствола, увидела, что на одной из веток привязаны качели. Села, с интересом всматриваясь в окружающий дерево туман, пульсирующий редкими розово-голубыми огоньками. Качели тут же начали движение, хотя я не прикладывала к этому никаких усилий. Постепенно душа наполнилась чувством лёгкости и спокойствия, будто дерево окружило меня заботой и вниманием. Шелест листьев складывался в еле уловимую мелодию…
    Вскоре начали происходить чудеса: когда качели двигались назад, я «попадала» в события недавнего своего прошлого и все те чувства, которые испытывала тогда, проживала заново. Необычным было то, что несколько мгновений полёта вмещали целое событие со всеми его подробностями, ощущениями, переживаниями и их заметным влиянием на дальнейший ход моей жизни. Когда качели возвращались, и я возвращалась в мир настоящего. Когда же они двигались вперёд, в светящемся тумане я угадывала и чувствовала нечто новое, что тоже принадлежало мне, было родным, но не знакомым, и внутренне уже готова была участвовать в этом явлении. Я поняла, что это не просто качели, а какая-то «машина времени», вернее, маятник – маятник моей судьбы, раскачивающийся то в прошлое, то в будущее, проходя линию настоящего, которое тоже неуловимо менялось.
    Мне стало интересно. Чем сильнее раскачивался этот «маятник судьбы», тем более далёкие страницы своего прошлого и будущего я начинала видеть. И ветерок, как шаловливый мальчишка, носился со мною во всех направлениях, открывая всё новые и новые страницы моей жизни.
    В прошлом открылись события юности и детства, которые были забыты мною. А те моменты, которые я помнила, особенно ярко выделялись в череде других пережитыми чувствами. Например, встреча с огромным зелёным кузнечиком, непонятно как оказавшимся в сахарнице, стоящей на обеденном столе на веранде. Проснувшись в тот солнечный июльский день и не обнаружив дома ни родителей, ни брата, я устремилась в сад, откуда доносились их голоса. Но выбежав на веранду, остановилась в ужасе: в круглой стеклянной сахарнице, накрытой газетой, сидело некое живое существо, не знакомое мне, но внимательно на меня глядевшее. Сахарница эта была довольно вместительна, сахару в ней было совсем немного, и пленнику было светло и просторно. Но он, опершись передними лапками о стенку, стоял неподвижно именно с той стороны, где проходил мой путь к двери, словно часовой. Я стояла в оцепенении некоторое время, а затем попятилась назад. Просматривая теперь эту картинку своего детства, я понимала, что малый мой возраст и толстое стекло сахарницы увеличивали размер насекомого и мой страх перед ним. И видела, как впоследствии этот детский страх отразился на моём отношении к кузнечикам, когда в жаркий полдень они стрекочут чуть не под каждым цветком в поле, зигзагами прыжков преграждают путь и неожиданно вскакивают на моё платье. Та внутренняя дрожь до сих пор не проходит. А мой брат в то далёкое утро спокойно поймал этого кузнечика и поместил в сахарницу, желая меня удивить…
    Что-то в прошлом вспоминать было больно и горестно, что-то – приятно и радостно. Когда же я влетала в будущее и видела его полупрозрачные образы, у меня захватывало дух оттого, что всякий раз там являлось что-то новое. Словно, качели, чуть смещаясь то вправо, то влево, показывали мне различные варианты моего будущего. Но все эти варианты имели связующую нить с настоящим и прошлым. Да, наверное, всё в жизни зависит от того, какой следующий шаг ты сделаешь в своём настоящем, что почувствуешь, подумаешь и произнесёшь…
    Некоторые страницы моего будущего оказались столь ярки и интересны, словно в гранях кристалла запечатлевшие долгую дорогу-строку среди скал и ущелий, встреч и разлук, и силуэты величественных вершин над облаками, что хотелось скорее попасть во временное пространство этих страниц. Но, проследив обратную линию, идущую в настоящее, я поняла, что сделать это непросто. Нужно проявить немалые усилия и смелость, которые даже близкие люди воспримут неоднозначно. Более предсказуемые и не особо интересные события моего будущего имели простую причинно-следственную связь и могли быть достигнуты без особого труда.
    Качели раскачивались всё сильнее, у меня захватывало дух, и я старалась крепче держаться за канаты, чтобы не упасть. В прошлом я увидела себя совсем маленькой девочкой, ползающей по тропинкам сада и рассматривающей букашек в траве; затем спящей в колыбели или у мамы на руках; а затем и вовсе какой-то светящейся точкой, витающей в безбрежном пространстве среди других, таких же светящихся точек…
    Картины будущего, радостные и грустные, удивляли меня предопределённостью своих направлений. Я так же попадала в разные варианты своего будущего и старалась проследить их как можно дальше, но увидела некую границу и почувствовала, что раскачиваться сильнее нельзя, можно перевернуться. Само дерево знало пределы амплитуды раскачивания и не допускало меня за эту границу. В моменты самых дальних полётов на этом необычном «маятнике судьбы» вдалеке всех вариантов своего будущего я тоже увидела свет, но он был разной степени яркости. Самые обыденные страницы еле-еле виднелись вдали, другие светились ярче, а самые интересные, куда и хотелось попасть, переливались таким радужным сиянием, что у меня не оставалось никаких сомнений, в каком направлении двигаться дальше…
    Качели замедлили ход, напряжение отступило. Картины, теряя чёткость, сливались в единое целое. Мелодия листьев стихла… Я погрузилась в состояние покоя, и, растворяясь в своём сне, старалась сохранить в памяти ту линию жизни, по которой решила идти.
    Проснувшись утром и удерживая ещё образ того необычного дерева, я улыбнулась и постаралась припомнить, что же там – в моём будущем? И вдруг поняла, что уже пребываю в одном из вариантов своего будущего, что видела во сне. Горные вершины за окном и содержимое книжной полки над рабочим столом подтверждали эту реальность, что являлась теперь моим настоящим. Фрагменты новых картин, меняясь как в калейдоскопе, ускользали от меня, но тот следующий шаг, который я должна сделать сегодня, мелькал среди них ярким бликом и волнением отзывался в сердце.
    


    

    

Жанр: Рассказ


© Copyright: Алёна Цами, 2018

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Алёна Цами - Маятник судьбы

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru