Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Алёна Цами - Зимние прогулки
Алёна Цами

Зимние прогулки

    Хотя время и так стремительно утекает в неведомые рукава пространства, и годы мелькают подобно бликам на речных волнах, всё же декабрь я всегда поторапливаю. Ведь и половина осени в наших краях по зимнему уставу работает, студит всё и вся – улицы, дома, живые души, их мечты и надежды. Потому и кажется: вот пройдут самые короткие денёчки, и станет всем мало-мало светлее, теплее и веселее – Новый год придёт, счастье новоиспечёт.
    
    *
    Декабрь для меня всегда немного пасмурный – по цвету его скорых сумерек. Солнце-то совсем ненадолго выпустит он прогуляться над Филаретовой горой да и спрячет за следующей в потайной ларец. Не успеешь по берегу пройтись, с Катунью по душам поговорить, полюбоваться кипением её и парным облаком – надо обратно поспешать. Настроение елей и лиственниц быстро меняется с плюса на минус: только что красовались перед тобой, заиндевелыми веточками очаровывали, и вот уж в задумчивость впали, тенями укутались – не до тебя им – беги скорее домой, пока тропинки видно, да ненароком на малышек колючих не наступи, попонки снежные не смахни. Берёзки меж хвойных подруг и вовсе нежно-заснежены – до весны не тревожь их сны. Лишь кедрята всегда весёленькие стоят, над тонкими веточками листвениц и короткошерстными еловыми подшучивают, иглы свои длинные сквозь шапки и рукавицы белопуховые просовывают – не по размеру им, дескать, одёжки-то зимние – маловаты. Давно дивимся мы такому кедровому самосаду: взрослых кедров в нашем лесу и округе ближайшей нет, а малые кедрята чуть не на каждом шагу прорастают! Если птички семечки принесли – понятно, но почему же раньше не приносили? Спрошу о том Фёдора Лукича Боровикова – бывалого лесника мультинского…
    
    
    *
    Январь стоит в наших краях свежевыбеленной хатой в солнечный полдень – с куржаком над входом, с кружевными подзорами на окнах. Каждую штакетенку жгучим дыханием одаривает, своды лесных арок гжелью расписывает, а ветвистую многоэтажную вязь бахромой с бессчётными алмазами обряжает. В Рождество и Крещение поморозит январь всех на славу – и днём, и ночью особенно. Воздух иглистый, дышать трудно, зато какие из дыханья твоего кружева вывязывает! Мороз в январе – господин, в каждую щель, складку одежды заглядывает, от дома к дому в белых подшитых пимах похрустывает – проверяет, не поленился ли кто дров заготовить. Поленницы во дворах тают быстро, дровишки в печах так и пылают. Непрестанно, чуть сгорбленно, плывут дымы к облакам на поклон: примите нас в своё небесное государство, отдали мы земле всё земное и выше хотим… А уж после Крещения мороз непременно отпустит – дальше, видно, уходит, в тундру или к белым медведям на северный полюс.
    Январь торопить, конечно, не стоит – наоборот, укутавши щёки шарфами, успевать наслаждаться надобно белоснежьем берендеевым да зимними забавами. У деревенских ребятишек – горки природные да каток у моста на реке Мульте, лыжня в лесу. У взрослых забот по хозяйству хватает: телята нарождаются, сено с дальних делянок подвезти пора, дрова на следующую зиму заготовить. В санях иной раз целое семейство промчится по селу – у-ух! Будто прошлый век ветерком обдаст – залюбуешься…
    В середине дня на поляне перед нашим домом выстраивается караван коров: с водопоя возвращаясь, непременно остановятся, рыжие пятна на боках солнышку подставят – внимают скудному ещё теплу. Вот и соседская лошадь белая, неторопливо оставляющая всем на счастье следы-подковы, – тоже символ Замульты зимней масти. И собаки местные, частые попутчики, – сплошь светлые, скоробежные.
    Наши прогулки вдоль берега становятся упоительнее – день прибыл на полчаса, можно не торопиться, дышать беловдохновеньем, геометрию льдинок изучать, по Катуни плывущих, да считать оляпок – водяных воробьёв – на прибрежных камнях. И без подзорной трубы видны ныряющие в ледяной поток бурые птичьи фигурки в опрятных белых передниках. Юркая добыча пропитания сия вызывает улыбку на наших лицах и невольное поёживание. Среди деревьев иной раз заяц-беляк промелькнёт, большой и пушистый, – так бы и погладил его, да уж след простыл.
    А вот и добрая солнечная примета – на высокой раскидистой берёзе белка пепельная с белой грудкой – шмыг-шмыг по веткам – знает ведь, радуется, что солнышко к весне повернуло. Увидала нас, повыше забралась на всякий случай и смотрит озорно, хвостик-пушистик подняла вдоль спинки, как на детских картинках, и ушки чутко навострила. Здравствуй, здравствуй, радость лесная! Вдоволь ли тебе семян, орешков на зиму?..
    На обратном пути долго всматриваемся в карие переплетения старой черёмухи, согбенной под тяжестью зимних снов – ещё прошлой зимою получила она бессмертие на полотне художника Андрея Копаева. Затруднительно было определить нам, где красивее она – в лесу или на картине…
    А если небом залюбуемся, выйдя на полянку, то лучше и шаг замедлить. И кто там безоблачную синь рассеивает, и кто сгущает, оттенки меняя час от часу? Словно Левитан, распустит по восточному ватману бирюзу, а на западе васильковую тушь прольёт. В иной час белые тарелки инопланетные над горами намалюет и радужным спектром подкрасит их. То вереницы лебедей перелетают у него от Катунского хребта к Теректинскому. А то вдруг гряды хмурого войлока на закате карминной гаммой зажжёт, словно огненный мир на палитру его спустился. Неутомим небесный художник и никогда не повторяется.
    
    
    *
    Февраль приходит в Долину прозрачно-голубой – изменчивый, неустойчивый: то крепкой стужей пошутит, то весенней капелью дразнит, то снегопад запоздалый с перевала спустит, как снежную лавину с крыши. Но и солнышка не жалеет – в середине дня и шубе спину прогревает. Небо в эту пору особенно синевой пропитано, даже с гор стекает в ложбинки – макай колонковую кисть, художник! Птицы ещё не резвятся – чист небосвод, если только вертолёт по какой надобности в Катанду промчится. Мы шутим: «Не президент ли на зимние каникулы пожаловал?» Прогулки наши всё веселее: тропинки до того натоптаны, что мостками кряжистыми среди рыхлого снега бугрятся, чуть шире ступишь – и в сугробе ты. Ан, и санный след виднеется, и волнистый снегохода – кто на чём зимние закрома проведует. По пути изучаем мы следы зверушек да сухарики в заметные норки подкидываем.
    Чу: медный звук колокольчика тишину разбавляет! Группа лошадей – все разной масти, по колено бредут, кустарник разгребают в снегу да общипывают. На нас оглянутся – и ухом не поведут, дело своё продолжают – к вечеру котлованы удобренные после себя оставят.
    Ой, с крутого бережка следы босые бегут – неужто купается кто?! Да, есть у нас такие смельчаки. А где заберега покрепче, там рыбаки лунок насверлят, веточек наставят для приметы. Сидят иной раз до сумерек – медитируют над теми лунками, а то и лягут на лёд да высматривают с помощью зеркалец харюзков зазевавшихся. Поймают или нет – вопрос, заядлым рыбакам ведь главное – процесс. Уж который год обещает нам Фёдор Лукич рыбку на уху принести, да всё ускользает она от него, не хочет, видно, в кипятке купаться. Так и идёт знаменитый стихотворец наш – старичок-лесовичок – в полном рыбацком снаряжении и сокрушается: «Эх, раньше-то бывало, тайменя вынешь, а внутри него – хариус целый…»
    Нет, февраль и вовсе торопить не стоит – и так короток – как говорится, оглянуться не успеешь, как сельские улицы огласятся масленницей, снег померкнет, и капель начнёт неуверенный ещё прерывистый свой перебор, а затем пробуравит в снегу глубокие лунки и пробьётся к большим и малым корешкам. А там уж пойдёт всюду предвесеннее светлое томленье. И тёплый румяный ветерок снимет с нас зимние шапки и навеет нежные аметистовые мечты.
    Эвон, берёзки-то наши за окном встрепенулись под солнышком! Знать, уж за ближайшими горами и Весна-красна – пропуска на погран-заставе ожидает.
    
    


    

    

Жанр: Очерк, заметка


© Copyright: Алёна Цами, 2018

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Алёна Цами - Зимние прогулки

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru