Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Татьяна Лобанова - Мироздание (школьное сочинение)
Татьяна Лобанова

Мироздание (школьное сочинение)

    Если бы Солнце было размером с входную дверь, то Земля была бы размером с монетку, а Марс - с таблетку аспирина… Однако, всё не так прозаично …
    Знакомство с космосом для нас с Иркой, моей подружкой, началось одним августовским вечером не самым приятным образом. Бабуля, целеустремлённо пытавшаяся выпихнуть нас из «серого прозябания и пустого времяпровождения» - её слова, решила на этот раз расширить наш кругозор и добавить духовности в умы и сердца, знакомством с Вселенной. «Идите, идите, - буквально пихала нас в спины, спускаясь вслед по дачной лестнице, - ещё полчаса и, возможно, вы никогда в жизни больше не увидите Великого Противостояния Марса! А поток Персеид сегодня – фантастический!» Не совсем уж дурами мы с Иркой были и, конечно, знали что Марс – планета, но была она где-то за сотни миллионы километров от нас и, честно говоря, была нам «до лампочки». Но сообщать это бабуле было небезопасно, поэтому хихикая, толкаясь и обмениваясь понимающими взглядами, мы скатились по лестнице и вприпрыжку (мокрая трава буквально обжигала холодом) добрались до «лобного места». «Ну что вы топчитесь, как куры, и чего пальцы растопырили, лягушки холоднокровные (мы пытались так спасти от порчи ногти, покрытые лаком сногсшибательного алого цвета, буквально за пару минут до событий)? Взгляните на небо!» Если бы могла, бабуля нас носами бы потыкала в это небо! Тут на нас с Иркой нашло нечто невообразимое: мы начали хохотать как сумасшедшие - до икоты и слёз, и наконец завалились в траву, причитая: «Где?... Где?...» Отсмеявшись, сначала поразились тишине, потом увидели нависающую над нами тучей бабулю, а затем одновременно взглянули на небо и обомлели… Из чёрного космического пространства со скоростью света обрушились на нас звёзды, планеты, галактики… Нас уже словно и не было. Это пространство поглощало, вовлекая в свой поток, хоровод, мы неслись среди этих Персеид, равноправными участниками. В головах закружилось, стало страшно, даже жутко: вдруг не вернёмся из этого полёта, но одновременно дух захватывало! Лёжа на земле, мы неслись, вдруг осознав, на планете Земля среди подобных ей. И наверняка на одной из них такие же девчонки – инопланетянки, или совершенно на нас не похожие, разглядывали звёздное небо и почти не верили, что где-то ещё существует жизнь. Или наоборот – видели нас! (Много позже, напившись горячего чая и лёжа под тёплым одеялом, мы с Иркой выяснили, что думали и чувствовали одинаково и «летали» вместе. И почти до рассвета охали и ахали от пережитого волшебства. Так клёво! Бабуля была бы довольна - знай, как мы одухотворились.)
    Довольно долго мы безмолвствовали, лёжа на траве, и очнулись только от обеспокоенных окриков бабули: «Поднимайтесь же! Простудитесь!» (Здоровье – это был ещё один пунктик из её перечня воспитательных мер.) При этом одной рукой она поочерёдно пыталась поднять нас с земли, а пальцем другой тыкала в окоём горизонта: «Смотрите же, смотрите, а то Марс исчезнет!» Ещё и Марс! И почему только на нём может быть жизнь, на небе тьма звёзд? Мы послушно поднялись, какая разница: лёжа или стоя летать по Вселенной, также послушно вглядывались в небо над горизонтом и послушно же обнаружили маленькую пятнистую «букашечку» оранжевого цвета почти цепляющуюся за макушки дальнего леса. «И вовсе он не красный. Есть ли жизнь на Марсе, нет ли…» - скептически начала я. «Есть!» - решительно отрубила бабуля, мы с Иркой даже вздрогнули. Но понять Великое Противостояние планет уже не было никаких сил, к счастью и Марс свалил за горизонт, поэтому, поёживаясь от холода и полученных впечатлений, все вернулись в дом.
    Проснулись мы с подружкой только к обеду и ещё в ночных сорочках и без утренней обязательной каши отыскали на полках в детской (сосланные бабулей из дома: пригодятся) первый том Детской Энциклопедии и, принадлежавший старшему брату, Энциклопедический словарь по астрономии. И не смогли оторваться от книг вплоть до вечера, даже бабуля, видя такой пылкий интерес, решила пожертвовать режимом нашего питания, только принесла корзинку с пирожками. Великое Противостояние Марса оказалось очень простым делом: Марс максимально приблизился к Земле - до пятидесяти пяти миллионов километров, а «загулы» его от Земли были больше чем на двести. Миллионы нас не смутили. «Они тоже могли видеть нас!» - и мы с Иркой, дурачась, пучили друг на друга глаза и покатывались от хохота. Вулканы, долины, пыльные бури и марсоходы (автомобили) – как у нас! И всё и всегда покрыто льдом и снегом! «Ну и что – холод! – вопила Ирка, - у нас новенькая в классе из Магадана, так их в пятидесятиградусный мороз гоняли в школу!» «Ой! – буквально обмерла я, припоминая разговоры родни, - мой дядя 520 дней был в научно-испытательном «полете» к Марсу, хорошо, что понарошку... Он же никогда не вернулся бы, если по-настоящему полетел…» Мы с Иркой застыли от ужаса: дрожь и мурашки ходуном ходили по коже: так вот - по доброй воле… «Это ещё не скоро будет, может, изобретут ракету, которая вернётся», - неуверенно прошептала Ирка и всхлипнула. «Но почему там нет кислорода? – вопрошала я, - Ведь лёд есть, а лёд это замёрзшая вода, а в воде есть кислород». «Сухой лёд!» – снова вопила Ирка. Да-а, очевидно у нас обеих были пробелы в знаниях по химии. Расставаться с мечтой о возможности жизни на красной планете решительно не хотелось. «Раз другая планета, да ещё так далеко от Солнца… конечно, марсиане устроены по-другому и нафиг им кислород? - размышляла я вслух. - А если им не по нраву кислород - будут у нас в скафандрах ходить!" «Солнце периодически становится меду Землёй и Марсом и светит обеим планетам и греет. Марс – бог войны, - задумчиво протянула Ирка и добавила – Но он маленький, всего десять, чуть больше, процентов от массы Земли. Пусть будет младшим братом». На том и порешили.
    Вечером, сидя с мольбертом у бассейна, Ирка нарисовала какую-то корягу, назвав её - инопланетянка Крошка Ню. На что я возразила: крошка может быть слоновьих размеров и похожей на медузу! И почему я это ляпнула? Очевидно, не хотелось мириться с тем, что наша неземная красота может принадлежать какой-то особи из космоса, и на Земле просто означает - необычная. Мы долго придумывали, какими ещё могут быть инопланетяне, хохотали и спорили по этому поводу. Но потом согласились, что всё может быть, и от этого «может быть» сердца наши снова замирали.
    Классно смотреть на небо: закаты и восходы, облака на ясном небе и мерцание звёзд на ночном. Вселенная, которой (ужас!) конца и края нет… и мы во Вселенной.
    


    

    

Жанр: Детское
Тематика: Не относится к перечисленному


январь 2018, Москва

  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

23.01.2018 12:38:56    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Член Совета магистров Светлана d Ash Отправить личное сообщение     Татьяне Лобановой.
спасибо очень интересно и емко...
     
 

23.01.2018 13:13:33    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
О!!! Светлана, очень вам рада!
       

10.02.2018 20:55:50    Победительница конкурса Белый танец-2015, королева сайта (2015) Ольга Галицкая Отправить личное сообщение    
Здорово! Не знала, Танечка, что Вы такие чудесные рассказы пишете! Просто слетала в космос благодаря Вам...
     
 

11.02.2018 14:56:28    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
))))Оля, спасибки!
       

Главная - Проза - Татьяна Лобанова - Мироздание (школьное сочинение)

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru