Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Александр Балтин

Сияй, солнышко!

    Горы золотящейся руды, переливающиеся огнями типовые многоэтажки, где жизнь однообразно густеет в плазме обыденности; горы домов, бытие, ткущееся бытом, заработками, руганью, скудными, серо-банальными радостями, где любой знает имена эстрадных певцов и певичек, но не ответит вам, кто такой Гейне, или Либих; жизнь, размазанная по поверхности реальности - такая, что становится страшно и непонятно за неё: ни прорывов, ни творчества, ничего: один огромный блин неизвестного гигантского кулинара.
     Но как красиво - бесконечным лабиринтом гор! - стоят дома, сияя огнями, золото зыбкое выплёскивая на снег...
     Мама утром мерила сыну давление - и почему отвлечённый взгляд в окно, где зимние тополя сверкали кипенными гирляндами, вдруг вспомнилось ему это: суммы сияний, собственные ощущения?
     Несколько дней багровая гуща натекала в затылок, ломило сердце - не болело, нет, просто ощущал его, принимал разные таблетки, не желая обращаться к врачу: редко ходил - и вот мама говорит: 130 на девяносто.
    -Это нормально для меня, - резюмирует сын.
    -Даже хорошо, - отвечает мама, сворачивая аппарат, упаковывая чёрных змеек шнуров.
    Ему за пятьдесят - сыну.
    Давление нормально, но странное ощущение: будто чувствует сосуды, вибрирующие в глубине тела, точно...
     Привычка сравнивать, логичная для литератора, столь утомительна для человека, переставшего понимать, к чему нужна литература.
    Как? А сознание, начинённое мыслями? ведь всё проводится через слово.
    Да, но не ямбом ведь с рифмами.
    Густ финал февраля, и, вспоминая бесснежный серо-чёрный декабрь, дивишься возможностям зимы: и прикинуться весною, и разойтись мощной силою.
     Снега зовут, хочется идти в них, слышать хруст сметанных дорожек, глядеть в лепную небесную синь, бродить такими знакомыми, каждый раз открывающимися по новому дворами, где снег на лапах ели отливает синеватой сталью, блеснув изломом соли: той, какую никак не найти в жизни, а заснеженная горка на детской площадке, будто сахарный замок мечты.
     Днём дома высокие, типовые, лишённые какой бы то ни было индивидуальности не угнетают массой своею начинки, не лезут в головы мысли о тотальной серости жизни, о бесконечном коловращение пустом, днём, в какой так быстро переходит утро; и воспоминания, незримо, конечно, бредут рядом - всегда так было, всегда...
     Синь лепная точно творится на глазах - просвеченная всеобщим златом, не открывающим коды всеобщности...
     Сияй, солнышко, веди к весне, сули роскошь лета...
    
    
    
    


    

    

Жанр: Рассказ


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым



Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru